陈令孤

电影研究者,自由撰稿人。约稿联系QQ570466664,微信greatbird2012

编辑 | 删除 《飞驰人生》:像掌握方向盘一样掌控人生

《飞驰人生》:像掌握方向盘一样掌控人生

文/陈令孤

人的一生都是在写自己的故事,生活是纸、时间是笔、而梦想是永恒的主题。就像《飞驰人生》中的台词:“你呢,是一辈子没故事,想要拥有一段故事。我呢,是故事太多,想给故事一个结局。”而当结局有了之后,银幕上出现了一行字:献给所热爱的一切。这可以看作是韩寒对自己人生的表白,一场局结束了,但人生还在继续,还有更多热爱的东西。

到底是作家出身的导演,韩寒的片子里自带一股独特的文人气质,他能从生活中细小的

飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)

编辑 | 删除 人生如球,你永远不知道哪一点会着地

陈令孤 发布于:
最后一球 The Coach(2018)

最后一球(2018)

人生如球,你永远不知道哪一点会着地

我看足球比赛,最喜欢的场景,不是球员进球了,而是比赛之后,队员们或喜极而泣或黯然失落的情景。尤其是双方队员互相拥抱,败者向胜者祝福,胜者安慰败者,刚才的战斗如云烟散去,此刻只是疲惫的下班族。因为,比赛只是九十分钟,但赛场之外还有漫长的人生。

这次世界杯,作为东道主的俄罗斯除了奉献出精彩的进球外,还在之前拍摄了一部献礼片《最后一球》。影片当然是与足球有关,但是它的核心不是展现绿茵场上的激烈对抗,而是讲

编辑 | 删除 《中邪》:可怕的不是进去了,而是出不来

陈令孤 发布于:
中邪 The Possessed(2018)

中邪(2018)

文/陈令孤

一天中最黑暗的时刻,是黎明即将到来的那一刻。同理,一天中最光亮的时刻,也是黑暗即将消失的时刻。

在很长一段时间里,豆瓣网评分三分以下的电影,基本上被国产恐怖片给包圆了。这些影片成本低,制作粗糙,故弄玄虚,只是打着恐怖的旗号来诱惑人。最致命的是,它们在故事上缺乏创新,甚至没有完整的叙事线索,只是用造型和声音来制造感官上的刺激,给人的感觉太假。

但同时,恐怖片又是市场上非常重要的一个电影类型,有

编辑 | 删除 《通勤营救》:困在车中的老兽

陈令孤 发布于:
通勤营救 The Commuter(2018)

通勤营救(2018)

文/陈令孤

之前,我还真没听过“通勤”这个词,一查,原来是一个日制汉语,也就是日本用汉语创造出的新词汇,之后又流传回中国。通勤指的是城市化之后,上班族居住在郊区,每天于固定的时间,乘坐固定的交通工具到市中心上班,下班再原路返回。

这是一种看起来无聊但又稳定的生活方式,就像大多数人的一生,在碌碌无为中度过。电影《通勤营救》中,连姆•尼森扮演的保险销售员迈克尔就过着这样的生活,几十年如一日。但是突然这天,

编辑 | 删除 《推理笔记》:杀人于无形的大数据

《推理笔记》:杀人于无形的大数据

以前听到谁大学专业学的是数学,便会开玩笑说,学数学有什么用,会数钱不就行了。很多人上学时被方程式、微积分给坑苦了,辛辛苦苦学一趟,毕业后又全忘了,唯一记得的就是加减乘除法。这是因为我们没有真正理解数学的意义,也自然无法领悟其中的奥秘。影片《推理笔记》算是给我们开了个眼界——数学竟然能杀人,并且让人死于无形之中。怕不怕?当然怕。但越怕越想去看看到底是怎么回事。

这几年,有两种电影类型在市场上很火爆,俘

推理笔记 Inference Notes(2017)

推理笔记(2017)

编辑 | 删除 《育婴室》:一切鬼事皆人事

陈令孤 发布于:
育婴室 The Nursery(2016)

育婴室(2016)

文/陈令孤

提起泰国,以前人们首先想到的是人妖,不过这几年又加上了一个印象符号,那就是恐怖片。

泰恐的崛起以2004年的《鬼影》为里程碑,它轻易击溃同期的美国大片,登上了年度最卖座电影宝座,改变了泰国本土电影长期被好莱坞压制的局面,并在恐怖片影迷心中建立起了极高的口碑。从此之后,泰国更专注于恐怖片的生产,结合本国崇尚佛教、讲求轮回的特点,主打鬼降头剧情和自我救赎主题,与日恐和韩恐形成三足鼎立之势。

日恐

编辑 | 删除 摇滚、飙车、快速剪辑,换血后的《星际迷航3:超越星辰》还能再嗨50年

陈令孤 发布于:
星际迷航3:超越星辰 Star Trek Beyond(2016)

星际迷航3:超越星辰(2016)

/陈令孤

作为经典科幻IP,《星际迷航》的特色在于其系统的宇宙价值体系、有根有据的硬科幻想象和积极乐观的进取精神,带给影迷的不只是视觉奇观的冲击,更是对未知世界的一种期盼。片中的宇宙飞船被翻译为带有主旋律味道的“进取号”,自然比之前的“企业号”更有感染力。

这种进取精神不但体现在星际联邦对宇宙的不懈探索上,同时也体现在这个故事本身几十年来的延续创新上,功劳在于主创。铁打的飞船

编辑 | 删除 《快手枪手快枪手》:类型片的路子,cult片的气质

陈令孤 发布于:
快手枪手快枪手 For A Few Bullets(2016)

快手枪手快枪手(2016)

文|陈令孤

中国电影从新世纪初开始井喷,一股一股往外冒,有时候冒得快些,有时候冒得慢些,有时候冒出的是红的东西,有时候冒出的是黑的东西。这个期间,观众买电影票就像买彩票一样,不知道进入影院后看到的片子是好还是烂。

但是从去年开始,这种井喷状态稳定下来,向细水长流的趋势发展,不管什么类型的片,都争取保持在水准线左右,要么很好,要么也不差,观众上当受骗的感觉也就弱了许多。这对于消费者

编辑 | 删除 《发条城市》:三贱客带你见识什么叫“贵圈真乱”

陈令孤 发布于:
发条城市 Foolish Plans(2016)

发条城市(2016)

文|陈令孤

拧紧了发条的铁皮青蛙,会蹦跳前进,也可能翻倒跌落,正如一个弥漫于压力中的城市,在失衡中寻找平衡。

《发条城市》的片名很容易让人想到库布里克大师的《发条橙子》,并且两者都叙述的是个体卷进犯罪事件的故事。但《发条橙子》阐述的是善与恶的辩证法,走的是形而上的超现实格调,而《发条城市》将悬疑、喜剧、犯罪、爱情等元素糅合在一起,某种程度上讽刺了电影圈的混乱生态,可谓走的是形而下

编辑 | 删除 《不朽的时光》:同样的时光刀,刻出不一样的人生路

陈令孤 发布于:
不朽的时光 When We Were Young(2016)

不朽的时光(2016)

人的卑微在于生不知死,只知道自己什么时候来到世界,却预料不到什么时候离开;人的伟大在于向死而生,明明知道会有死亡的一天,依然选择坚强地活着。而在这个过程中,有一段时光无关生死忧虑,朝气蓬勃,活力充沛,那就是青春。

青春和爱情一样,是文艺作品的永恒主题,有着说不完的星空梦,也有走不完的脚下路。或许近年来,青春片的数量剧增让我们看到了电影市场的跟风之弊,但越是雷

陈令孤 (上海)

男 金牛座