Gogui

编辑 | 删除 游走在虚构与现实间的“福尔摩斯”

/欢乐的陈老师

大连威奥特文化传媒有限公司影视文化推广工作室

“当我揣摩福尔摩斯这个错综复杂的角色时,偶尔会觉得自己是在轻轻地弯曲一根柳条,却从不真正折断它。”——杰里米·布莱特

人最初的味觉记忆是很难改变的,这种记忆会成为一种标准。文艺作品带给人的感受与之相似,标准一旦形成,之后出现的“复制品”如果不够优秀就很难取代经典。这个理论未必放之四海皆准,但放到本人身上特别合适,我一直认为世界上最经典的

福尔摩斯探案全集 The Adventures of Sherlock Holmes(1984)

福尔摩斯探案全集(1984)

编辑 | 删除 治愈系作品分析之《本棚食堂》

治愈系作品分析之《本棚食堂

——《影视学堂》系列光影随笔

/欢乐的陈老师(Gogui)

“逃避现实的结果就是无尽的现实”

连续推出两篇影评之后,我的学生私下问我:“老师,怎么没有美食剧的影评呢?这不符合您的一贯风格,不科学!”别急,这不就来了。

治愈系作品的分析,目前计划推出很多篇,所以想将美食剧分析作为压轴排到后面,没想到学生比我更着急。也许是因为平时上课经常提到这些作品,学生自然而然的认为

本棚食堂 Hondana shokudô(2015)

本棚食堂(2015)

编辑 | 删除 治愈系作品分析之《嘻哈老年派》

治愈系作品分析之《嘻哈老年派 ——《影视学堂》系列光影随笔

/欢乐的陈老师(Gogui)

“用积极地态度过消极的人生”——马未都

有时,人与一部影片的缘分只有一次,而且还是不完整的。

对于信息时代的人们,没有什么数字化的东西是在网上找不到的,但有些东西偏偏就是找不到,除非你用非常规的手段比如你让国外生活的朋友带着嫌弃的眼光去买一张DVD,然后再从国外邮过来(关键是DVD机反倒成了稀缺品)。当然如果

嘻哈老年派 Hip Hop-eration(2014)

嘻哈老年派(2014)

编辑 | 删除 治愈系作品分析之《大河恋》

/欢乐的陈老师

大连威奥特文化传媒有限公司影视文化推广工作室

那些最亲近我们的人,通常是我们最摸不透的,但我们仍然可以爱他们。

“And so it is those we live with and should know who elude us, but we can still love them.”

一、谈谈治愈系

前些日子,东北迎来了有气象记录以来极值的高温。温度之高,时间之久,范围之广,都是创了历史记录。这样的天气下,人

大河恋 A River Runs Through It(1992)

大河恋(1992)

编辑 | 删除 Gogui观影笔记2:【魔境仙踪】奥兹死后的奇幻忏悔录

Gogui 发布于:
魔境仙踪 Oz The Great and Powerful(2013)

魔境仙踪(2013)

去年《影视美学》结课的时候,我给学生们放了很多2013年即将上映的电影的预告片,其中有一部电影叫《魔境仙踪》(Oz The Great and Powerful),印象深刻,因为画面美轮美奂,下课不少学生问我这个电影什么时候上映。另一部让学生们(女学生居多)期待影片的是《宿主》(The Host),原因是这部电影改编自斯蒂芬妮·梅耶的小说,这个作者就是写《暮光之城》系列的女作家(属于少男少女们的故

编辑 | 删除 Gogui观影笔记:【砂器】不可违逆的《宿命》

Gogui 发布于:
砂器 The Castle of Sand(1974)

砂器(1974)

小的时候极少有机会看日本电影,日本的动漫到是看了不少。那个时候对日本的印象,全部来源于日本的漫画,觉得日本人很幽默、很顽强。

后来大了一些,听父母一辈人常提起日本的电影,他们说改革开放之初,人民的娱乐生活极为匮乏,周末能去电影院看场电影,就是最有趣的的事了。他们常常提到《追捕》、《人证》、《远山的呼唤》这些日本电影,还有高仓健、三浦友和、山口百惠这样的老一代日本演员。

现在我在上电影课的时候,常常跟学

编辑 | 删除 Gogui澳洲观影笔记(2010年7月22日):Inception《奠基》的“梦”是一场惊心动魄的镜花水月。

Gogui 发布于:

前两个星期去看了翻拍的Predators《新铁血战士》和3D版的Toy Story 3 《玩具总动员3》,怎样去形容我那时的心情呢?那种感觉就像是回顾了自己的童年一样,虽然是两部迥然不同的电影,但给予我的更多是一份放松与安稳的心境。当我走出电影院的时候,一眼瞥见了挂在墙上的一排海报,其中Inception《奠基》的海报最吸引我的注意,因为这让我自然而然的想到了几个月前莱昂纳多•迪卡普里奥(Leonar

盗梦空间 Inception(2010)

盗梦空间(2010)

编辑 | 删除 澳洲观影笔记(4):《可爱的骨头》是一部美丽的惊悚片

Gogui 发布于:

听说《可爱的骨头》是一部小说改编的电影,而这部小说又得到了很高的评价,那么我决定到电影院里去看这部电影。

因为我没有看过原著,所以对原著暂时不敢妄加评论,或许看过之后会有一些新的看法,但看这部电影除了因为原著的评价很高,还因为导演是大名鼎鼎的彼得·杰克逊。彼得一直是我欣赏的导演之一,当然除了他拍的《金刚》我不大感冒以外,其它的作品我真的非常喜欢。我记得自己曾对彼得有过这样的评价:如果说T.R.R

可爱的骨头 The Lovely Bones(2009)

可爱的骨头(2009)

编辑 | 删除 Gogui澳洲观影笔记(3):《告密者》的启示

Gogui 发布于:

到电影院去看《告密者》并不在我的计划之列,那天是2009年12月19号,我本来想去看《福尔摩斯》,结果看错了时间,《福尔摩斯》在澳洲真正的上映日期是12月26号,结果我提前了一个星期就跑到电影院去了,但是我又不想白跑一趟,所以到了电影院介绍栏,看看现在正在上映哪些电影。

看了看时间,正好晚上9点,9点15分上映马特·达蒙(Matt Damon)的Informant(《告密者》),我决定去看这场电影
告密者 The Informant!(2009)

告密者(2009)

编辑 | 删除 Gogui澳洲观影笔记(2):《福尔摩斯》一部让人放松的超级娱乐片

Gogui 发布于:

期待小罗比特·唐尼(Robert Downey Jr.)的《福尔摩斯》(Sherlock Holmes)很久了,这次终于让我等到了澳洲的首映日。

小罗伯特·唐尼绝对是好莱坞的演技派演员之一,可以说这样说,如果不是因为吸毒入狱导致了他在银幕上消失了一段时间,那么他完全可以更早的拥有像艾尔·帕西诺和罗伯特·德尼罗那样的地位。喜欢电影的朋友应该还会深刻的记得他在1992年的经典影片《卓别林》(中文名好像还译

大侦探福尔摩斯 Sherlock Holmes(2009)

大侦探福尔摩斯(2009)

Gogui (墨尔本)

男 白羊座

杂文(4)

拍案惊奇(1)

观影笔记(11)