陈令孤

电影研究者,自由撰稿人。约稿联系QQ570466664,微信greatbird2012

编辑 | 删除 《中邪》:可怕的不是进去了,而是出不来

陈令孤 发布于:
中邪 The Possessed(2018)

中邪(2018)

文/陈令孤

一天中最黑暗的时刻,是黎明即将到来的那一刻。同理,一天中最光亮的时刻,也是黑暗即将消失的时刻。

在很长一段时间里,豆瓣网评分三分以下的电影,基本上被国产恐怖片给包圆了。这些影片成本低,制作粗糙,故弄玄虚,只是打着恐怖的旗号来诱惑人。最致命的是,它们在故事上缺乏创新,甚至没有完整的叙事线索,只是用造型和声音来制造感官上的刺激,给人的感觉太假。

但同时,恐怖片又是市场上非常重要的一个电影类型,有

编辑 | 删除 《通勤营救》:困在车中的老兽

陈令孤 发布于:
通勤营救 The Commuter(2018)

通勤营救(2018)

文/陈令孤

之前,我还真没听过“通勤”这个词,一查,原来是一个日制汉语,也就是日本用汉语创造出的新词汇,之后又流传回中国。通勤指的是城市化之后,上班族居住在郊区,每天于固定的时间,乘坐固定的交通工具到市中心上班,下班再原路返回。

这是一种看起来无聊但又稳定的生活方式,就像大多数人的一生,在碌碌无为中度过。电影《通勤营救》中,连姆•尼森扮演的保险销售员迈克尔就过着这样的生活,几十年如一日。但是突然这天,

编辑 | 删除 《推理笔记》:杀人于无形的大数据

《推理笔记》:杀人于无形的大数据

以前听到谁大学专业学的是数学,便会开玩笑说,学数学有什么用,会数钱不就行了。很多人上学时被方程式、微积分给坑苦了,辛辛苦苦学一趟,毕业后又全忘了,唯一记得的就是加减乘除法。这是因为我们没有真正理解数学的意义,也自然无法领悟其中的奥秘。影片《推理笔记》算是给我们开了个眼界——数学竟然能杀人,并且让人死于无形之中。怕不怕?当然怕。但越怕越想去看看到底是怎么回事。

这几年,有两种电影类型在市场上很火爆,俘

推理笔记 Inference Notes(2017)

推理笔记(2017)

编辑 | 删除 《育婴室》:一切鬼事皆人事

陈令孤 发布于:
育婴室 The Nursery(2016)

育婴室(2016)

文/陈令孤

提起泰国,以前人们首先想到的是人妖,不过这几年又加上了一个印象符号,那就是恐怖片。

泰恐的崛起以2004年的《鬼影》为里程碑,它轻易击溃同期的美国大片,登上了年度最卖座电影宝座,改变了泰国本土电影长期被好莱坞压制的局面,并在恐怖片影迷心中建立起了极高的口碑。从此之后,泰国更专注于恐怖片的生产,结合本国崇尚佛教、讲求轮回的特点,主打鬼降头剧情和自我救赎主题,与日恐和韩恐形成三足鼎立之势。

日恐

编辑 | 删除 《脑残粉》:爱豆与粉丝的“真假猴王”之战

陈令孤 发布于:
脑残粉 Fan(2016)

脑残粉(2016)

文/陈令孤

去过印度的人,都知道这是一个神奇的国家,所见的一切能颠覆你多少年来的生活认知。没去过印度的人,看看印度电影也能知道它的神奇,脑洞怪异的剧情、忽如其来的舞蹈、夸张十足的动作,不停刺激着我们的神经,但感受往往不是藐视,而是跪服。

作为与好莱坞齐名的影视帝国,印度每年要生产1000部以上的电影,位居世界第一。当其它国家一看到好莱坞大片来了,纷纷望风而逃,印度却毫不怯场,本土

编辑 | 删除 《黑海夺金》:深海里的人性博弈

陈令孤 发布于:
黑海夺金 Black Sea(2014)

黑海夺金(2014)

2010年年底,一艘载着33人的山东鲁荣渔船前往东南太平洋海域捕鱼,而数月后当渔船被救援船拖回港口时,不仅是只有11人幸存下来,且他们都被警方带走,被指控涉嫌故意杀人,而随着案情的深入调查,这宗恶意杀人事件的真相慢慢的浮出了水面,也让人更为寒心的是人性的黑暗,这起事件目前正在被改编为电影。而即将上映的这部《黑海夺金》,也是一部题材类似的、深入探讨人性的悬疑犯罪片。

很多影迷对于

编辑 | 删除 摇滚、飙车、快速剪辑,换血后的《星际迷航3:超越星辰》还能再嗨50年

陈令孤 发布于:
星际迷航3:超越星辰 Star Trek Beyond(2016)

星际迷航3:超越星辰(2016)

/陈令孤

作为经典科幻IP,《星际迷航》的特色在于其系统的宇宙价值体系、有根有据的硬科幻想象和积极乐观的进取精神,带给影迷的不只是视觉奇观的冲击,更是对未知世界的一种期盼。片中的宇宙飞船被翻译为带有主旋律味道的“进取号”,自然比之前的“企业号”更有感染力。

这种进取精神不但体现在星际联邦对宇宙的不懈探索上,同时也体现在这个故事本身几十年来的延续创新上,功劳在于主创。铁打的飞船

编辑 | 删除 《夏有乔木,雅望天堂》:在爱情的漩涡里,谁能生还?

陈令孤 发布于:
夏有乔木 雅望天堂 Sweet Sixteen(2016)

夏有乔木 雅望天堂(2016)

文/陈令孤

六年前的夏天,籽月的《夏有乔木,雅望天堂》被青春杂志《花火》发现,听说看哭了整个编辑部,主编小狮立马决定在《花火》上轮番连载,并在每期的封底进行大力推荐,炽烈的爱情和精美的文笔影响了一批正处于情窦初开的少男少女。

六年后的夏天,原作被改编成电影,而当年的读者有的正在上大学,有的已进入社会工作,他们在看到街边海报的时候,是否会忆起当年路灯下的痴读、寝室中的漫谈、日记本上

编辑 | 删除 去《幻城》的世界,体验冰火两重天的感觉

陈令孤 发布于:
幻城 Ice Fantasy(2016)

幻城(2016)

文/陈令孤

地球是圆的,时代其实也是圆的。中学时的我们都曾迷恋过郭敬明的小说,从《幻城》到《爱与痛的边缘》到《左手倒影,右手年华》,这些作品提供给我们的是恰到好处的富丽文笔,是让人憧憬的都市生活,是关于世界的无限幻梦。而如今我们成人,历经沧桑,棱角磨平,却不愿再承认年轻时的行为,加入讨伐郭敬明的队伍。

不是郭敬明变了,而是我们变了,我们变得成熟,但也变得无趣和冷漠。而又有一批年轻

编辑 | 删除 《快手枪手快枪手》:类型片的路子,cult片的气质

陈令孤 发布于:
快手枪手快枪手 For A Few Bullets(2016)

快手枪手快枪手(2016)

文|陈令孤

中国电影从新世纪初开始井喷,一股一股往外冒,有时候冒得快些,有时候冒得慢些,有时候冒出的是红的东西,有时候冒出的是黑的东西。这个期间,观众买电影票就像买彩票一样,不知道进入影院后看到的片子是好还是烂。

但是从去年开始,这种井喷状态稳定下来,向细水长流的趋势发展,不管什么类型的片,都争取保持在水准线左右,要么很好,要么也不差,观众上当受骗的感觉也就弱了许多。这对于消费者

陈令孤 (上海)

男 金牛座