编辑 | 删除 伊莎贝拉,流浪之后的回归

Green 发布于:

从来没有觉得澳门的街道可以如此干净。第一次看这部片子的时候,影片独特的叙事口吻的确让人有些不适,在观影的前几十分钟,欣赏澳门街景就成了另一道出口。

故事讲的是一个浪荡父亲跟一个楚楚动人的女儿之间的事情,父亲生活很江湖,而后女儿出现了, 最后如同天使一般用某种方式拯救了父亲的心灵。这种故事情节上很大众。然而在影片的最后十几分钟,彭浩翔为影片贴上了自己的标签,无论是马振成(杜汶泽饰)还是澳门,流浪后的回归总是那么动人。就像张碧欣(梁洛施饰)肩后的那两道泪痕,都让故事出了点彩,而那段道出澳门事态的谈话,就足以撑起整部影片。这就是彭浩翔的良苦用心,用一部影片的时间讲述了澳门的世态。

影片分三条叙事线展开:马振成跟女儿张碧欣的故事,马振成跟张母亲的初恋,以马振成上司为代表的澳门司警的走私案件。这三条线分别代表着马振成的过去、现在和将来——一个男人的成长。影片开始部分,张碧欣找狗时说过一句话::“伊莎贝拉不可以再给人丢掉!”这句话在那个场景里显得略有些做作,只是在影片结束时,马振成走进法院的时候,这句话似乎又成为了一个隐喻,它一直提醒着马振成,错了的就不能再犯。 影片通过闪回将马振成的初恋连接起来,这恰恰与现在时的马振成作了明显比较,并抛给他一道难题:承担或是逃跑。最后,马的回归完成了一个男人的成人式。

影片里还有个人物不得不提,那就是黄秋生饰演的另一个澳门司警。他的出场是在一家火锅店。黄秋生的台词很有特点,话语不停的重复,这种鲜明性格对于戏份不多的角色来说很有帮助,能够快速的让观众记住,并能快速的消失而不影响剧情。另外,他还在给马振成不断强化着一个概念:葡国人是不可信的。这很明显的牵扯出了一定的政治寓意。故事是在澳门回归前这个大背景下发生,影片里也无数次提到过回归这个词,可见导演为了能够让观众明白主题也实在是想不出什么更高明的方法。绕过这层含义,我们通过黄的语言也同时能够看出人与人之间的克制,帮与不帮,兄弟情谊跟身处环境的对碰,道出的是小人物在大环境下的挣扎、无力却心有不甘。

影片的音乐做得出色显然是无可争议的,片子的色调浓烈,这应该归功于彭浩翔的摄影指导林志坚。也许,很多人看过此片后会有意无意的想到王家卫作品的影调,但相对于王家卫的片子,《伊莎贝拉》在用光上更为明亮一些。片子里还有很多有意思的细节设置,比如张碧欣在酒吧等马振成时一个镜头:她出现在马振成的面前时,墙上的那面镜子里映出了她的样子,这个细节让我想到了在灯塔上的那场戏,张说:换个角度,其实,澳门很不一样。

伊莎贝拉 Isabella(2006)

伊莎贝拉(2006)

Green100076 (伊拉克)

女 37岁 摩羯座