一代宗师

但行好事,莫问前程

编辑 | 删除 【私家榜单】——2013年末十佳

留恋小信封 发布于:

虽然今年懒到只写了九篇日志,但年终两个十佳片单的总结习惯还是想保持下去,这大抵是作为影迷最后的节操吧。其实每年的观影总结于我也像是一个年终报告,毕竟电影对于作为影迷的我们来说像是日记般可以用来记录心情,我最迷恋的也是看每部电影时源自内心的那一丝悸动,所以也想循着这片单回顾下过去这一年的心路历程。

东京家族 Tokyo Family(2013)

东京家族(2013)

编辑 | 删除 写在评奖季之前——属于明年奥斯卡的导演们 投票

留恋小信封 发布于:

和欧洲三大不同,奥斯卡的最佳影片和最佳导演一般是打包出售的,即最佳导演执导的作品一般都能拿到最佳影片,至少能拿到最佳影片提名,毕竟像去年小本这样横扫工会、金球和各大影评人奖却被奥斯卡扫地出门的倒霉蛋还是少数中的少数。尤其自奥斯卡最佳影片的入围改革成五到十部的浮动政策后,最佳导演的入围名单就越发显得重要了,因为大家都知道,那多出来的没有提名导演奖的最佳影片候选多半都是陪坐的主儿。
···
醉乡民谣 Inside Llewyn Davis(2013)

醉乡民谣(2013)

编辑 | 删除 写在评奖季之前——属于明年奥斯卡的女人们 投票

留恋小信封 发布于:

奥斯卡影后的归属问题从来是我的心头伤,之前已经连续猜错四年了,似乎我最看好的演员不拿奖已经成了铁律。11年最看好的戴维斯最终没能掀翻梅姨这座大山,去年在《猎杀本拉登》中奉献上佳表现的劳模姐又敌不过哈维叔的宠儿,这也说明表演奖的争夺除了演技本身外与演员的资历及公关也密不可分。
     最近几年奥斯卡影后的提名名单越来越呈现固定模式:

凯特·布兰切特 Cate Blanchett

凯特·布兰切特

编辑 | 删除 写在评奖季之前——属于明年奥斯卡的男人们 投票

留恋小信封 发布于:

2011年10月与时光爱的最深沉的时候曾经写过三期评奖季前沿性的日志,聚焦的是2012年奥斯卡的提名及获奖名单,三篇日志涵盖了个人比较看好的男女演员和导演的名单,彼时嬉笑怒骂的吐槽精神还记忆犹新,只是最后的结果与个人所想相差甚远,不过写文时多少只是图一时之快,毕竟只有八字还没一瞥的时候才可以信口胡诹,所以当时有言在先只吐槽不预测,好的只是那股子YY偶像拿奖的瞎兴奋劲。去年因为准备复习的缘故没有写类似的日志,但关于奥斯卡的种种还是一直在关注着,毕竟作为长期浸淫在好莱坞电影中的老鸟,
···
迈克尔·法斯宾德 Michael Fassbender

迈克尔·法斯宾德

编辑 | 删除 【观影作业】How many roads must a man walk down befor call him a man ?

留恋小信封 发布于:

一个男人究竟要行多长的路才能称其为男人?Bob Dylan说the answer is blowing in the wind.他没有给出答案,但回忆影史上经典的男人戏,几乎都逃不开Dylan的这个追问,也只有以这个追问为其母命题才能站的住脚,往往这类片子都逃不开意志、坚持、救赎、战胜自我等热血的词汇,但是归结到底却是成长,无关年龄、无关阶级。

《激战》的故事以平凡小人物为至亲的人站上格斗台为核心,再由此

激战 Unbeatable(2013)

激战(2013)

编辑 | 删除 不如我们重新开始

留恋小信封 发布于:
      一直觉得《春光乍泄》应该是有续集的,只是因为何宝荣不在了,王家卫才没拍成。我甚至不止一次去构思续集的内容,我想王家卫应该会让何宝荣死掉,一如当年的旭仔,毕竟这样的无脚鸟不该留在这世上,他们不属于任何人任何世界,这个繁华世界禁锢不住他,所以他们只能无依的不停的去到别处,就像一阵不羁的风,唯有死亡才是他们的归宿。我想用情至深的黎耀辉最后面对死去的何宝荣时会再喊出那声重新开始,因为他太傻太专情,恰

张国荣 Leslie Cheung

张国荣

回复 (45) | 1900 次阅读

编辑 | 删除 【纯发泄】我曾有梦

留恋小信封 发布于:

音乐剧《悲惨世界》中最著名的曲子大概要算芳汀的这首《我曾有梦》了,苏珊大妈凭借它成了英国达人,安妮·海瑟薇的那尊小金人多半也归功于对这首金曲的成功演绎。这首歌之所以赢得大家的喜爱除了词曲和演绎的动人外我想这名字本身就足以让不少人产生共鸣,我曾有梦,这是多少loser内心的呐喊啊,毕竟不会有人一生下来就立志成为loser,但屌丝逆袭成功的案例总还是少数,所以loser们多半只能像芳汀一样唱着自

悲惨世界 Les Misérables(2012)

悲惨世界(2012)

编辑 | 删除 《一代宗师》——典型王家卫的非典型功夫片

留恋小信封 发布于:

《一代宗师》对我来说显然是一部评论无效的电影,从初二到大四,漫漫八载的等片之路让《一代宗师》之于我早已超越了电影的一般意义,而转变成一种信念,正如电影里讲的“念念不忘,必有回想”,只要王家卫还在导戏,梁朝伟还有进组,生活就还有一个盼头,有灯必有人。在准备复习的最后阶段,1月8日的首映礼更成为每天激励自己起床奋斗的动力,可以在考试之后和最重要的人一起坐在影院里看《一代宗师》,就是真遇见末

一代宗师 The Grandmaster(2013)

一代宗师(2013)

编辑 | 删除 等片到

留恋小信封 发布于:

第一次听说《一代宗师》的项目是2004年,王家卫和梁朝伟携《2046》做客《艺术人生》。当时我12岁读初二,因为《无间道》和《花样年华》爱上伟仔的我苦求老妈让我在一个非周末的晚上可以看看这节目。尤记得当时主持人朱军让伟仔“投诉”王导演这五年的暴行,伟仔依旧腼腆的莞尔一笑,后来王导演接过话:我想他应该不敢,因为下一个戏他要演李小龙的师傅,有很多打戏,如果一直打五年会是很难受的事情。现场的观

一代宗师 The Grandmaster(2013)

一代宗师(2013)

编辑 | 删除 王·梁遗梦——漫谈王宗师与梁生的七度合作

留恋小信封 发布于:

本周二4月17日,让诸多影迷望穿秋水的电影《一代宗师》终于传来了上映的消息,电影的官方微博上赫然写着“12月18日以武会友”,“失踪”多年的叶问宗师终得重见天日。作为王家卫和梁朝伟的第七度合作,电影自筹备开始就备受影迷和媒体的关注,可王导演闻名天下的慢动作叫大家一等就是十年。这十年发生了很多变化,梁朝伟又拿了两座金像和两座金马,成了华语影坛前无古人的大满贯影帝,王家卫又去戛纳走了两遭成了影展首位亚裔主席,明星万花筒的把戏被他玩到了好莱坞,而叶问宗师更是三度登台大荧幕,从寂寂无闻的武学宗师成了电影圈的香馍馍,高徒李小龙反而一再成为自己的人肉背景。但这十年有一件事一直没变,就是那块最让人期待的宗师牌匾仍只是挂在佛山武馆,没能走到镜头前。如今能赶在末日之前一睹宗师风采,于观众而言也算是了却一桩憾事了。

王家卫 Kar Wai Wong

王家卫

留恋小信封 (格陵兰)

男 摩羯座

人物(11)