光影中的雅典学院

曾经的高中时代,现在的记忆残骸。现在我在http://www.douban.com/people/graceday/

编辑 | 删除 Beautiful Ones Never Grow Old——Suede in Shanghai 09.08.2011

GRACE DAY 发布于:

"And oh if you stay
I'll chase the rainblown fields away
We'll shine like the morning and sin in the sun
Oh if you stay
We'll be the wild ones,
running with the dogs today "

上海的演出过去已经有三天多的时间了,但只要是随口哼一句歌,却一定还是Brett那晚所唱的歌。回想起当时的情景,已经不能完全记清了,但是当时的那份激动还是会微微重现,让我不得不写点什么,来更好地留住回忆。

由于之前帝都的演出不给力,我对于上海这场的期待之心也有所平静,但还是早早地来到上海体育馆,一个人静静地坐等,听着场馆里放的那些我并不熟悉的音乐。我的位置还是很不错的,虽然不是很居中,但很靠前,并且靠着过道。再看看旁边的保安,一个个近乎斯文的样子,顿时有了一种很好的预感。后来我邻座的歌迷来了,是一位姐姐,在和她的畅谈中,等待变得毫不漫长。

时间差不多到了,突然听到一阵尖叫,赶紧转头张望,发现并不是他们,好像只是工作人员。不一会,又一阵骚动,只见一小群歌迷向着前方的舞台冲去。我都没来得及看乐队成员是从哪进来的,便也跟着向前冲。保安上来试图维持秩序,并对我们说:“都回到座位上去吧。”我们停下了几秒,随着Suede他们登上了舞台,保安神马的都成了浮云,我直冲到舞台右侧的栏杆前,抬头一看,眼前正对着我的不就是Richard吗!看到他我真有点惊讶,曾经甩着飘逸长发的帅哥,如今的身材只能走可爱路线了~赶紧向左边看,天哪,这不就是那个被我用照片当过N次头像和壁纸的妖男吗!Brett Anderson!于是接下来的不知道多长时间,我的目光一直聚焦在他身上,浑然不知自己已被身后涌上来的人潮紧紧地挤在舞台前的栏杆上......

演出开始了,She那经典的鼓点一响起,粉丝们就立即high起来了。我曾经是多么喜欢She的前奏啊,可是当时我都没顾得上看一眼打出这鼓点的Simon一眼啊(对不起他啊),因为Brett开唱啦!这个男人没有老,只是多了一些岁月的痕迹,他一站在舞台上,魅力简直不减当年,令我们不得不尖叫!

前三首歌,She,Trash,Filmstar,效果不言而喻,就是三发炮弹,完全把现场气氛带动起来了。到了接下来的To The Birds和By The Sea这两首慢歌的时候,我才回过神来,看到了舞台左侧的Neil,那时他应该已经把手中的吉他换成键盘了。Neil是Suede所有成员中看上去最年轻的一个,也是最安静的一个,真可以用文静娴雅形容(后来看他后台和粉丝的合影,发现他坐姿也十分优美,就像是淑女)...

接下来的表演也依然精彩,最大的亮点就是Brett Anderson那绰约的身姿下风骚的舞步啦(原谅我这恰当的用词)~另外虽然轮到提一下Mat叔了,但却还是一句抱歉,高大的他就站在Brett身后,可我光顾看Brett了,几乎把他这位元老给忽略了。

后来连着的两首Flashboy和Can't get enough是我认为最适合在演唱会上表演的歌曲之一,节奏鲜明,合唱也很有气氛。

两首快歌后紧接着两首最抒情的,Pantomime horse和The wild ones,也是我们许多歌迷的心水挚爱了。Brett深情的样子,是最令我难忘的。

整场演出的高潮,莫过于那首令我最开始爱上Suede的Everything will flow,这首歌使不足五千人的场馆内,响起了万人大合唱的歌声。这首几乎由歌迷唱完的歌,相信使乐队成员都为之动容,Brett更是直接把麦克风架完全伸向歌迷,那时的气氛真是high极了。

当唱到最后一首歌So young的时候,Brett Anderson秀出了他的绝活——甩麦克!这次麦克甩得很完美,不仅漂亮还安全(可怜曾经的Richard啊)...可这时的Brett显然已经十分疲惫了,衬衫完全湿透、头发像洗过一样就不用说了,嗓子也有点支撑不住了,几句"Let's chase the dragon"都是交给歌迷唱的。有人后来回忆这段时感叹Brett真的老了,但是我真的不这么想,他还像一个二十多岁的年轻人一样在舞台上又唱又跳,外形早已不再妖媚了,但骨子里还是那个妖男没有变,使我不禁感叹:"He is still so young!"

这首歌结束后他们就下台了,虽然知道他们一定会回来,但我们还是在台下声嘶力竭地喊着:"Encore!”"Beautiful ones!"一段时间后,他们返场了,Beautiful ones是不可能了,曲目还是那两首She's in fashion和Saturday night。在唱Saturday night之前,Brett说了一串貌似致谢的话,那时我才知道麦克的效果是多么不怎么样啊,叽里咕噜一通话下来我没听清几个词,顿时感到Brett的现场唱功还是很棒的(即使后来一些歌的调有所降低)。

印象中这两首歌结束的很快,还没反应过来,他们都开始往台下走了。那时候我突然感到了一种巨大的失落感,我们仍然喊着"Encore!”,但等来的只是上来收拾乐器的工作人员,我们不得不面对现实:结束啦,对,就这么快,85分钟。不过Brett下场时露出的笑容,还是让我们格外欣慰(真不知道北京那场能不能让他们笑的出来)。

出场之后,感觉自己变得格外狼狈,衣服的后面都湿透了,嗓子哑得厉害,身上还出现了多处淤青,之后又耳鸣了一天(我的位置就挨着音箱),但这些真的一点都无所谓了,兴奋掩盖了一切。毕竟当时Brett Anderson曾离我是那么近,我能清楚地看到他脸上的汗珠,能亲自摸到他伸出来的手,还有跟他high了整场演唱会,这些已经令我相当满足的了。唯一遗憾的就是自己没有疯狂到去酒店堵截他们啊,他们人很好,如果去了的话就拥抱合影签名应有尽有了(所以我只能看别人的照片羡慕嫉妒恨了)!

总之感到自己第一次看摇滚现场就享受到了这么棒的乐队这么精彩的演出还是很幸运的,感谢Suede每个成员的投入和敬业,让我体会到了什么叫摇滚精神(算了一下,他们来中国演出一场其实赚不了多少钱,和那些中国当红歌星是没法比的),虽然你们被无理地禁唱那首Beautiful ones(真不想提这事了),但我还是想用这个歌名形容你们:Here you come,the beautiful ones.You never grow old,always so young!

当晚我拍的Brett叔

网友上传的歌单

布赖特·安德森 Brett Anderson

布赖特·安德森

GRACE_DAY (哈尔滨)

女 26岁 天秤座