天边一朵云

别闹了,灰狼先生

编辑 | 删除 《唐山大地震》:照本宣科的样板戏

灰狼 发布于:

由于这部电影从一开始就带有很强的市场投机性,因地鄙人的看法是不去电影院,不买DVD光盘,坚决的抵制其各种赚钱手段。我承认我看的是网络下载版,这除了给我自己省张票钱之外,更重要的是可以在消除了“间离效果”的前提下做出最纯粹的判断,然而得到的结论甚至远远低于我的预期:毫无想象力、毫无逻辑性、毫无深层内涵、毫无技术贡献……我不知道这么一部庸俗乏味的电影是怎么骗取了千万人的眼泪,至少在非灾区观众的眼里,我们感觉不到任何的触痛人心之点滴。

至少在形式上来说,冯小刚这次做的非常不纯粹,《唐山大地震》讲述震后三十年的变迁,让电影无形之间从“灾难片”变成了“情感剧”,如果晓得了这一层的欺骗性,那么我们根本没有必要去影院期待什么排山倒海般的特技效果。你能想象你会花一天的工钱买一张《唐山三十年》的门票?冯小刚的投机性就在于他早早的看清了国人关心热点问题的心态,大地震在汶川和玉树引发国人的关注远大过某种触动,其性质和我们关注世界杯足球赛大概没什么两样。所以这种投机完全是心理层面的,天然而独到的优势,让冯小刚不必过分计较电影本身包含的技巧和可观性,因为这个题材本身便是只赚不赔的范例。

大概也是这个缘故,《唐山大地震》从头至尾显得死气沉沉,冯小刚所擅长的谐趣言辞和耍贫笑料在其间毫无用武之地,宏大的叙事规模亦非是他擅长的手笔,才让最多的线索笔墨集中到一家离散之人,而这种沉溺的情感戏在摈除了所谓的冯氏幽默之后,剩下的只会是无穷的单调和乏力。你也没法指望冯小刚成为一个人道主义者,因为贪钱之名逐利之义,他不可能有那般悲天悯人的胸襟,何况中国人在处理类似题材的时候从没有过崭新的技巧,也让冯小刚在情节构思上捉襟见肘。正如我们所看到的,剧情被拆离的大卸八块,每一条线索都是浅尝辄止,彼此之间的起承转合亦显得非常生硬,冯小刚要表现的灾难之阴影变成了一种没有缘由的疏离感。而这种疏离感因为缺乏最基本的逻辑也不能得到观者认同,譬如张静初生女退学的情节,放在片中就很没说服力;而至于徐帆的歇斯底里总归有点做作,因为这基本上等于把历经灾难的人群当做精神病患者来书写。

所以这部电影从一开始就是站在意识形态上想问题,冯小刚也必须把题材之应景作为前提,黑白摄影很自然的带有一种压抑感,所谓道德上的限制也把冯小刚乐于耍鸡贼的一面剥的精光。按说以冯小刚的能耐,在地震的大背景之下,捕捉一对恋人临危的浪漫达观远比书写一家人的妻离子散来的更得心应手,不过这也势必会引发一次“该不该拿灾难来调侃”的真理大讨论。在大环境上这种讨论对冯小刚绝对是不利的,所以精明如他也根本不愿意冒这样的风险,而代价便是趣味的严重贬值,让电影成了通篇流水账不断、苦情戏泛滥的庸俗主旋律制作。至少在除去了间离效果之后,《唐山大地震》仅仅是个二流电视剧的水准,其照本宣科的守旧理念,并不符合人们对题材新奇另类的一贯追逐,所以从这个方面看,《唐山大地震》作为一部灾难片是完全失败的。

如果你把它当做一集加长电视剧来观赏,你同样不晓得冯小刚是怎么调教演员的,表演不是靠哭爹喊娘的尽情撒泼,而是需要一种弹性的回旋来支撑,在这一点上陈道明明显比冯太太做的要出色的多。结尾的一场戏里,徐帆和张静初疯狂的抱头痛哭,只能算是个极其庸俗的结局,如果你看过《回家过年》里张元怎么处理那段重逢的戏码,那么你一定会为冯小刚感到汗颜的。这不是有想法没办法,而是连想法都懒得有了,至于演员们集体表演的生硬,则只能归结于导演的处理无方。

《唐山大地震》就是在种种牵制下失去了任何让我们可以引为谈资的东西,它的平庸也再次印证着主旋律电影在种种意识形态的牵绊下不可能拍的好看,全片没有形式上的创新,亦没有技术上的贡献,根本在证明着冯小刚不思进取的一环。而正是这种不思进取,让影片堕落为一部沿袭旧有套路,如同革命样板戏一般僵化的主旋律电影,这搁在一向以趣味抓人的冯小刚身上,无疑是一个最大的杯具。
唐山大地震 Aftershock(2010)

唐山大地震(2010)

狼灰 (济南)

男 35岁 水瓶座