光影中的雅典学院

曾经的高中时代,现在的记忆残骸。现在我在http://www.douban.com/people/graceday/

编辑 | 删除 【原创】梦想飞翔的疯子

梦想飞翔的疯子
     村子偏远而闭塞,里面的人们过着单调而平静的生活。单调如同太阳东升西落,日复一日,年复一年;平静如同白云缓缓飘荡,直到天边,消失在地平线。

自从那个疯子来了以后,这里就不那么平静了。之所以人们都叫他疯子,是因为在别人忙于田间劳作的时候,他却无所事事,长时间呆呆地仰望着天空——他竟然幻想着自己有朝一日能像鸟儿一样飞上天!的确是疯狂。更可怕的是,他对这个疯狂的想法还很是执

编辑 | 删除 艺术家的"悔罪经"——波德莱尔

GRACE DAY 发布于:

艺术家是极度敏感的,是完全感性的,他们对美的极力追求,注定他们是伤感的。这篇《巴黎的忧郁》中的散文诗,淋漓尽致的表现了一个艺术家复杂的内心世界。

艺术家的"悔罪经"

波德莱尔

秋日的黄昏是何等沁人肺腑啊!一直沁入人的痛苦中,
  因为有某些微妙的情愫,虽然恍惚迷离,却也是十分强烈
  的。没有任何顶点比“

编辑 | 删除 卡森·麦卡勒斯的风格

GRACE DAY 发布于:

卡森·麦卡勒斯的作品多描写孤独的人们,孤独、孤立和疏离的主题始终贯穿在她的所有作品中,并烙刻在她个人生活的各个层面。对卡森来说,正如对她小说中虚构的朋友们来说,爱情中的对等关系似乎是不可能的。一个人永远也不可能同时扮演爱者和被爱者两个角色。她笔下的某些人物从来不敢扮演其中任何一个角色,或者尝试另一个角色。

在她的作品中,畸形的身体往往只是显示了一个人缺乏能力去扩展、去奉献、去接受爱,这是一种充满极度痛苦的境地。无数来自她想象世界的陷入歧途和肢体残缺的人们,试图通过人与人之间完全的精神依恋来发现生活的意义和目的,而她从来不认为这种行为有什么不正常。在她的眼中,他们的世界是颠倒的,行为准则就是没有准则、没有意义、没有目的、没有力量,是异化。有些文章批评她笔下某些人物明显的畸形和怪异,她回应道:人们对病态的指责是没有道理的。一个作家只能说他的写作是内心的种子在潜意识中萌芽开花的过程。自然界不是不正常的,只有没有生命的东西才不正常。对作家来说,只要是脉搏跳动、能够活动、能够在房间行走的东西,不管它正在做什么,都是自然的和有人性的。

卡森·麦卡勒斯 Carson McCullers

卡森·麦卡勒斯

编辑 | 删除 意识流与意识流代表作家

意识流

意识流文学泛指注重描绘人物意识流动状态的文学作品。“意识流”一词是心理学词汇,是在1918年梅·辛克莱评论英国陶罗赛·瑞恰生的小说《旅程》时引入文学界的。意识流文学是现代主义文学的重要分支,主要成就局限在小说领域,在戏剧、诗歌中也有表现。

确切地说,意识流是心理学家们使用的一个短语。它是19世纪由美国实用主义哲学创始人、心理学威廉·詹姆斯创造的,指人的意识活动持续流动的性质。他在1884年发

威廉·福克纳 William Faulkner

威廉·福克纳

编辑 | 删除 世界重要文学流派

GRACE DAY 发布于:
文学发展过程中﹐一定历史时期内出现的一批作家﹐由于审美观点一致和创作风格类似﹐自觉或不自觉地形成的文学集团和派别﹐通常是有一定数量和代表人物的作家群。

文学流派是在文学发展过程中自然形成的﹐从基本形态上看﹐大体有这样两种类型﹕一种是有明确的文学主张和组织形式的自觉集合体。这种流派﹐从作家主观方面来看﹐是由于政治倾向﹑美学观点和艺术趣味相同或相近而自觉结合起来的﹐具有明确的派别性。他们一般有一定的组织和结社名称﹐有共同的文学纲领﹐公开发表自己的文学主张﹐与观点不同的其他流派进行论战。但这些还只有文学集团的意义﹐只有进而在创作实践上形成了共同的鲜明特色﹐这才是严格意义上的文学流派﹐这种有组织﹑有纲领﹑有创作实践的作家集合体﹐是自觉的文学流派。另一种类型是不完全具有甚至根本不具有明确的文学主张和组织形式﹐但在客观上由於创作风格相近而形成的派别。这种半自觉或不自觉的集合体﹐或者是因某一个作家的独特风格﹐吸引了一批模仿者和追随者﹐逐渐形成了一个有特定核心和共同风格的派别﹔或者仅仅是由於一定时期内的一些作家创作内容和表现方法相近﹑作品风格类似而被後人从实践和理论上加以总结﹐冠以一定的流派名称。

编辑 | 删除 第一首原创诗——《雪》

GRACE DAY 发布于:

冬那透着寒冷气息的的低语,
化作了雪花纷繁的飘摇。
她们空中飞舞的身姿轻盈而曼妙,
像一个个落入凡间的精灵
纯洁、妩媚,但不妖娆。

为那舞蹈伴奏的一片寂静,
酝酿出另一种曲调在周围萦绕。
这悄然的音乐是她们深沉的低调,
用无声的包容掩盖了城市的喧嚣。

然而这美丽的降临却注定是一场悲剧,
因为她们的结局
是将洁白的身躯与灰色的大地拥抱。

编辑 | 删除 墙上的斑点——维吉尼亚·伍尔芙

墙上的斑点

维吉尼亚·伍尔芙

大约是在今年一月中旬,我抬起头来,第一次看见了墙上的那个斑点。为了要确定是在哪一天,就得回忆当时我看见了些什么。现在我记起了炉子里的火,一片黄色的火光一动不动地照射在我的书页上;壁炉上圆形玻璃缸里插着三朵菊花。对啦,一定是冬天,我们刚喝完茶,因为我记得当时我正在吸烟,我抬起头来,第一次看见了墙上那个斑点。我透过香烟的烟雾望过去,眼光在火红的炭块上停留了一

弗吉尼亚·伍尔芙 Virginia Woolf

弗吉尼亚·伍尔芙

编辑 | 删除 【转载】一百部最佳推理小说排行榜(MWA版)

GRACE DAY 发布于:

这份书单是美国推理作家协会(The Mystery Writers of America,简称MWA)票选出来的史上最经典的一百部推理小说排行榜。评选过程颇为复杂,首先由推理协会选出本格派、硬汉派、惊悚派、间谍小说等推理小说十个主要流派的十个代表作家,再由这十个作家选出各流派的十部代表作品。

东方快车谋杀案 Murder on the Orient Express(1974)

东方快车谋杀案(1974)

编辑 | 删除 《一九八四》中的经典语句摘录

GRACE DAY 发布于:

“战争即和平;自由即奴役;无知即力量。”

“谁控制过去就控制未来,谁控制现在就控制过去。”

“老大哥在看着你!”

“所谓自由就是可以说二加二等于四的自由。”

“思想罪不会带来死亡;思想罪本身就是死亡。”

“在遮阴的栗树下,你出卖了我,我出卖了你。”...
乔治·奥威尔 George Orwell

乔治·奥威尔

编辑 | 删除 稀释但丁

稀释但丁

余秋雨

佛罗伦萨像个老人,睡的早。几年前我和企业界的几位朋友驱车几百公里深夜抵达,大街上一切商店都以关门,只能在小巷里穿来穿去寻找那种熬夜的小餐馆。大街已经够老迈的了,小巷更是古旧,脚下永远是磨得发光的影石,幽幽地反射着远处的高墙上的铁皮街灯。两边高墙离得很近,露出窄窄的夜空,月光惨淡,酷似远年的铜板画。路越来越窄,灯越来越暗,脚步越来越响有悄悄放轻,既怕骚扰哪位失眠者,又怕惊醒一个中世纪。

GRACE_DAY (哈尔滨)

女 25岁 天秤座

人物(9)