编辑 | 删除 伪币制造者.

GreenSee 发布于:

不是伪钞制造者,不是伯纳德行动,这不是影评.

这只是有点点关系.这只是GS向来的方式.

我是多么喜欢这叁名,所以我愿琢磨一回.

<窄门>

天堂只是一扇窄门

耶稣说:"你们要进窄门;因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少."

牧师在教堂里朗诵:"你们努力从窄门进来吧,因为宽敞的门和宽广的路会使人堕入地狱,许多人都是从这里堕落的;但窄门和狭路却会使人得到永生,只是很少有人能够发现窄门和狭路."

主啊!让我和他双双来到您的身边吧,让我们俩像朝圣的香客一样共同走完人生的旅途吧.我们在一起会互相鼓励,互相帮助,如果一个人累了,另一个人就说"靠在我身上吧,伙伴,"而那个人就会回答"有你在我身边,什么样的困难也不怕.……可是不行啊!主,您指给我们的是一条非常狭窄的道路,——窄到两个人无法并肩前进.

我们都在努力的走向窄门,谁会先放弃?

<玻璃球游戏>

这种游戏是一种象征性的神秘的精神活动.这是汲取了东西方文化精髓,汇集着数学、音乐、宗教、哲学等一切人类知识艺术.

纯粹的精神游戏本就阻碍了我们去体验真实的生活.

他的每一次探索,每一次超越,每一次成功声名的背后,都伴随着内心深处越来越浓重的痛苦和疑惑.以致开始怀疑这个精神王国存在的合理性,决心返回现实世界,从事有社会意义的教育工作,最后在与一学生游泳时溺水身亡.——这就是结局,当时看得一头雾水,草草收场的感觉,那时本就没耐心细看,尚小的我本就没必要认识得深刻,往后也越来越与书绝缘了,这是要再次强调的矛盾我.

她看起来是如此精致,然又如此脆弱,她需要我们的倍加呵护,才得以保存,得以挽救她在我们心目中的形象;然而,这一过程是多么艰难而没有方向,她和我们一同经历着种种考验,尤其是来自心底的无处不在的怀疑,如果失却了我们的爱,她将无法存活;如果失却我们的信仰,她将和我们的心灵一同死亡.

网络时代使珠戏精神得到扩展.仍会希望找到你的珠戏对手,找到那面映照自己的镜子.那会是作为精神孤儿的我们彼此偎依的理由.在得到一种趣味之后,我们又回到现实去.

<伪币制造者>

不小心看到一个伪币制造者,一只蝴蝶

我从来不是什么,我总是在变成什么.若之前没人叫蝴蝶,还会这么敏感麽.

这是作者写过唯一一部纯小说又可称为"反小说"的颠覆传统之作.时而叙述,时而议论,时而日记,无头无尾,还在日记中大谈对小说创作的看法.情节进展仍可把握,人物形象依然鲜明,与时代联系仍然紧密,我们这一代青年精神上依旧迷惆和苦闷.

总是用着拐弯抹角方式,又想来个太直接.

上面<玻璃球游戏>并不是纪德的书而是另一年的获奖者黑塞的书因为这叁同时想起.我是多么喜欢这叁名才会记得起来.原来曾经我也爱看书.那是本初中时碰到的本诺贝尔文选集.那一卷都是20世纪40年代左右的获奖者.作品对我那时来说大多深奥难懂,翻译过来的就更难理解作者本意.我也从未细看过,只是对这叁名印象深刻及些像篇小故事才看得下.匆匆岁月,我早遗忘.

"为了他广包性的与有艺术质地的著作,在这些著作中,他以无所畏惧的对真理的热爱,并以敏锐的心理洞察力,呈现了人形的种种问题与处理学洞察力,呈现了人形的种种问题与处境"今儿才发现.作者纪德也是个同性恋者.

在我那还小时,就有一种心结.不能展开详解.简单得说就是有着一种否定自己否定别人对一切事物看法观点,这是一个循环,否定后再否定,要么到了终点形成自我矛盾体,要么继续否定,永无止境.至于是怎么慢慢形成的就无从追究了.若是想出些从未有之的观念后,那就是一种突破.那就是等着我继续否定下.千万别当我有多幼稚,也千万别当我有多复杂.这是与每个人都会形成自以为是所无法沟通的.在未发现有我这人其二者前,认为如果这样下去我甚至会不会形成自己一套哲学观.直到我知道这伟人才发现半个世纪前就有先知走在我前头.才确定我可以继续否定自己这条自恋的看法.

若再看到纪德的获奖感言.就会明白些他生活一直的立场.变化否定着.不愿停歇.一直保持生命力.这个才是最想再看一篇的直悟.因为这种人的完美时态就是不停的创造与颠覆自己.

回到电影,回到现实

当初看到被评为奥斯卡外语片时,就纳闷伪钞制造者这名怪熟的在哪见过.原来是另外一个不相干的故事.我本就不是爱做别人都做过的事来,比如影评.这篇早想给自己总结下.现在也早变成书都懒得碰的时候了.

时代变了,生活变了,人也变了.我想窄门仍然存在着,玻璃珠游戏也会存在着,伪币制造者仍然会有的.我没变的你没变的总能还找回来.人干嘛要想太多,简单快乐多好.若问人最喜爱什么,最讨厌什么?纪德就会这样回答说."我最喜爱快乐,最讨厌扼杀快乐的一切伦理道德." ......

感谢这电影让我找出过去未解的谜团又看到以前自己有过多么纠结的念头呀.这么一出,让自己少了点遗憾.继续"创造和颠覆"着.

从"伪钞"到"伪币"是一种巧合,从"伪币"到"制造者"则是种升华..升吧升吧,太阳要出来咧!

伯纳德行动 Die Fälscher(2007)

伯纳德行动(2007)

Green_See (乍得)