Spanner

赋妄想以有形

编辑 | 删除 什么是电影的连续性剪辑?(读书笔记与自我归纳3)

一只精致的鬼 发布于:

一:什么叫连续性剪辑?

从1900年到1910年左右,电影工作者学会了利用剪辑的这个方式加之与场面调度、摄影等其他方面的配合,使得一个故事能够循序清楚的连续的被表达出来。这一整个使得故事连续性表达的剪辑系统称之为连续性剪辑。他存在的目的就是要控制时间、空间、和动作的一致性。进而达到镜头与镜头之间的顺畅连接。我们平时所看到的很多剪辑方式都是以此为目标,一些突出的剪辑技巧也都是服务于这个目标的。(当然随着剪辑手法的多样性发展,一些风格独特的电影并没有沿用此方法。爱森斯坦的电影尤为突出。另见《非连续性剪辑法》暂时还没写,以后补上)

这个目标大致可分为如下几种:

1镜头间的图像都力求相似(详见《读书笔记与自我归纳2》中的镜头图形匹配原则

2人物在构图上的配置都力求平衡对称

3整体灯光色调力求统一

4主要情节都放在屏幕中央位置

5适当的控制剧情节奏(镜头通常随镜头远近而改变):全景较中景在银幕上停留的时间长,中景较特写长。原因是银幕内的景物越多,留言观众的信息量就越大,而观众需要观察画面中的细节的时间就越长。(介个就不用举栗子了哈)

二:连续性剪辑法的几点原则:

1空间的连续性:180度中轴线

在连续性原则下,一场戏的空间都是环绕着一条180度的中轴线(或称为动作轴)建构而成的。

这个用文字说明太抽象了,直接上图:

图中的这根虚线可以看作180度中轴线,无论摄影机怎么运动(上图1、2、3可以算作摄影机的三个不同位置),都必须在这条线的一侧180度角以内。如果越过这条虚线,拍出的画面就会呈相反的方向。例如如果摄影机3跑到这条虚线的上面,人物A的左侧,则拍出来的人物就不再是像右看而是向左看,这时候跟摄影机2所拍摄的人物B所注视的方向就一样了。人物A和B就不像是在靠拢,而是一前一后的朝一个方向走。

再举个电影实栗:《廊桥遗梦》

影片开头,律师向家人公布女主角(也就是两兄妹右一和右二的母亲,最左边是哥哥的妻子)遗嘱,摄影机此时所在的位置是律师先生(左二)的正对面,把四人全廊括在内。我们以律师两肩的延长线设为“中轴线”。

此时,左边哥哥的妻子走到了镜头的右边,摄影机从律师的右手边拍摄全家人的对话。

摄影机从律师的左手边稍远的地方拍摄一家人。

栗子不举多了,总之这个场景里面所有镜头都是围绕我们假设的那条中轴线的一侧来拍的。一般情况下不会出现在从律师背后(中轴线的另一侧)拍摄,这样所有人都会站到相反的方位。

二连续性剪辑里面还牵涉到几个比较常用的手法,他们分别是:

1正/反打镜头

2动作顺接

3视线顺接

4定位镜头和重复定位镜头

5借镜位

这几个剪辑手法或者是拍摄手法在连续性剪辑中经常用到,目的也同样是为了使剧情连贯、使动作流畅、还有一个,使观众看不到剪辑的存在,所谓的剪辑的最高境界,就是在适当的时机活用这些手法让观众根本看不出电影有剪切过的痕迹。

下面我们用电影实栗来说明这几点:(PS第一次这么仔细的在电影中分析这些镜头)

1正/反打镜头

电影:《灵异第六感》这个电影大多数人应该都看过~

布鲁斯威利斯找到了帮助小海利摆脱鬼魂的方法,这个镜头是展示二人对话的大全景,下面对话开始了。

小海利说话(正打)

布鲁斯说话(反打)

对话中二人主观镜头轮流切换,这就是一个比较标准的正反打镜头。

2动作顺接

这个理解起来也很简单,就是两个不同的镜头拍摄同一个人的连续动作。使用动作顺接的方法让他看起来连贯。

同样是《灵异第六感》的栗子:

背面镜头,小伙伴手落在小海利肩上一起跑

下一个镜头就是正面镜头,同样的小伙伴得手放在小海利肩上继续跑(这里没有依照180度中轴原则,因为当动作场景特征很清楚的时候是可以越过中轴线拍摄的)

上面这个画面的组接并没有打破画面叙事的连续性,因为合理的剪切使得镜头角度多样化。

3视线顺接

简单来讲,就是将两个不同人物视线对接的镜头剪辑在一起,让观众感觉他们是处在同一空间的。

电影:《温暖的尸体》

男主角吃女主角男友的脑子时窥探男友perry大脑记忆的场景。小perry骑在爸爸的肩膀上看烟花。这是一个客观大全景

下一个镜头是小perry的主观镜头,摄像机从爸爸头顶俯拍,爸爸正看向小perry(摄影机镜头)

这是爸爸的主观镜头,小perry正看着燃放的烟花

这是一组还算比较标准的视线对接镜头,摄影机可以不用在同一时间同一空间拍摄两人,只要给各自一个主观镜头,然后通过视线对接的方式即可把二人联系起来。让观众感觉他们是处在同一时间空间里正在交流的两人。这个方法用好了可以创造很神奇的效果,可以借不同场地摄得的片段组合构成具有整体空间感的各种神奇画面。其实也就是上面提到的“库里肖夫效应”。

4定位镜头和重复定位镜头

先上栗子好解释:

电影:《超脱》(个人非常喜欢的一部电影)

Meredith开门进来,主角Barthe跟她打招呼,这里就是一个“定位镜头”,界定了教室的整体空间:门,玄关,讲台、课桌以及两位角色的位置。值得注意的是这两个人的位置正好构成一条180度中轴线。两人始终处在这条线的左侧。往下看···

正当Meredith拥抱Barthe时,Barthe的女友,也是学校的另一位老师开门进来,这个镜头跟上一个镜头的空间位置保持一致。这样重复性的设定就是要让观众注意到新的剧情元素。这就是“重复定位镜头”(以前看电影时很少会注意到这点,但是这种定位在镜头设定上有很重要的作用)

5借镜位

这种手法比较常用在对话的两人中一人比另一人高出很多时,为方便将观众注意中心落在谈话内容上,导演会在人物的身高上动点手脚~

一支精致的鬼 (重庆)

女 28岁 金牛座