光影时刻

看部电影截下图,做个笔记写篇日志。

我的豆腐块 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《寄生虫》:阶级鸿沟无法逾越

gogocash 发布于:

一边是水淹陋室,一边是生日聚会。 一边是冰冷坚硬的体育馆,一边是豪华柔软的后花园。 钱就是熨斗,把一切都烫平了。 他们蹭网、住地下室、为了一份工作不择手段。 当你觉得他们已经够惨的时候,电影突然反转:他们还不是最惨的,还有更惨的。 你富,就一定有比你更富的;你穷,也一定有比你更穷的。 贫富差距就像无数面墙,将人分为了三六九等。 这面墙,任凭风吹日晒雨淋也岿然屹立,纹丝不动。 朴夫妇看起来傻乎乎的,可他们还是越来越有钱; 金基泽一家聪明过人,可还是翻不了身。 你以为找个好工作,有份好薪水,就摆脱了贫穷的身份,其实还差了十万八千里。 你能洗掉衣服的汗味,却洗不掉已经融入血液的地下室的气味。 你爬了十层楼、二十层楼,可能才刚刚到达别人的地下室。 他们是虫子,所以他们生活艰难; 他们是虫子,所以什么都杀不死他们。沐浴庭院里的阳光就能进化成人,呼吸暗室里的空气只会走肉如鬼。抱上贫穷的石头终生无法脱手,染上廉价的气味永世不能消除。蜷缩地下的臭虫,用药剂开窗替自己杀菌;位居高处的宿主,用金钱雇人给自己消毒。富人吸着穷人的血高升,穷人寄在富人的屋苟活,人鬼同处一室分享食物,虫兽寄生一体发育恩仇。

主题讲韩国社会的贫富差距,但没讲阶级斗争,富人因为有钱,所以善良从容,根本看不见眼皮子底下的寄生虫,因为富人不需要争抢,他们身居上流生来就是是赢家。在下流的穷人群体里,有盲目崇拜富人,安于现状,不去想改变阶级属性的群体。只是主角一家这种想去改变现状的人,他们才是真正的痛苦,抢到的却是更下层人群的利益,再怎么折腾,也处于富人的平行世界,努力到最后却只能沦为更下流的群体。想要改变阶级属性寄生上流,就只能靠发梦了,所以这个故事才冷酷可怕。本质上是一部类型片,但奉俊昊的视听语言极其的精准,一直在利用空间内的高低调度两个阶级的状态。从剧本的角度,前一个小时有很多功能性的叙事节奏处理,但前后在隐喻性的细节上又处理的非常工整,一直拿两个群体的生活细节做对比,朝着电影的主题表达而去,视听技巧上赏心悦目。

个人评价:A

寄生虫 Parasite(2019)

寄生虫(2019)

gogocash (温州)

男 天蝎座