编辑 | 删除 松子的一生难道真的是喜剧么?

sinnsinn 发布于:
2001年7月10日
    同样都是下午3:00东京,一个个交织的片段:涩谷的繁华,幕张的奢靡,新宿的沉醉,荒川的死寂,荻漥的无所事事和对无聊生活的抑郁烦躁。他沉入海底,仿佛是一个声音在召唤。(CG做的有些假,难道是刻意追求的效果?)
    笙怀着可以成为一个音乐家的梦想离开了故乡,这是两年以来第一次和父亲见面。父亲这次带来了自己姐姐松子的骨灰,松子失踪了30多年,3天前被人发现死在了公园里。父亲让笙去收拾一下已经故去的姑姑松子的房间,父亲临走还一直抱怨:53岁一直一个人住在公寓,真是无可救药的人!最后还是被杀害……犯人没有抓到,她过了卑琐的一生。(すわら人生,我也搞不明白这个是什么意思,暂且就按照翻译的是卑琐的一生吧!)
    在荒川发现了松子的尸体,她浑身都是被暴力伤害过的痕迹,警方判定是谋杀。笙在破烂发臭的小屋里收拾着垃圾,在一个信封里发现一个做鬼脸的女人的照片(就是姐那次学的那个表情,不过姐做出来比这个松子漂亮多了),墙上还贴着光GENJI的海报(似乎松子是光GENJI的粉丝),屋外的墙壁上刻着“生而为人,对不起”。邻居大仓说松子是个既不守规矩,也不在乎邻居的感受的人。(呃……这个大仓看起来真恶心)松子身上总是散发着怪味,有时半夜突然尖叫,她经常一个人坐在河畔,静静地盯着河看。窗外,三个黑衣男子看着这里,笙有些害怕。警察到访,拿出一张面相恐怖的男人的照片,说此人在18年前与松子同居,杀人后入狱,一个月前才刚刚出狱,有人看到他在附近出现过。笙对这个姑姑感到非常疑惑,警察告诉他松子曾经是一名老师,歌唱得非常好。

1971年,松子23岁。(啊哈!姐那时候刚好出生~~)

在一次修学旅行中,发生了一点意外,据说学校的小金库失窃,现金损失1万2千日元,其他人都怀疑是中途离开的龙洋一偷的。松子为学生抱不平,教导主任说要松子彻查此事。佐伯老师要和松子一起去,缓解紧张情绪,(佐伯的牙齿闪亮光,还真是搞笑)但是被松子拒绝。松子为了不伤害龙洋一,尽量选择着词汇,但是龙洋一还是不睬松子。松子质疑自己是否说错了话,她忽然灵机一动,自己想要垫上那1万2千日元。(额滴神啊!这个松子怎么那么傻?)但是才发现自己的钱不够(估计都欠了债吧!哪有钱?)松子瞥见房间角落那个红色的皮包……松子不停地向旅馆的人道歉,说龙洋一已经反省(那人额头长了颗大痣,上面还有一根毛儿),结果人家非得要求本人来,松子就做了那个斗眼噘嘴的表情,之后说是自己偷的钱!(她做这个表情是自己心里在想什么“妙计”?)结果被教导主任抓住了把柄,说要证明松子真正反省就让他看看胸部,松子又害怕又矛盾,居然真的掀起了衣服。松子十分懊恼自己做了那种事,这时佐伯老师邀请松子周日去打保龄球,算是正式的约会。松子一直在回忆佐伯的牙齿,觉得洁白耀眼。(我怎么想起了高露洁的海狸先生~~~)松子把这个消息告诉了缠绵病榻的妹妹久美,姐妹俩都十分开心。父亲对松子把约会告诉不能外出不能恋爱的久美的事十分不满,他认为这没有顾及久美的感受,怒斥了松子。松子摔下筷子,跑了出去,她在楼梯上见到了久美,悲愤交加的松子对妹妹大吼:“你一点也不可怜!”
    1955年,松子7岁。

她满心欢喜等待父亲回家,父亲却只疼爱病弱的久美,松子觉得自己一直是孤伶伶的一个人。只有一次,父亲带松子去吃了烤饼,带她去看演出,松子感到非常快乐,她冲父亲做了那个表情,父亲居然笑了!父亲因为久美的病从来都不笑,却被松子这个表情搞得忍俊不禁。后来松子一直用这个学来的鬼脸逗父亲开心,她考上父亲希望的学校,从事父亲喜欢的职业,只是为了博得父亲的喜爱。但是最后一切还是徒劳,父亲看到盛装的松子又想起了病重的久美。松子却落下了后遗症,就是每当窘迫时都会做这个表情。松子给佐伯讲述了她的故事,佐伯说听松子说这些他很高兴。
     校长认为是松子恳求教导主任不要将偷钱的事说出去的,松子百口莫辩。而且,松子偷了同屋的藤堂老师的钱的事也败露。松子和龙洋一讲明这么做都是为了他,龙洋一却认为松子根本就是讨厌他,但是他还是愿意承认钱是他偷的。但是到了校长面前,龙洋一却翻脸说是松子威胁了他。结果窘迫的松子又做了鬼脸,校长大为光火!那一瞬间,松子觉得人生完了!
     松子不得不写辞职申请,她要离家出走时被久美看到。争执中,久美摔倒在地,松子认为都是妹妹造成的一切,她愤怒地扼住了久美的喉咙。危急关头,母亲制止了悲剧的发生,松子夺门而出,离开了她生活了20多年的家。

笙和大仓看到了警察拿来的照片中的男人,那人满脸是疤,满目狰狞。笙和父亲通电话,知道姑姑松子曾经做过土耳其浴女郎(这个大概是所谓的“三陪”小姐吧!)松子和想要成为作家的男友八女川同居,但是经常挨打,万般无奈她想找弟弟借点钱,但是弟弟一脸冷漠。他扔给松子一个信封,说永远断绝关系。临走,弟弟告诉松子父亲在松子离家三个月后已经病逝。八女川知道松子没能去做土耳其浴女郎赚钱,又对她一通拳打脚踢。松子把弟弟给她的钱都给了八女川,凄楚地说弟弟要和她断绝关系。八女川不同情,反而嗤之以鼻。深夜,八女川离开了松子,只留下了一句话:生而为人,对不起。(就是刻在松子屋外的那句话,日文是:生れて、すみません。)大雨滂沱,松子看到神情沮丧的八女川,他露出一个凄凉的笑。八女川被飞驰而过的车撞死。(他早就厌倦了一切?早就想过死亡么?)松子呆了几秒钟,扑到男友尸体上大哭。
     半年后,松子成了冈野的情人。冈野曾经很嫉妒八女川,嫉妒他的才华,嫉妒他有松子这样一个女友。松子悄悄地跟着冈野,想要看看冈野的妻子到底是何许人也。冈野知道后勃然大怒,他终于坦言自己这样只是因为松子是八女川的女人。冈野与松子分手。
     分手后的松子去做了土耳其浴女郎,改名为雪乃。(真够恶心的名字),她赚来了大把的钱。她徜徉在纸醉金迷和那个色欲的世界不能自拔。松子衣着光鲜地回了家,她跪在父亲的遗像前打开了父亲的日记本。虽然父亲一直不说,但他还是十分惦记松子的,每页最后一句都写了:松子没有消息。松子读着父亲的日记哽咽了。久美看到松子归来,兴奋地抱着她大叫。松子扔下钱逃了出去。
    1974年,松子26岁。

松子又搭上个男人小野,她害怕孤独。但是两人因为话不投机又大打出手,松子在愤怒和神情恍惚间将其杀死。在那瞬间她又在想:这下真的完了!她翻身一跃,想要跳楼自杀,但是在掉落的一瞬间她抓住了栏杆:她的身体依然在挣扎中求生。小时候,谁都认为自己的人生闪闪发光,但是一旦长大,没有一件事能如愿。痛苦,无奈……
    其实站在楼下的三个黑衣人是一个叫泽村惠的女人的手下。泽村和松子是旧识。当时发现松子的尸体时,松子手里抓着泽村的名片,所以警方传唤了她。泽村和松子是在监狱里认识的。松子在杀了小野之后去坐了新干线,又去了太宰治自杀的玉川上水,因为她认为只有八女川爱过她,而八女川是太宰治的转世,自己也想在玉川上水了结自己。
    松子没死成,和一个路过的穷困潦倒的男人相遇。这个叫岛津的男人是个理发师,他的妻子三年前去世了。突然有一天,岛津向松子求婚了,说不在乎松子的过去,想永远和松子生活在一起。松子本以为真的找到了可以让她停泊的港湾,但是好日子还没开始,警察就找上门来,松子因杀人罪被判了8年徒刑。
     监狱里的生活枯燥而机械,但是松子却坚强而快乐地度过了每一天,她还在监狱里学习了美发技术。她满心欢喜地想要出去后和岛津一起生活,尽管这漫长的岁月都是她一个人度过的,岛津一次也没探视过。(松子,尽管她一直被人抛弃,尽管她付出的爱都没有回报,她依然对生活充满了喜悦和希望。)出狱后的松子看到岛津一家人幸福的样子,悄悄地离去了。这一年,松子34岁。只要是女孩子,都会向往白雪公主和灰姑娘这种童话,但是不知道出了什么状况,白天鹅变成了乌鸦,人生只有一次,无法重来,如果这就是那个童话,未免也太残忍了!
     松子巧遇泽村,两个人一起非常快乐。但是有一天松子却离开了。笙(就是松子的侄子)告诉泽村,也许松子姑姑感到郁闷,虽然泽村和松子很像,但是泽村有丈夫,有明确的生活目标,而自己却仍然是孤零零一个人。18年后,泽村偶然间在医院遇到了松子,但是松子避不说话,泽村只好塞了张名片给她,第二天,松子的尸体就被发现了。
     某天松子巧遇了以前的学生龙洋一,他那时在混黑社会了。龙洋一听了松子之后的遭遇感到万分愧疚,如果不是他的背叛,松子的人生也许不是这样了。龙洋一承认当时是他偷了钱,松子知道后却笑了。龙洋一说当时就一直很喜欢松子,非常非常喜欢。两个人终于走到一起。松子恳求龙洋一退出黑社会组织,但是遭到他的毒打。松子最后告诉龙洋一,以后不再劝他退出黑社会了,他当流氓,她就当流氓的女人,只要能够在一起,她什么都无所谓。龙洋一坐牢。松子却一直微笑着说:从未改变过对龙的心意。龙洋一决定为了松子的未来,一辈子不与她见面;而松子为了这份爱,打算一直守候下去。
     1988年,松子40岁。

大雪纷飞的冬天,松子带着花接龙出狱,却被龙打倒在地。龙从小生活在没有爱的世界,他对这个世界充满恐惧。龙面对上帝,虔诚地忏悔,也在这里找到了人生的归宿。
     笙对父亲说:真想见见这个松子姑姑,哪怕只有一次也好。父亲说:其实你见过一次。在笙小时候,松子见过他一面,但是被父亲制止住了。松子看着老家的那条河流泪。松子得知久美已经在去年死去,而在临终时还在说:姐姐,你回来了!松子听到这里不由得掩面哭泣。弟弟把松子赶下了车,让她永远别在回来。笙告诉父亲,松子经常看的那条河和老家的河很像。
      松子一个人开始孤独的生活。她变得肥胖,脾气暴躁而古怪。一个夜晚,松子遇到一群少年,他们嘲笑她,惹得松子大吼大叫,那几个孩子将松子打倒在地。松子醒来,看到漫山遍野的花朵……松子唱着歌,踏着彩色的阶梯,向那充满梦幻的国度走去……

松子是个为爱而生的女人。从小时候她想得到父亲的爱,想博得父亲的欢心开始,她就一直想当一个惹人喜爱的女孩儿,虽然父亲把全部的爱倾注给久美,但是松子一直用她的鬼脸笑对人生。她想做一个好老师,帮学生脱罪,却最终成了牺牲品。她为了生活去做浴女郎,为了金钱而抛弃尊严。她不缺少男人,却没有一个可以相依相伴,这些人或者懦弱,或者强势,或者朴实,或者狂妄,却没有一个人可以像松子一样为爱义无反顾。为了爱,她可以付出一切,可以微笑着面对所有苦难的生活。在别人眼里是那么悲哀的人生,她却当成是幸福伊甸园。松子短暂的一生看似荒诞可笑,却是无尽的悲凉。忽然想起那首《女人花》:爱过知情重,醉过知酒浓,花开花谢终是空。缘份不停留,像春风来又走,女人如花花似梦。

sinnsinn (北京)

女 35岁 射手座