GREEN BUBBLE

还有电影还有梦

编辑 | 删除 这是1943年

四宅一生 发布于:

要说是改编自2017年的小说我也信的。

不成问题的问题 Mr.No Problem(2016)

不成问题的问题(2016)

编辑 | 删除 一场关于食物的强行解读

四宅一生 发布于:

十多年前,一个翩翩少年吃着便利店就能买到的凤梨罐头,想着一个神秘的女杀手,说出“不知道从什么时候开始,在每一个东西上面都会有一个日期,秋刀鱼会过期,肉酱会过期,连保鲜纸都会过期”这样的台词,而我却丝毫不觉矫情地感同身受着。而现在,翩翩少年成为坐拥商业帝国的大叔,批评着米其林厨师奉上的精致食物,和一个古灵精怪的少女插科打诨,说着昂贵的松露在一道菜里的意义,我却觉得有种浮夸又愚蠢的喜感。

喜欢你 This Is Not What I  Excepted(2017)

喜欢你(2017)

编辑 | 删除 能成为密友大概总带着爱

四宅一生 发布于:

曾经有人问我如果可以拥有一种超能力最想要什么,我不假思索地说“隐身”,他问想隐身去哪里啊,我回答不要去哪里啊,就正常生活,只是大家都看不到我,想想就觉得很惬意。所以看《我们的世界》,一直在想同类对我们来说到底有多重要。从小我都更像是《女王的教室》中光那样的女孩,非常善于沉浸在自己的世界中,对和同龄人的社交非常排斥,总是希望远离人群,常常给人冷漠的印象,却倒也在这样的生活中自得其乐。如果我有一个反义

我们 The World of Us(2016)

我们(2016)

编辑 | 删除 抱歉,也许我没那么念旧!

四宅一生 发布于:

赶在《百鸟朝凤》上映的第一个周末看了,知道这样的片子注定只有很少的排片,想看必须赶早。周末白天场,有些上了年纪的人,上座率竟然出人意料地超过了一个工作日看的《美国队长3》。本以为这只是一部喜欢的人自然会喜欢,也没必要大力去向不喜欢的人推荐的电影,然而这几天铺天盖地的电影宣传却让人如鲠在喉,照此下去原本在电影中积累的一点好感恐怕也会慢慢消减。

《百鸟朝凤》开片前有马丁斯科

百鸟朝凤 Song of the Phoenix(2016)

百鸟朝凤(2016)

编辑 | 删除 教练,我想考试啊!

四宅一生 发布于:

印象之中,国内院线除了极少的动画片几乎不会引进日本电影,所以得知没有半点大场面的日影《垫底辣妹》居然会在国内上映,哪怕已经看过一遍,还是惊喜并期待着。在影院再看一次,依旧笑过之后又湿了眼眶。这是一部在标题剧透的电影,说的是一个成绩年级垫底的女生经过努力考上日本顶级私立大学的故事。看过太多关于青春的电影,知道其中必然充满了艰辛和热血,但我还是跟着它又哭又笑。这就是日影的魅力,总让你忍不住想像他们一样

垫底辣妹 Flying Colors(2015)

垫底辣妹(2015)

编辑 | 删除 如果你也来自水草丰茂的地方

四宅一生 发布于:

对于电影的片名我有种非常偏执的喜好,总觉得片名越短越有成为佳片的可能性。《乱》、《红》、《白》、《蓝》——简洁从容、掷地有声。私以为越是信息量小、讳莫如深的片名,越适合承载内敛深沉的内容,那种需要抽丝剥茧才能洞见的深邃感总让我欲罢不能。所以自然地排斥那些片名很长甚至在其中剧透的电影,认为电影语言欠缺才需要长长的片名来说故事,所以自然地略过了《告诉他们,我乘白鹤去了 》导演的

家在水草丰茂的地方 River Road(2014)

家在水草丰茂的地方(2014)

编辑 | 删除 他的善良,无处安放

四宅一生 发布于:

我们家的院子里总有一些遛狗的人,他们任由狗狗随地乱拉而从不在意,那些道路中突如其来的便便总是很影响心情,每一次避之不及我心中都涌起怒气。而我的母亲大人每一次见到都会去捡,她甚至为此每一次下楼散步可以不带钥匙却也要带一包纸巾,而每一次她去捡我都会很生气,一种奇怪的正义感让我反应过度,我总是对她说“没原则的善良就是对邪恶的纵容”,其实我也不知道在那么坏的世界里没有公德心算不算得上是恶,但我的母

一个勺子 A Fool(2015)

一个勺子(2015)

编辑 | 删除 穿制服翘一次课才是正经事

四宅一生 发布于:

昨天一个刚刚大一的小朋友在朋友圈里说:“当百乐笔掉在地上的时候感觉一下掉回了高中,只是周围再也没有人懂这个梗。”忽然的,毕业很久的我对这种淡淡的伤感充满共鸣。埋首工作中,看见百乐笔这三个字,突然有种想刷题的冲动。很多时候,不经意的,一些随处可见的东西忽然变成青春里的一个符号,让人想起那些似乎很远,又忽然觉得很近的日子。

去台湾的时候特意跑到彰化,跟着《那些年,我们一起追的女孩》走了一遍,去逛他们逛过

我的少女时代 Our Times(2015)

我的少女时代(2015)

编辑 | 删除 没有人是一座孤岛

四宅一生 发布于:

不同于那些我们经常看到的阳光热血的台湾电影,《念念》很潮湿,忽然的一个时刻心就像是浸在了水里,巨大的浪,深邃的海,充沛的雨水,探索着未知的美人鱼,那种刚刚好的冰冷和怅然宁静地湿润了时光。

看罢电影,再来听刘若英的《念念》,忽然懂了。我想《念念》应该是个动静皆宜的词吧,故事里的人都一直念念不忘,同时又被执念纠缠。他们一直探索着出路,当他们与自己的过去和解,也终于获得了难能可贵的自由。

《念念》充满了各种

念念 Murmur of the Heart(2015)

念念(2015)

编辑 | 删除 步履不停

四宅一生 发布于:

说来惭愧,近来总是看太多的热映电影,越来越习惯电影里的轻松热闹,几乎忘了电影还能有其它更为深邃的触感。看罢达内兄弟的《两天一夜》,被安静的力量打动,想起年少时候看过的欧洲电影,它们是那么特别地存在着。那种高傲冷峻和细腻敏感,足够唤醒一个迷影人对于欧洲电影始终怀着的特别美好的情感。

《两天一夜》的故事很简单,抑郁症刚刚痊愈的女工桑德拉被工友投票辞退了,她要在一个周末的时间里说服工友们重新投票帮助自己保

两天一夜 Deux jours, une nuit(2014)

两天一夜(2014)

四宅一生 (Montserrat)

女 天秤座