光影中的雅典学院

曾经的高中时代,现在的记忆残骸。现在我在http://www.douban.com/people/graceday/

编辑 | 删除 在童年陪伴过我的没有变形金刚和蓝精灵,而有丁丁

GRACE_DAY 发布于:

近几年那些经典的老动画频繁地被翻拍,每一步也都受到了很大的关注,因为那些动画的名字我们都在熟悉不过了,很多人就是在这些卡通人物的陪伴下度过童年的,所以当多年以后,这些卡通形象将以全新的形式展现在人们面前时,由童年回忆引发的期待也就随之而来。就像前一阵子的变形金刚和蓝精灵,都获得了不错的票房。然而,这两部经典的老动画对我来说,熟悉的只有名字和卡通形象,却没有真正地看过(我哥哥们那代人看过比较多

丁丁历险记 The Adventures of Tintin: The Secret of the Unicorn(2011)

丁丁历险记(2011)

编辑 | 删除 对电影《木兰花》的几句话影评

GRACE-DAY 发布于:

P.T.Anderson二十九岁时的作品,三个小时的片长,庞杂的人物,复杂的剧情,以三个离奇事件开头,以神迹降临结尾,大量的暗喻,无处不在的巧合,长镜头,大量背景音乐......这是一部开始让我一头雾水,中间令我倍感压抑,结局突然瞬间释放,看过之后又觉得值得回味的电影。显然导演兼编剧的安德森在竭尽全力打造一部探讨家庭关系与人世间际遇巧合的史诗性作品。与其说他的才华,我更敬佩他当年作为一位年

木兰花 Magnolia(1999)

木兰花(1999)

编辑 | 删除 《午夜巴黎》——伍迪·艾伦的文艺梦

GRACE DAY 发布于:

我实在是找不到什么不喜欢这部电影的理由,因为看这部电影的过程对我来说是舒适和愉快的,更是充满了似曾相识的亲切感。美丽的巴黎街头,白天清新的小雨,夜里欢快的乐声,再加上不断与穿越时代的各种大师级偶像相遇,这种文艺气息十足的神奇旅程不知曾多少次出现在我们这些梦想家的脑海里;主人公梦想与现实的矛盾,和那与当代有些格格不入的怀旧情怀,也使我不知不觉产生了共鸣。看他的一次次午夜之旅,就好像是自己在做

午夜巴黎 Midnight In Paris(2011)

午夜巴黎(2011)

编辑 | 删除 《梦之安魂曲》——梦的终曲

GRACE DAY 发布于:

“安魂曲,又作安魂弥撒,追思曲,慰灵曲,是一种特殊弥撒(requiemmass),用于基督教悼念死者仪式中演唱的合唱套曲。”

从夏天到冬天,看不到春天的希望,正如同那些原本平凡的人将自己一步步推向深渊,走向绝望。

比起《黑天鹅》更喜欢达伦·阿罗诺夫斯基的这部前作,同样的阴暗与压抑,却更加具有令人震惊的真实性。

不用说那极具视觉效果的凌厉剪辑,个人十分赞赏影片的配乐,把影片的氛围烘托得淋漓尽致。而在影片结

梦之安魂曲 Requiem for a Dream(2000)

梦之安魂曲(2000)

编辑 | 删除 对电影《上帝之城》的几句影评

GRACE DAY 发布于:

看这部电影前我在看《死亡笔记》,其主人公用看起来相当简单的方式杀人,但有时候实施起来却十分艰难。而在这部电影里的上帝之城,杀人简直比把人的名字写在笔记上还要简单,更可怕的是在炫目的摄影和凌厉的剪辑下,这个故事显得十分真实(影片本身也由真实事件改编)。在那个“被上帝抛弃了的上帝之城”,用暴力使自己成为统治他人的上帝的是孩子,这注定了这座城市的未来仍会是罪恶的漩涡。

上帝之城 City of God(2002)

上帝之城(2002)

编辑 | 删除 《窃听风暴》——1984年的人性之光?

GRACE DAY 发布于:

开头字幕上的时间1984年,道出了两层含义,一是当时笼罩全球的冷战,另一个就是那个我们熟悉的“老大哥的时代”——也就是当时处处存在监视和窃听的东柏林。而正是在这种特殊的时代和地点下,这个关于窃听的故事所散发出的人性之光才如此耀眼。

感觉影片的故事情节有些类似《钢琴家》的地方,一个是纳粹军官,一个是秘密警察,二人很大程度上都是被艺术之美而激发起内心深处善的本性,向自己的“敌人”伸出援助

窃听风暴 Das Leben der Anderen(2006)

窃听风暴(2006)

编辑 | 删除 Beautiful Ones Never Grow Old——Suede in Shanghai 09.08.2011

"And oh if you stay
I'll chase the rainblown fields away
We'll shine like the morning and sin in the sun
Oh if you stay
We'll be the wild ones,
running with the dogs today "

上海的演出过去已经有三天多的时间了,但只要是随口哼一句歌,却一定还是Brett那晚所唱的歌。回想起当时的情景,已经不能完全记清了,但是当时的那份激动还是会微微重现,让我不得不写点什么,来更好地留住回忆。

布赖特·安德森 Brett Anderson

布赖特·安德森

编辑 | 删除 《春光乍泄》——在寻找中迷失

GRACE DAY 发布于:

春光乍泄,乍泄的春光,纵然是happy together ,快乐的时光又总是短暂的。两个寻找伊瓜苏的人在闷热的阿根廷迷了路,而后又因爱恨纠缠在灯红酒绿的都市中迷失了心灵。

“当我站在瀑布前,觉得非常的难过,我总觉得,应该是两个人站在这里。”最后二人都面对着瀑布,一个站在真正的瀑布边,感受着水花的清凉,另一个却只能对着那盏台灯,承受着泪水的悲伤。

这是一个关于迷失与回归的故事,有人

春光乍泄 Happy Together(1997)

春光乍泄(1997)

编辑 | 删除 对电影《涨潮海岸》的几句话影评

GRACE DAY 发布于:

看了特瑞·吉列姆的这部电影后,突然感到蒂姆·波顿的电影真的太纯真了,让-皮埃尔·热内似乎也没那么怪诞了。这才是真正的黑色童话,片中的人物无一不神经质十足,整个故事情节也十分阴郁晦涩,如不细细体会其内涵,会觉得相当沉闷。虽说是黑色童话,其实这根本就不是个童话故事,因为各种原因而过着混沌生活或走向极端的成人,由于没有正常家庭和朋友而倍感孤独的孩子,成人们的在疯狂生活中已经的麻木,孩子们的只能在幻想中寻

涨潮海岸 Tideland(2005)

涨潮海岸(2005)

编辑 | 删除 《天鹅绒金矿》——只是一场华丽的梦

GRACE DAY 发布于:

印象:奥斯卡·王尔德,Glam Rock,David Bowie,Lou Reed,Iggy Pop,单是这些与电影相关的名字就够华丽的。

画面:不用说,自然是华美炫目。

音乐:我在看这部电影之前就听了几首原声,soundtrack阵容强大,配上电影就几乎是完美的了。

表演:整部电影除了音乐我最满意的就是演员。Jonathan即使缺少一点Bowie的神韵,但光看他那张脸就已经足够了。很喜欢Ewan的表演,摇滚范十足,虽说扮相更像Kurt Cobain...

故事:实际上就是把那几位Glam Rock代表的故事戏剧化与浪漫化。

天鹅绒金矿 Velvet Goldmine(1998)

天鹅绒金矿(1998)

GRACE_DAY (哈尔滨)

女 25岁 天秤座

人物(9)