编辑 | 删除 金刚:像个孩子丢了心爱的玩具

Green 发布于:

有一种鸟是永远关不住的,因为她的每一片羽冀上都洒满了自由的光辉,这句来自《肖申克救赎》的台词用在《金刚》上也同样适用,有一种猩猩是根本拦不住的,因为它的每一个眼神都在追寻美眉的方向。

自从有了《金刚》这部片子,男人真就是不好当了。你可以想象在长达3个多小时的影片当中,全球的女观众们都在为一只大黑猩猩而牵肠挂肚撕心裂肺并以泪收场,“金刚”这个铿锵的名字,在一夜之间成了新好男人的模范。

全片可谓是一场视觉盛宴,眼花缭乱的特技和惊心动魄的情节几乎无懈可击,但影片似乎有一个明显的硬伤。如果说女主角安是出于自身在灾难面前的弱小中而对金刚产生依恋的话,那金刚对安产生爱情就不能让人信服了,我们都知道,人和人之间产生感情都需要一段时间,人和猩猩擦出火花更不能是一时半载,用爱情来理解两个角色的关系,是不明智的选择。

影片讲的并不是爱情。一言不发的金刚只是作为一只动物在影片中出现,这不是中国的白娘子倾情许仙、猪八戒爱上玉兰,金刚没有一点人的特征。 金刚只是一个孤独的孩子,安只是他手心中的一件心爱的玩具,它来到城市只是为了把失去的玩具夺回来,哪怕是藏在兜里,凉在鼻尖上,它要保证那件玩具是属于它的。金刚为了本该属于自己的玩具,可以做一切,哪怕让自己倒下。当金刚登上帝国大厦的最高峰的那一刻,情绪达到极致,它展开双臂捶胸,张开大口咆哮,最本能的呼喊,似乎在向世人宣告他的胜利,宣布他那纯洁无暇的爱恋,最后不得不在影片的安排下被顺利击毙得成完美。
 导演在最后抛出一句:是美女杀死了金刚。

花有花的领地,鸟有鸟的领地,鱼有鱼的领地,人有人的领地,一切都已安排。金刚只身来到城市,是犯了大戒了。

Green100076 (伊拉克)

女 37岁 摩羯座