一代宗师

但行好事,莫问前程

编辑 | 删除 以艺术的名义——私家情色文艺电影推荐片单

苦逼辅导员·G 发布于:

返回目录

看了最新期的《环球银幕》,其中有个专题做的很有意思——关于激情戏的18禁。或许是作为平面媒体,小编们需要一些话题性的东西来赚人注意;也或许在如今电影院中满座静待激情戏的电影环境里,这样的文字到真的会有很大的参考价值。在文中小编们列举了18条关于拍好激情戏的建议,其中有一条很有见地——永远记住你拍的是艺术。是啊,雷凯欣接拍《3D肉蒲团》的理由是“我被剧本感动的哭了”(你信么),拉斯·冯·特里尔也曾指着在戛纳被口水淹死的新作《反基督》说“我拍的是艺术”,瞧那口气,好像披上艺术的外衣后每段激情戏都该如断臂维纳斯般不朽。

似乎自电影诞生起,影像中关于情色的争议就不曾断过,就像本期《环球银幕》中提到的著名荡妇“吉尔达”丽塔·海华丝,在黄金时代就曾是争议的对象。当然,情色与色情还是有区别的,只是其界限比较模糊,而且每个人心中的标尺有所不同。除了坐在监视器前的是王家卫还是王晶外,个人以为主要还得看动机,服务于故事的情色可以接受,单纯用影像来刺激感官而不顾与故事脱节的那就叫色情。

作为文艺片拥趸,对于情色电影多少有所接触,在写多了情人节之类的小清新之后,今次也以艺术的名义列出私人的情色电影推荐片单,仅供大家参考。因为个人口味偏淡,所以选的电影大多没有太很多很博人眼球的激情时刻,只希望大家以电影而不是以感官刺激的名义来看看这些电影。

蓝色情人节 Blue Valentine(2010)

蓝色情人节(2010)

留恋小信封 (格陵兰)

男 摩羯座