陈令孤

电影研究者,自由撰稿人。约稿联系QQ570466664,微信greatbird2012

编辑 | 删除 《育婴室》:一切鬼事皆人事

陈令孤 发布于:
育婴室 The Nursery(2016)

育婴室(2016)

文/陈令孤

提起泰国,以前人们首先想到的是人妖,不过这几年又加上了一个印象符号,那就是恐怖片。

泰恐的崛起以2004年的《鬼影》为里程碑,它轻易击溃同期的美国大片,登上了年度最卖座电影宝座,改变了泰国本土电影长期被好莱坞压制的局面,并在恐怖片影迷心中建立起了极高的口碑。从此之后,泰国更专注于恐怖片的生产,结合本国崇尚佛教、讲求轮回的特点,主打鬼降头剧情和自我救赎主题,与日恐和韩恐形成三足鼎立之势。

日恐

编辑 | 删除 《脑残粉》:爱豆与粉丝的“真假猴王”之战

陈令孤 发布于:
脑残粉 Fan(2016)

脑残粉(2016)

文/陈令孤

去过印度的人,都知道这是一个神奇的国家,所见的一切能颠覆你多少年来的生活认知。没去过印度的人,看看印度电影也能知道它的神奇,脑洞怪异的剧情、忽如其来的舞蹈、夸张十足的动作,不停刺激着我们的神经,但感受往往不是藐视,而是跪服。

作为与好莱坞齐名的影视帝国,印度每年要生产1000部以上的电影,位居世界第一。当其它国家一看到好莱坞大片来了,纷纷望风而逃,印度却毫不怯场,本土

编辑 | 删除 《黑海夺金》:深海里的人性博弈

陈令孤 发布于:
黑海夺金 Black Sea(2014)

黑海夺金(2014)

2010年年底,一艘载着33人的山东鲁荣渔船前往东南太平洋海域捕鱼,而数月后当渔船被救援船拖回港口时,不仅是只有11人幸存下来,且他们都被警方带走,被指控涉嫌故意杀人,而随着案情的深入调查,这宗恶意杀人事件的真相慢慢的浮出了水面,也让人更为寒心的是人性的黑暗,这起事件目前正在被改编为电影。而即将上映的这部《黑海夺金》,也是一部题材类似的、深入探讨人性的悬疑犯罪片。

很多影迷对于

编辑 | 删除 摇滚、飙车、快速剪辑,换血后的《星际迷航3:超越星辰》还能再嗨50年

陈令孤 发布于:
星际迷航3:超越星辰 Star Trek Beyond(2016)

星际迷航3:超越星辰(2016)

/陈令孤

作为经典科幻IP,《星际迷航》的特色在于其系统的宇宙价值体系、有根有据的硬科幻想象和积极乐观的进取精神,带给影迷的不只是视觉奇观的冲击,更是对未知世界的一种期盼。片中的宇宙飞船被翻译为带有主旋律味道的“进取号”,自然比之前的“企业号”更有感染力。

这种进取精神不但体现在星际联邦对宇宙的不懈探索上,同时也体现在这个故事本身几十年来的延续创新上,功劳在于主创。铁打的飞船

编辑 | 删除 《夏有乔木,雅望天堂》:在爱情的漩涡里,谁能生还?

陈令孤 发布于:
夏有乔木 雅望天堂 Sweet Sixteen(2016)

夏有乔木 雅望天堂(2016)

文/陈令孤

六年前的夏天,籽月的《夏有乔木,雅望天堂》被青春杂志《花火》发现,听说看哭了整个编辑部,主编小狮立马决定在《花火》上轮番连载,并在每期的封底进行大力推荐,炽烈的爱情和精美的文笔影响了一批正处于情窦初开的少男少女。

六年后的夏天,原作被改编成电影,而当年的读者有的正在上大学,有的已进入社会工作,他们在看到街边海报的时候,是否会忆起当年路灯下的痴读、寝室中的漫谈、日记本上

编辑 | 删除 去《幻城》的世界,体验冰火两重天的感觉

陈令孤 发布于:
幻城 Ice Fantasy(2016)

幻城(2016)

文/陈令孤

地球是圆的,时代其实也是圆的。中学时的我们都曾迷恋过郭敬明的小说,从《幻城》到《爱与痛的边缘》到《左手倒影,右手年华》,这些作品提供给我们的是恰到好处的富丽文笔,是让人憧憬的都市生活,是关于世界的无限幻梦。而如今我们成人,历经沧桑,棱角磨平,却不愿再承认年轻时的行为,加入讨伐郭敬明的队伍。

不是郭敬明变了,而是我们变了,我们变得成熟,但也变得无趣和冷漠。而又有一批年轻

编辑 | 删除 《快手枪手快枪手》:类型片的路子,cult片的气质

陈令孤 发布于:
快手枪手快枪手 For A Few Bullets(2016)

快手枪手快枪手(2016)

文|陈令孤

中国电影从新世纪初开始井喷,一股一股往外冒,有时候冒得快些,有时候冒得慢些,有时候冒出的是红的东西,有时候冒出的是黑的东西。这个期间,观众买电影票就像买彩票一样,不知道进入影院后看到的片子是好还是烂。

但是从去年开始,这种井喷状态稳定下来,向细水长流的趋势发展,不管什么类型的片,都争取保持在水准线左右,要么很好,要么也不差,观众上当受骗的感觉也就弱了许多。这对于消费者

编辑 | 删除 《发条城市》:三贱客带你见识什么叫“贵圈真乱”

陈令孤 发布于:
发条城市 Foolish Plans(2016)

发条城市(2016)

文|陈令孤

拧紧了发条的铁皮青蛙,会蹦跳前进,也可能翻倒跌落,正如一个弥漫于压力中的城市,在失衡中寻找平衡。

《发条城市》的片名很容易让人想到库布里克大师的《发条橙子》,并且两者都叙述的是个体卷进犯罪事件的故事。但《发条橙子》阐述的是善与恶的辩证法,走的是形而上的超现实格调,而《发条城市》将悬疑、喜剧、犯罪、爱情等元素糅合在一起,某种程度上讽刺了电影圈的混乱生态,可谓走的是形而下

编辑 | 删除 无死角解析——你是否真的看懂了《钢刀》

陈令孤 发布于:
钢刀 Brothers(2016)

钢刀(2016)

文/陈令孤

战火硝烟的散去只意味着一段时光的消逝,而不代表人们就此可以忘记。很长一段时间来,军事题材影片一直是国产电影的主流类型,但是在如今大众娱乐占据一号高地的文化氛围中,它却日益失去了曾经的辉煌风采。人们对这类作品的印象也往往停留在高大全的英雄和直白的说教层面。这时候,如果有一部影片能够在经典题材上打造出新的风格,无疑就显得脱俗,而《钢刀》便勇敢地做了尝试。

影片的导演阿甘本身就喜欢追求多变风

编辑 | 删除 《不朽的时光》:同样的时光刀,刻出不一样的人生路

陈令孤 发布于:
不朽的时光 When We Were Young(2016)

不朽的时光(2016)

人的卑微在于生不知死,只知道自己什么时候来到世界,却预料不到什么时候离开;人的伟大在于向死而生,明明知道会有死亡的一天,依然选择坚强地活着。而在这个过程中,有一段时光无关生死忧虑,朝气蓬勃,活力充沛,那就是青春。

青春和爱情一样,是文艺作品的永恒主题,有着说不完的星空梦,也有走不完的脚下路。或许近年来,青春片的数量剧增让我们看到了电影市场的跟风之弊,但越是雷

陈令孤 (上海)

男 金牛座