天边一朵云

别闹了,灰狼先生

编辑 | 删除 《疯狂的赛车》:救世良药还是小打小闹?

灰狼 发布于:

记得2006年《疯狂的石头》上映之时众多媒体都在推波助澜,他们不但称之为划时代意义的革命喜剧,而且扬言若每年能有20部类似制作,中国电影的票房将会大为改观。先等等,中国票房还用的着改观?2007年咱们的院线就有33亿的收成啊,2008年更是达到了前所未有的43亿,一年内的增幅达到了30%,真是可喜可贺啊,当然这其中张艺谋、吴宇森、冯小刚的票房都迈过三亿大关,先给点倒掌鼓励。

再回过头看看宁浩,《疯狂的石头》票房差不多2300万,这个数字刚好够拿去扩大再生产制造《疯狂的赛车》;而《疯狂的赛车》迄今的目测票房是1.6亿,倘若回笼再生产,这规模可及得上我们那些古装大片了。说白了,《疯狂的赛车》之后,宁浩身前是一个岔路口,向左走,向右走,你宁大爷自己说了算。

中生代导演都怎么了?

很多人都在讲,中国院线如今是大片当道,垄断态势日益加剧,中小制作惨不忍睹,加上经济萧条,我们的国民实在没有能力把钞票抽出来买票,唯一舍得买一回,也就是年底去瞅瞅贺岁,冯小刚大爷那熊样别提了,都是中国人民给惯的;老谋子那些玩意又是金玉其外败絮其中,看着光亮实则难咽;陈凯歌算什么,心胸看似能装的下天下,实际上连一个馒头、一行错别字都装不下,这样的伪君子,不支持也罢。

倘若有一天这些人我们指望不上了,我们指望谁?贾樟柯,得了吧,村疙瘩鸡毛蒜皮事值那个票钱吗,还是走你的窄门吧;王小帅想玩玩噱头,搞左搞右,票房也只有两百万,还是照您当初那句话自我封杀去吧;娄烨就更算了,都快被广电局拍死了,那个为期五年的紧箍咒可还套在头上呢;霍建起、胡雪杨、刘冰鉴、路学长也甭说了,第六代里能赚小钱的也只有两个,一个是张扬,一个是姜文。

不能不提比他们还小一辈的宁浩了,宁浩是北师大速成班毕业,也就是所谓的高职类,学历是有点磕碜,头脑却不比那些本科生们简单。如果按代来划分的话,宁浩估计也不会被划到“第七代”,于此相仿的还有韩杰,此人也蛮顺风顺水,跟定了贾樟柯跑欧洲影展,大奖也捧了,监制的《黄瓜》也入围去年威尼斯,走的却也还是窄门;宁浩早年也是艺术圈的,一个《香火》就让学院派的学生们五体投地,一个《疯狂的石头》却让他们嗤之以鼻。

那些从《绿草地》开始追宁浩的影迷们可能有那么点气愤,不过对于这个大片当道,民不聊生的年代来说,这样的转型值得去夸奖,艺术圈里的鄙视算不上什么,大众要给红包才是真的好。所以《疯狂的石头》DVD一脱销,这主创们赶快磨刀霍霍搞续集啊,好在他们的猪肉没注水,光猪皮就硬磨了十个月,所以这个产品一出来,众人分食,接着又夸耀起那个解猪的庖丁来。可是庖丁成不了救世主啊,要救世得先转变角色,宁浩这次从农民转变成屠夫,下一站会不会是内阁大臣呢?老是转行会不会多行不义必自毙呢?

宁浩 Hao Ning 生活照 #0016

盖·里奇模式还能火多久

鲁迅先生说拿来主义是救国救民的根本,那么宁浩去拆解盖·里奇的模式自然是无可厚非的,只是需要看的是宁浩依然停留在盖·里奇的中国化阶段,只有结构,没有创新。说起来宁浩最需要感谢的是与陈凯歌交恶的胡戈先生,一部《馒头血案》,天涯何处觅知音啊!胡戈最大的贡献就是破译了那套所谓的“先锋影像密码”而将其精确的归纳为“一个某谋引发的血案”,不久之后,宁浩宣布自己90%掌握了这套技术。

与此同时这个烟枪时代的开创者还在麦当娜的床上睡大觉,一日惊醒发现中国小混混已经追着屁股来了,能不慌吗?《摇滚帮》的孱弱不堪似乎就预示着盖·里奇时代的落幕,甭管他怎么从烟枪到钻石再到油画,骨子里的东西依旧是类似的,浸猪笼、喂龙虾,只是换了个盘子炒冷饭。你说回归是一种美德吗?我不觉得,相信大伙也不觉得,不然为什么盖·里奇会被人一顿口水呢,陈凯歌怎么被人一通唾骂呢?

在好莱坞或者英国取得高票房的不是这类插科打诨的黑色幽默片,而是纯正的好莱坞大片与本色的英式喜剧,盖·里奇十年打出了名堂和招牌,也注定只是搅搅混水,最终逃不过小打小闹的诟病。宁浩的疯狂系列似乎已经打出了自己的品牌,但也只是以新奇的风格取胜,当然它的内容框架也逃不出我们和谐社会的伦理包围圈,注定只能带着脚镣跳舞,这个脚镣对于一个最需要颠覆感的故事来说实在太沉重了。

最需要注意的是这个创作模式的资源是有限的,所以这个系列长久红火下去的概率几乎等于零,《疯狂的石头》是对应了盖·里奇《烟枪》的出世,《赛车》就好比一个《偷抢拐骗》式的巅峰,如果《石头》尚算新奇可观,那么《赛车》在叙事圆熟之际就开始了更多的重复,泰国毒贩的角色翻自《偷抢拐骗》里四指老法以及《石头》里的大盗,两个笨贼也是抄自《偷抢拐骗》里的抢匪,除了人物,很多盖·里奇电影以及《石头》里的某些相似段落都被圆整了过来,而所谓重复,其实包含着一种资源枯竭的潜在问题。如果日后宁浩依然停留在这个方向上,很难再有所作为,最大可能依旧是走火入魔。

疯狂的赛车 Silver Medalist(2009)

疯狂的赛车(2009)

回复 (246) | 收藏 (15) | 19087 次阅读 |

狼灰 (济南)

男 35岁 水瓶座