一代宗师

编辑 | 删除 《理发师陶德》——哥特世界的复仇之旅

godfather 发布于:

返回目录

送给超级德普控小妍

之前写德普,在盘点德普的荧幕形象时我故意漏了两个——烂片之王艾德·伍德和史上最帅的变态杀手理发师陶德。不写前者是因为这部黑白经典没有看过,不敢妄评,而不写后者是因为有位超级德普控邀我写这部她最爱的德普作品——《理发师陶德》。

这是波顿与德普的第六度合作,对于这对老搭档的每次合作,影迷们总是抱有最坚定的支持,而这两个活宝也从未辜负影迷们的厚待,每次都为影迷们奉献不一样的精彩。从《剪刀手爱德华》的纯美,到《断头谷》的阴郁,从《查理与巧克力工厂》中缤纷多彩的巧克力工厂,到《僵尸新娘》里色彩单调的哥特世界,两人联手为影迷们打造了一个又一个属于电影的奇幻国度,这一次我们被带到了雾都伦敦。当然,伯顿镜头下的伦敦不是迷人的国际都市,而成了一个充满杀戮与血腥的罪恶之城。

一、关于故事

电影改编自百老汇同名经典音乐剧,讲述的是年轻理发师被心生歹念的法官陷害入狱而家破人亡后化名陶德回来复仇的故事。故事内容不免让人想起那个著名的复仇者——基督山伯爵,两人都是被他人陷害,弄到家破人亡含冤入狱,之后又开始自己的复仇之路。不同的是,归来的基督山伯爵从一个卑微的水手变成了个有修养的上流绅士,有着精心的复仇计划。而陶德正好相反,入狱之前他是闻名的理发师,有着幸福的家庭和美满的事业,归来后却变得一文不值,需要依靠寡妇洛薇特夫人才勉强在伦敦站住脚跟。对于复仇,基督山伯爵按部就班的执行着他的完美计划,外表完全看不出任何复仇者的影子。而陶德先生则似乎丧失了理性,仇恨生命中的一切,为了复仇滥杀无辜,这是颗被仇恨冲昏一切的大脑。

电影最后,陶德误杀了心爱的妻子,其实早已看不出流露在他脸上的伤心,他只是恼羞成怒的杀了一直帮助自己但欺骗了自己的洛薇特夫人。归来的他还有另一个身份,就是乔安娜的父亲,可对此陶德几乎无动于衷,甚至差点亲手杀死女儿。这是颗完全深陷仇恨中的黑暗灵魂,仇恨让他迷失一切,甚至忘记了爱。

二、关于音乐

电影最大的噱头无非是万人迷德普首度献声大荧幕。对于搞乐队出身的德普来说在电影中唱歌自然不是什么难事,怪的到是德普居然从未在大荧幕上开过口。这一次德普倒是给足了波顿的面子,也满足了大家的听觉器官,低沉的嗓音,冷酷的面孔,为影迷奉献了多首金曲。

但其实个人最爱的是另外两首歌:

三、关于爱情

波顿的电影从来不缺爱情,虽然这些爱情都没什么好结果,这一次也不例外。电影为我们展现了四段爱情——陶德与妻子间和美的婚姻,水手安东尼与乔安娜的一见钟情,洛薇特夫人对陶德的暗恋以及特平法官对乔安娜的非分之想(如果这也算爱情的话)。

陶德与妻子露西间爱情是全片最明亮的部分,那种美满让人有种在看《大鱼》的错觉。当然,凭着波顿的恶趣味,在他的电影里可容不下这样美满的爱情,所以有之后特平大法官横刀夺爱的戏,并最终酿成最后的悲剧。

安东尼对乔安娜是一见钟情,而乔安娜因为终身被特平锁在屋子里,她也渴望有个人带她远走高飞。这对小情侣的爱情也是片中为数不多的暖色镜头之一,这一对的结果电影没有交代,但对于这样一部电影来说,没有消息就是好消息。

个人最感动的是片中洛薇特夫人对陶德的爱,她不惧特平法官的强权,收留陶德,帮他复仇,并不惜为他犯罪,哪怕她知道他爱的只是他的妻子,这是种不计回报的爱。虽然她也流露出对陶德的幻想,幻想着两人幸福的生活,但她忘了这个陶德眼中只剩下仇恨,没有爱情。爱情是自私的,所以洛薇特夫人隐瞒了露西的下落,这最终导致了她的死。可叹的是,在她临死前想到的仍然是与陶德幸福生活的画面,可她的情郎却狠下心将她丢进火堆。

特平对于乔安娜主要体现的是一种控制欲,是因为没有得到露西而产生的一种畸恋。为了守住乔安娜,他把他锁在屋子里十几年,不让任何人靠近她,只是想等她长大,但他不知道,有些鸟是不属于笼子里的,到了想飞的时候,你怎么拦也拦不住。

四、关于色彩

蒂姆·波顿是用颜色的大师,他的作品里总是充满了各种各样的色彩,而这也成为他的哥特世界中不可缺少的一部分。本片荣获当年奥斯卡最佳美术设计奖,足见颜色的运用对于本片成功之重要。

全片大部分镜头用暗色调来渲染电影的恐怖气氛和主人公的阴暗内心,包括绞肉机绞出的人肉,以及被陶德割喉后飙出的血浆。波顿这次没少用血浆,但这些血给人的感觉不似一般电影中那么猩红,颜色显得暗淡许多,也是为了契合片中其他部分的色彩。暗淡的颜色,加上人物苍白的化妆。使电影呈现的世界更加阴森恐怖。

色调暗淡的城市

连血浆都是暗淡的

电影有三处运用了与全片风格大不一样的暖色调,一是陶德回忆以前的幸福生活时,二是那对小情人隔窗谈情时,三是洛薇特夫人幻想与陶德幸福生活时。这几处讲的都是与恨这个主题相反的爱,所以导演从视觉上为观众区别开来。爱的世界是温暖而多彩的,只有恨的世界里充满了黑暗且永远找不到黑暗的尽头。

关于妻子的回忆

只有她的衣服拥有色彩

洛薇特夫人的幻想

理发师陶德 Sweeney Todd(2007)

理发师陶德(2007)

留恋小信封 (格陵兰)

男 摩羯座