Spanner

赋妄想以有形

编辑 | 删除 剪辑一部电影需要从哪几方面考虑?(读书笔记与自我归纳2)

一只精致的鬼 发布于:

电影剪辑师对电影有以下四种选择和控制范围:

1镜头A与B之间的图形关系

2镜头A与B之间的节奏关系

3镜头A与B之间的空间关系

4镜头A与B之间的时间关系

其中1和2普遍出现在剪辑过程中,3和4常见于非抽象式的影片的剪辑中。

1图形关系:

通过画面的相似性和差异性将两个画面组接在一起,使二者之间禅师联系,相互影响场面调度中的四大元素(灯光、场景、服装、表演)以及多数摄影特性(拍摄、取景、摄影级运动),豆腐与画面潜在的图形元素。因此,每个镜头都包含了许多可做{纯图形形式}剪辑的元素。

这种剪辑原则,我们称之为{图形匹配},它起到的作用可以是用来“连续”,也可以是用来“对比”。

图形匹配分为两种:

A近似图形匹配:镜头A中的图案,颜色光度或走位方向与速度,在镜头B中的构图中延续出现,可以是相反位置。

栗子1:《纽约黑帮》

这是《纽约黑帮》结尾,纽约在几个不同时代呈现的建筑物外貌。用叠画的剪辑手法对“图像匹配”原则的灵活运用。表现了时代的迅速更替。

栗子2:《偷天情缘》

《土拨鼠之日》里开头,从电视中的洛杉矶鸟瞰图硬切到现实中的洛杉矶鸟瞰图,将时间与空间推进直接跳至洛杉矶大环境中。

栗子3:《小英雄托托》

《小英雄托托》中的切入画面运用了“近似图匹配”的原则,年老后的托托一睡下,记忆中的小时候的姐姐就插入进来,镜头角度的匹配制造出很迷人的效果,让观众觉得就像是幼小的姐姐出现在年迈的托托的床边。

B精准图形匹配:

这种形式不多,但还是有的,就是镜头与镜头出现精确地吻合。以表现导演的某些意识形态的用意。

栗子:

《金福南杀人事件》

艺缘的身体跟小岛形状精确匹配

2节奏关系

控制节画面节奏最显著地方式就是控制镜头时间的长短,附带的方式还有:借助场面调度、镜头位置、摄影级运动、声音的韵律、和整部电影的脉络来决定。

例如,将时间长度一致的镜头放在一起就会形成稳定的画面节奏。而将不同长度的画面放在一起就会形成不同的节奏。另外,镜头越长步调就会放缓、镜头越短步调则会加快。导演只要控制了剪辑的节奏,便控制了观众思考的时间。

栗子:电影《上帝之城》

弟弟在于帮派对峙(枪战准备),所用时间42秒

帮派朝弟弟开枪(枪战开始),7秒

帮派开始朝弟弟家里开枪扫射(枪战高潮),此时的被打中的房子家具镜头缩短至每个1秒~2秒

帮派逐渐停火(枪战收尾),此时家人抱在一起的静止画面伴随着逐步减少的枪声延长至5秒

这组画面的时间跨度为:42——7——3——4——1——2——2——5——30.电影节奏由舒缓到紧张再到舒缓。由此可以看出镜头持续时间对电影节奏的作用。

3空间关系

空间中的任意画面皆可剪辑在一起。不同的画面对观众心理影响是不同的。哪怕是拍摄于两个不同空间的物体由于剪辑在一起,观众进而条件反射的推断出两者之间的空间联系性。这种运用剪辑营造单一的空间的方法在电影学中称之为“库里肖夫效应”法。

另外还有一种在空间上做文章的方法,叫“平行剪辑(或者叫交叉剪辑)”,这种发发长拿来表现想以空间相同性质的内容。栗子见“《辩护人》剪辑手法分析”

4最后一个就是时间关系

故事情节可有三个层面帮助观众组织故事时间:顺序、时间长度、频率。运用些剪辑手段可以实现故事在时间上的改变,最显著的方式就是:闪回与闪进。在电影中,关键事件的短暂闪回或者闪进可能会残忍的打断正在行进中的剧情,从而让观众进一步理清剧情的脉络(线索出现的原因),或者暗示最终的结局。这样的手法暗示出了更为广泛的意义。

栗子:《辩护人》中的闪进

《辩护人》主角在于东海建设老板谈话

快闪至谈话结束,主角正在开车回家

继续回到谈话中,之后延续这个过程,知道东海建设老板将他的言论表述完

这个闪进的作用在于,表现主角思考老板的一番话伴随着整个回家的过程之中,更深层次的意义是这番言论还可作为与导演在本片中所主张观点的不同的另一种观点。

另外还有三种剪辑手法都可以对剧情时间有一定作用

省略式剪辑

重叠式剪辑

这些剪辑的方式统一称之为连续性剪辑

一支精致的鬼 (重庆)

女 28岁 金牛座