一代宗师

但行好事,莫问前程

编辑 | 删除 又见风起,伊人难觅

留恋小信封 发布于:

返回目录

昨天逃了一下午课窝在寝室看2000年热情演唱会的视频,期间同学有发好几条短信跟我说老师点名了,叫我赶紧过去,可我像个花痴一样总无法将视线从那个男人身上移开,任性的想撇开一切再好好看一眼这个大男孩。

其实这场演唱会之前已经看过很多次了,但总是留恋舞台上的那个人,或性感妩媚,或阳光帅气,或声嘶力竭,或真情流露,一场下来几乎耗尽了他毕生的力气。犹记得最后两首歌,《共同度过》时他眼角含泪的唱到“没什么可给你,但求凭这阙歌;谢谢你风雨里,都不退愿陪着我。暂别今天的你,但求凭我爱火;活在你心内,分开也像同度过”,这分明是哥哥给歌迷们的遗言。而《我》中“我就是我,是颜色不一样的烟火;天空海阔,要做最坚强的泡沫。我喜欢我,让蔷薇开出一种结果;孤独的沙漠里,一样盛放的赤裸裸”的歌词又像是他对自己人生的一次总结成词,我就是我,Leslie就是这样一束不一样的烟火。

最近后知后觉的发现一首几年前一位有心人写给他的歌,单曲循环了好久,那段歌词几度叫我落泪,道尽了诸多荣迷共同的心声。虽然我从没机会在荧光中叫“哥哥”,但每当风再起时却真的有想起你,也曾随着你的歌声每次唱和,也曾一直追问这刻你在何地,至今仍然只愿当那场告别是一出戏。

其实关于哥哥我一直是后知后觉的,和很多荣亲不同,我是半路出家的荣迷,在哥哥离开之后才真正了解他爱上他。因为年纪的缘故,哥哥生前于我唯一的记忆只是一首《当年情》和一部《英雄本色》,而关于他印象最深的事就是四月一日那场世纪玩笑,世俗的等到你离开才学会认真聆听你的歌看你的电影,去感受你的一颦一笑。

作为演员的Leslie是成就瞩目的,或许他的演艺生涯缺少过多奖项做注解,但他赋予每个角色的魅力绝不单是一座奖杯可以道清的。《胭脂扣》里深情而软弱的十二少,《倩女幽魂》里多情又迂腐的白面书生,《东邪西毒》里外表狠毒内里柔情的西毒,《春光乍泄》里永远期待重新开始的不羁幽灵何宝荣。更重要的,《阿飞正传》中那个左右逢源的情圣旭仔,《霸王别姬》里人戏难分的戏痴加情痴程蝶衣,这些都是华语影坛最叫人难忘的荧幕形象。

《阿飞正传》获奖后接受记者采访

作为歌者的Leslie是殿堂级的音乐家,低沉而富有磁性的嗓音,性感多变的演绎风格,非科班出身却极富才华的曲作和填词,诸多特质令得他成为香港乐坛一座无法逾越的丰碑。一首首难忘的金曲,《当年情》、《风继续吹》、《Monica》、《左右手》、《侧脸》、《红》、《怪你过份美丽》······关于哥哥的记忆太多太多,也正是这些歌声伴我们渡过了没有你的这九年。尤其感叹哥哥的舞台表演,或许舞技不够精湛,或许歌声依旧低沉,但与歌迷互动时的那份真情确是许多歌者无法企及的。还是想着热情演唱会上叫人心碎的最后两曲,那算是一场完美的谢幕。

2000年热情演唱会演绎《共同渡过》

热情演唱会压轴曲目《我》

作为偶像和朋友的Leslie是真诚的,如果他只是一个荧幕符号,想必关于他的追忆无法持续这么多年,之所以这么多年后的今天还有那么多人不舍,每到这个季节都会不自主的想起他,那是因为我们认识的是一个有血有肉的Leslie,他从来不是一个高高在上的偶像,而真的像一个哥哥一样对待他的朋友和支持他的歌迷影迷。每次演唱会他都会无数次的向歌迷们答谢,每次参加电影活动他总是谦卑的感谢影迷们的支持,Leslie的演艺之路并不顺畅,令得他很珍惜fans的支持,他说他无惧小报记者如何重伤他,只要fans相信他,他就可以做好自己,他愿意和fans分享他的一切。告别演唱会上他说他退出歌坛后要开家咖啡馆,并且请所有到场的歌迷免费品尝,这是他与歌迷分享他的梦想;跨97演唱会上他大方的将唐生介绍给大家并直呼他为“最心爱的朋友”,这是他与歌迷分享他的感情世界。

跨97演唱会向唐生表白

昨晚终于看完《异度空间》了,这部以前我避之惟恐不及的作品,我害怕在其中遇到某些场景。看罢我才发现原来以前了解的信息是错误的,电影里的罗医生并没有跳下来,跳下来的只是电影之外的Leslie。我想陈淑芬或许会自责一辈子,她本来可以做章昕的,可惜命运没给她机会劝下那个天台边的人。

与其说是荣迷们会不自觉的在这个季节想起你,不如说是你赋予了这个季节特殊的含义,是你让那个本该属于欢笑的日子笼上一丝悲情,让我们从此忘记那个节日的本来意义。我们记得的是九年前那只从文华酒店跌落的蝴蝶的身影,记得的是那只终于落地的无脚鸟发出的哀鸣,记得的真虞姬执着了一辈子寻到的爱并最终献出生命来维护,记得的是继续吹起的风,但在风里却再也找不到那个人。如今我不再执着于你的选择,你说过艺术家就该在最辉煌的时候离开,这样大家可以记住最辉煌时期的你,不会因为看到你的落魄而难过。我愿意相信这是你执意于要将最美的一面留给大家,我们再见不到如十二少般的老年Leslie,记住的只是那个意气风发的风流少年郎。

Leslie,谢谢你,好好休息吧,我们一定会再见的。

张国荣 Leslie Cheung

张国荣

留恋小信封 (格陵兰)

男 摩羯座