一代宗师

但行好事,莫问前程

编辑 | 删除 《无法触碰》——只关友谊,无需同情

留恋小信封 发布于:

返回目录

现在想来觉得有些后悔,没能在最对的时候看这样一部可爱的电影,像这般欢乐温情的作品应该留到最苦逼的现在来看,可我却偏偏选择了之前内心最祥和的时候。其实这不过又是一部治愈系的温情小品,单纯的一线叙事,浅显的幽默段子,既缺乏法国人喜欢的各种人文思考,也没有他们天马行空的叙事手段和镜头语言,不会像买爆全球的欧罗巴商业片那般劲爆,又不会如丹尼·伯恩的电影总开着本土人的玩笑叫外国人难以摸清头脑。这样的处理虽然会在一定程度上显得其血统不够纯正,有种看好莱坞电影的错觉,但另一方面也为电影吸引来了本土之外的掌声与影迷间最纯粹的喝彩声,无关奖项和背后的哲思,单纯为一部好看的电影而鼓掌。

据说电影改编自真人真事,而且有一部关于原型故事的纪录片,都讲述了一位“不良”看护与一位富有的病号之间感人的友谊。其实像这样靠不同身份阶级和身体条件来营造戏剧效果的作品有很多,比如美国的《遗愿清单》,又比如香港的《女人四十》,所以我们会看到些老一套的段子,比如看护老拿病人瘫痪的身体逗乐,而学识渊博的病人又总会取笑看护的无知。但创作者不甘于让电影落入煽情挖苦的俗套,他们给这些“相互折磨”找了一个理由——病人说他之所以请问题少年做看护就是因为他对自己没有同情心。病人希望别人与他接触时更多的可以忽略他的特殊性,将他当作一个人而不是全身只有脖子以上可以活动的病人来看待,而对待正常人我们不会抱以怜悯。这一切都可以看成是病人无法接受自己残疾身躯的心理,或者是某种程度的自卑,虽然他可以大方的侃侃而谈自己花钱买命的可悲命运表面上好像完全不在乎这打击,但在面对自己心爱的笔友时他会违心的偷换照片,面对那些穿着白大褂的专业看护他会愤怒的绝食,因为在他们面前他找不到那种平等,他们的存在时刻在提示他自己是个病人,和别人不一样。而这也是问题看护最特别的地方,他把病人抱到副驾驶位置坐定,哪怕那样会使他的安全缺乏保障,他会问病人关于性欲的问题,哪怕他自己也知道病人的身体状况如何,这一切源于看护在与病人相处时是出于一种平等的人与人的状态,像朋友一样的相处,没有过多的考虑他的身体状况,给了他一个做正常人的机会,而这正是病人苛求的。

电影最赞的是两位男演员的表演,这是我第一次看弗朗索瓦·克鲁塞的戏,第一眼看到他时真有种年轻版达斯汀·霍夫曼的错觉,虽然整部戏他只有脖子以上可以演戏,但靠着丰富的表情、深邃的眼神以及扎实的台词功底,很好的演绎了一位面对命运既挣扎又妥协的病人,人物身上那种不屈的气质以及时不时闪现的一丝悲悯都被他刻画的恰到好处,不愧为凯撒影帝。而黑人演员奥马·希我倒没觉得有多像奥巴马,表演上倒是与年轻时的威尔·史密斯有几分神似,开头那段戏弄警察的戏码十足让我想起《绝地战警》开篇二人组的话痨,而且这位小奥同样能唱能跳,如果适度包装没准真能闯出一片天地。另外多首古典音乐的运用也算是与好莱坞电影划清界限的标志,至少在美国的黑人喜剧里你是绝少会听到巴赫和维瓦尔第的,而开篇Ludovico Einaudi的这首Fly真是太赞了。

电影最后,病人最终在看护的“挟持”下克服心理缺陷与笔友相见,而现实生活中不良看护也得以寻到一份不错的工作并勤勤恳恳的做下去,不再是骗取失业金过活的无业游民,又是段相互救赎的美丽传说。对于勤恳生活的人来说这故事确实浪漫的给人一种“无法触碰”的愿景性质,哪怕它改编自真人真事,但这无妨我们来认真聆听这个故事,因为这其中的感情并非不真实,我们都在祈求一种平等互助的友谊,电影不过是展现了其中励志版的结局罢了。

无法触碰 Intouchables(2011)

无法触碰(2011)

留恋小信封 (格陵兰)

男 摩羯座