高尔吉亚

反町隆史,江口洋介,浅野忠信,松田龙平,小田切让,堤真一,长濑智也,稻垣吾郎,安藤政信,北村一辉,苍井优,村川絵梨,吉高由里子,板谷由夏,谷村美月,菅野美穗,山下敦弘,萨布,岩井俊二,矢口史靖,石井克人,奥原浩志,丰田利晃,及川中,石井宽,斋藤久志,坂木良太,今关秋好,平山秀幸,观口现,新藤风,井坂聪,相米慎二,北野武,堤幸彦

编辑 | 删除 荒诞中的趣味现实

高尔吉亚 发布于:

截至到现在2010年3月31日,这个电影在豆瓣上还只有25人评价,包括我在内,哈哈。
记得07年的《大日本人》看完后就对他的想象力很是赞叹,没想到这次《符号》比先前更出色,想象力和搞笑都更上了一个台阶。
下面开始有剧透,没看过的先别看,不然可能会失去观影的乐趣。

在日本电影界应该很少有这种类型和叙事手法的电影,我们通常看到最多的就是类似《东京塔》这种温情的电影,而无论是我钟爱的萨布还是山下敦弘,还是三木聪都有其明确的叙事和对现实的琐碎描写,而到了松本人志手里就完全换成了有点科幻和做梦的那种荒诞味道了,而这种荒诞和看似不现实的情景设置正是我的最爱,因为我每晚都要做梦,所以对这种充满梦境荒诞和奇妙的感觉就很喜欢,感到熟悉而亲切。
故事前半部分让人联想到那部被很多人关注的加拿大热门电影《心慌方》系列,但松本人志用一种类似漫画的手法使得前半部分象是一个搞笑的短片,尤其是松本人志那个波波头?假发和居然如此鲜艳的睡衣!当然看着看着就能体味到这几乎就是自己生活的翻版,一个标准的宅男生活,从一开始的努力想出去到逐渐适应被关在一个封闭空间的生活,甚至有些乐不思蜀,想想的确是啊,只需轻轻按下那个小JJ,就可以出来无限量的食物,虽然只有一个品种:鱼寿司,就如同我天天叫宫保鸡丁外卖一样。然后吃饱了就坐下来看漫画书,或者和想象中的对手玩拳击等等,一如我上豆瓣或者博客大巴,然后看看电影,或者去穿越火线和完全不认识的人对战。所以越是看到后面,越是觉得好笑,其实也是在笑自己。
最好笑的一段就是松本人志反复想象如何通过一系列类似RPG游戏模式的连续动作开机关最后打开那道神秘的门走出这个空间,这里让我想到了PS2上的《战神》游戏,里面有特别类似的这种机关设计,必须先XX然后迅速到什么地方开启XX然后再迅速如何如何,所以这段特别有爱,而且每次松本人志以为可以顺利开启大门,都发现总是还忽略了一个小机关,特逗。
结尾处终于升华了主题,于是世界上所有我们一本正经在做的以为符合物理学或者种种事实规律的事件原来都是通过松本人志那么偶然的拨弄才出现的结果,包括主人突然对着群狗一声喊叫的设置让我又想起了多年前看的彩虹乐队那些怪诞的MV。
看到结尾的时候,你会觉得这又是一个只要一句话就可以把故事说完的电影,但是凭借松本人志那精妙的演技和那个白色封闭空间的绝妙布景你就会觉得不虚此行。
另外还值得关注的是编剧高须光圣,这个参与了松本人志两部电影和苍井优×4个谎言的神奇编剧,这个松本人志的发小也是“DOWN TOWN”的所有广播节目幕后策划,看来能做出一些有趣的电台节目的人,势必应该也可以写出一个有趣的电影剧本吧。

PS:松本人志主演的传说中的教师还能找到,但罪于罚系列这个老日剧目前貌似就很难找到。另,谁能将DOWN TOWN的广播节目翻译成中文就好了,但估计这个难度不亚于将我节目翻译成日文。
符号 Symbol(2009)

符号(2009)

高尔吉亚 (上海)