光影中的雅典学院

曾经的高中时代,现在的记忆残骸。现在我在http://www.douban.com/people/graceday/

编辑 | 删除 【原创】梦想飞翔的疯子

GRACE DAY 发布于:

梦想飞翔的疯子

村子偏远而闭塞,里面的人们过着单调而平静的生活。单调如同太阳东升西落,日复一日,年复一年;平静如同白云缓缓飘荡,直到天边,消失在地平线。

自从那个疯子来了以后,这里就不那么平静了。之所以人们都叫他疯子,是因为在别人忙于田间劳作的时候,他却无所事事,长时间呆呆地仰望着天空——他竟然幻想着自己有朝一日能像鸟儿一样飞上天!的确是疯狂。更可怕的是,他对这个疯狂的想法还很是执着。疯子经常在田垄上站一整天,看着天幕的肤色一点点加深,白云的裙裾一片片被染红,直至出现了繁星困倦的眼睛,一闪一闪地眨了起来。头顶的那一片千变万化的浩瀚是他眼中无与伦比的神秘,抬头可见,却无法靠近;浩瀚中的那些自由飞翔的姿态是他梦中挥之不去的渴望,近在眼前,却无法实践。

疯子的荒唐想法和可笑举动,一时成了村民们闲余时的谈资。
    “这人从哪来的?为什么会来这?”
    “这么疯癫的家伙,一定是受过什么刺激。”
    “村里不明的来了个疯子,真是晦气。”
     竟然还有人说疯子是城里来的富人,人们听了只是一笑了之。

久而久之,人们习惯同时又忽视了疯子的存在,即使他在清晨的路上顺着风狂奔,在正午的麦田里追着乌鸦乱跑,在夜晚的树上朝着繁星呆望,人们都不再奇怪和理睬,只要没有被妨碍到,谁又会关心一个疯子做的傻事呢?当然,更不会有人去想疯子做傻事的原因。

直到一天,有人看到疯子离开了村子,朝着村边那一座大山的方向走去。在太阳刚刚在天边透出一丝光亮的时候,他就出发了,眼睛始终盯着大山后面愈来愈亮的光辉,迈着急促的脚步,不停地走着,好像他的梦想,就在那座山上。

他到达山脚下时,太阳已快他一步,升到山腰了,疯子毫不停歇地跟了上去。终于,当太阳升到正上空的时候,他也到达了山顶。此时的疯子本应该因为长途跋涉而累的动弹不得,但那一刻,当一片无比开阔的壮丽景象出现在他眼前的时候,一切疲惫都被山顶清凉的风吹散了,只感到双臂充满了力量,这种感觉奇妙到前所未有,因为那好像是一种,是一种将手臂挥动起来就能飞翔的力量。而身处高处的他,也是第一次感到和湛蓝的天空是如此的接近,他感到自己将变成一只鸟了!

对梦想的极度渴望促使他向着山顶的边缘走去,一直走到尽头,他展开了他自认为是翅膀的双臂,俯下身子,拥抱了蓝天!

可是,蓝天没有接受他虔诚的拥抱,几秒种后,是大地迎接了他急迫的降落。从此,原本追求天空的他,却将成为泥土的一部分,和大地再也分不开了。

村里的人很快就听说了,几乎没人对此感到惊奇。“那种疯狂的想法,必然引起这种后果。”有人这是这样感叹了一句,就继续忙着干自己的活了。谁会关心一个疯子的死活呢。

只有一个瘸腿的老人,听到这个疯子因为想飞而去山崖上做出了自杀行径时,居然不禁流下眼泪。

“至少他是为了梦想而死的。”

这位老人年轻时曾走出村子,去了城里。几年后,他像一个乞丐一样几乎是爬回了村子,他瘸了一条腿,听说是在城里被人打折的。从那以后,他就再没走出过村子一步。

然而,就在疯子死后的几天,人们发现老人不见了,他又离开了村子。或许他又进城去了,或许他去了比上次更远的地方,总之他再没有回村子。

多年后,偶尔也有人会想起他,谈到他以及那个疯子。

“也许他早就死了。”
    “是啊,他虽是个正常人,说不定结果比那个疯子还要可怜呢。”

没人知道谁更可怜。

GRACE_DAY (哈尔滨)

女 26岁 天秤座