光影时刻

看部电影截下图,做个笔记写篇日志。

我的豆腐块 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《活着》:坚强地活着

gogocash 发布于:

国家走了一小段弯路,对于一代人就是蹉跎了一辈子。生活不易,还是得这么活着。笑中带泪,死人堆里暗暗许下活着的誓约,可谁也不曾想大环境下生活的艰辛。国师在第五代导演最好的时期奉献了极其有温度的作品。经年以后,鹤发的富贵摇着蒲扇回想那天不让有庆上学,少买几个馒头就好了,可生活不曾回头。一个时代有一个时代的悲哀和可笑,你能在别人心酸的故事中读出些许温情,也能从自己的平凡中领会些许荡气回肠。电影少了原

活着 To Live(1994)

活着(1994)

编辑 | 删除 《水形物语》:当爱无法发声,所以爱无法发生?

gogocash 发布于:

本片不仅让女主和怪物相爱,这份爱情甚至是影片中唯一纯粹真实的。泽尔达的婚姻名存实亡,吉尔斯必须隐瞒自己的性取向,理查德的妻子只是他发泄工作压力的对象,只有艾丽莎能无拘无束地追求爱,主导爱。艾丽莎和人鱼无法说话,却比所有“正常人”更像人。若童话不保留其纯粹的内核,改写就无意义,即使本片不乏B级情色片元素,歌颂的依然是千百年来不变的主题:无论在何种境遇,都追求爱情与自由。艾丽莎的生活规律到刻板:

水形物语 The Shape of Water(2017)

水形物语(2017)

编辑 | 删除 《娼年》:服务各种特殊需求的鸭子的故事

gogocash 发布于:

一个让亲生女儿在床上试探对方性爱技术行不行的老鸨母亲,一个让男妓性虐自己老婆并且还要旁观录像的绿帽老公,一个当着你的面撒尿的中年妇女,一个求你掰断小指的受虐美少年,还有一个70多岁老妇人一年一度的生日性约会。平时光鲜亮丽遮遮掩掩,在鸭子面前倒是可以敞开心怀肆意释放,也许这就是高级鸭需要拥有的人格魅力吧,结局恍然大悟,鸭王的基因就是强大,羡慕那些可以在大屏幕上看这部19禁的人啊~~~

个人评价:

娼年 Call Boy(2018)

娼年(2018)

编辑 | 删除 《恐龙当家》:皮克斯的炫技之作

gogocash 发布于:

抛开简单的成长冒险剧情不说,皮克斯这背景画面真是绝了,栩栩如生、纤毫毕现,皮克斯的技术没话说,登峰造极的动画技术做出的风景美到让人简直不敢相信双眼,配乐也相当悦耳。

个人评价: B+

恐龙当家 The Good Dinosaur(2015)

恐龙当家(2015)

编辑 | 删除 《菊次郎的夏天》:童年、成长与夏天

gogocash 发布于:

这是一部关于童年的电影,一部关于成长的电影,关于夏天的电影,一部非常有趣而诚挚的作品,以照片童字分章节,隔杯镜头凸显赌胜后的张狂,蜻蜓复眼视点纷乱而瑰丽,久石让的绝美配乐时刻萦绕于耳畔,几段超现实梦境及奔跑镜头是为锦上添花之笔。路遇人间善恶,体味成长悲喜,缺失母爱或许遗憾,但那并不是通往快乐唯一的路,那些有趣的善良的人,就像流淌在空气里的音乐,光回忆起来就觉得赚了。

个人评价:A-

菊次郎的夏天 Kikujiro no natsu(1999)

菊次郎的夏天(1999)

编辑 | 删除 《花木兰》:感觉走错了影厅

gogocash 发布于:

今天才看的,偌大一个影厅就我一个人包场,不对,还有一个小熊熊。电影把动画版的亮点全删掉了,剩下的剧情要有多尬就有多尬,正反派各种智商不在线,李连杰演的皇帝也太丑了,也看不到花木兰所谓的成长,后面老跟着凤凰是啥意思,我要木须龙好吗。迪士尼是星战搞多了吧,花木兰也要来个原力?各种战争场面如同儿戏,敌军这么多骑兵,你就派几个骑兵去追,最后居然还逃了两个?发现背后有伏兵你就用前方最有用的唯一一个大炮

花木兰 Mulan(2020)

花木兰(2020)

编辑 | 删除 《八佰》:有佳句无佳篇

gogocash 发布于:

有很多让人忍不住落泪的镜头,但是因为种种原因,最后呈现出来的感觉,就是一种被阉割的、残缺的美、有佳句而无佳篇。删减的确带来了一部分支离破碎的问题,看电影时会想可能想要呈现的样子。但现在的版本依旧还是可以去看的,空间关系的处理,人物群像的展示,还有尽量多地表现各种情绪,都让电影呈现出厚重感和强烈的感染力,它少了过去很多国产战争片的脸谱化呈现方式。影片刻意放大了以苏州河为界两岸对垒下的坚守与投降、

八佰 The Eight Hundred(2020)

八佰(2020)

编辑 | 删除 《信条》:诺兰放飞自我、过犹不及

gogocash 发布于:

电影不好看就是不好看,玩再多的结构与技巧,也依旧不好看,呈现出来的效果,跟李安的《双子杀手》几乎一样,人物都是工具人,看上去不明则厉,实则无趣,所谓正啊逆啊,剪辑得相当混乱,不见观影的快感,诺兰真的有点放飞自我了。

信条 Tenet(2020)

信条(2020)

编辑 | 删除 《科洛弗道10号》:女主开挂,干完变态又干掉外星人

gogocash 发布于:

吓你一跳,然后扇一巴掌,让你镇定,喂一颗糖;然后再吓你一跳,扇一巴掌,喂一颗糖。配乐大的吓死人,还不错的惊悚片,前面节奏冲突悬念做的非常漂亮,不知道结局的外星生物跟前面脱节这么严重时为哪般,大概是为了与前一部有点关联搞点营销卖点票房吧。最出彩的地方在于电影在极小的格局里,却将人物冲突推到了极致,让电影所处的封闭空间里的气氛真实的展现出来,在演员的表演下让恐惧感更有说服力,同时也保持了它的神秘感

科洛弗道10号 10 Cloverfield Lane(2016)

科洛弗道10号(2016)

编辑 | 删除 《招魂2》:温导又来吓破胆

gogocash 发布于:

温导这次果然又没有让人失望,你不得不承认很多桥段和手法都是他用惯的东西,但我们总能在看的时候尽情享受那种接近临界的极端恐惧,那份摧枯拉朽的恐怖音乐和主角歇斯底里的呼喊,似乎成了我们与温子仁一年一度的恐怖之约,如果在影院看估计效果会超棒,不过带着耳机关了灯看也是被吓得不轻,酸爽效果一流。

个人评价: B+

招魂2:恩菲尔德吵闹鬼 The Conjuring 2: The Enfield Poltergeist(2016)

招魂2:恩菲尔德吵闹鬼(2016)

gogocash (温州)

男 天蝎座