天边一朵云

别闹了,灰狼先生

编辑 | 删除 范冰冰:白发三千丈,冰心恋霓裳

狼灰 发布于:

范冰冰演练霓裳,自然不免被拿来和林青霞相比,在1993版中,林青霞的出场是一种湿漉漉的销魂,带着强烈性感的诱惑;而范冰冰的出场,在潭水中的一片石上静坐,有种天性自然的单纯。

这版练霓裳最大的特色,就是“纯”,像个小姑娘,她的高贵冷艳逢人一戳就破,那倔强后面是干净纯粹的灵魂。当年读武侠小说的时候,会对这个人物保持距离,她最大的特点就是“怪”,不止是个性脾气,也是被狼养大、乱世生长的经历带给她的骨子里的难以安定的秉性,白发之后,她则是诡异高冷,真的成了“魔”。她的身上带着一种女人在男权社会中生存而自我压抑的无奈,这种无奈又转化成惯性,推着她在乱世行走,最终变得冷血而刚硬。林青霞的练霓裳,基本上是这个路线,妖媚而虐心,范冰冰的练霓裳则不一样,属于典型的刚中有柔,她骨子里是极其依赖男人的。

就像和卓一航的亲密戏,林青霞是和张国荣在岩洞瀑布的水花中裸着拥吻,极其放肆;范冰冰的凝望中让人看到一种羞答答的美,她抓住黄晓明的手,有种传统妇人欲应还休的含蓄。虽然两个人接下来就是宽衣解带,悬崖上野合,但处理得浪漫唯美,跟拍偶像剧一般。

林青霞的气质虽然不可追,但以气场而论,范冰冰是不折不扣的继任者,她天生适合浓妆艳抹,适合悲情、放诞,这种纯情的感觉,往前回味大概得追溯到十七年前的金锁了。那时候还没长成,青涩懵懂,到现在成熟大气,就是个蜕变的过程。像电影里的角色,从玉罗刹到练霓裳,再到白发魔女,从有情、多情到无情,从女孩、女人到了女王。

在梁羽生的小说里,卓一航是个懦弱和干练之间来回摇摆的人,难题都留给了练霓裳,然而经过张之亮的改动,卓一航成了一个忍辱负重、情深意浓的人,于是所有误会都被彼此的信念化解。练霓裳夜闯婚房抢红妆的一场戏,在浑浑噩噩的失觉中被家丁打成重伤,算是影片里唯一的误会,让她在喋血之后白发满头,纵使如此,她不偏执,仍然还深明大义。因为爱得炽烈,误会很快就被澄清,练霓裳也没有走上决绝的不归路,而是为了拯救爱人,而最终牺牲自己而“成魔”。

返璞归真,是这个版本的特色,卓一航和练霓裳都不复杂,在乱世之中,他们只是被时代左右,没有卷入相互怨恨的正邪对立之中。观众对误会了然于胸,白发一场也不再悲情,甚至有种花儿绽放的错觉。对范冰冰来说,她这次足够克制,没有往放诞、诡异、高冷、狂放之处肆意发散,而是保持了一个纯净的灵魂,与整个电影的气质极度契合。然而说起来还是张之亮太温情了,他连魏忠贤都肯抹白,对这对恋人,自然少不了慈悲。

看完电影,很难想象范冰冰还能把这么单纯的角色演回来,毕竟是曾经沧海,在娱乐圈摸爬滚打近20年,从来都是负面缠身,关键的几年都靠绯闻上位。然今日再看,她给人一种脱胎换骨的感觉,虽然有事没事仍去戛纳走个红毯,但是也越来越低调踏实了,负面新闻也几乎消失了。这中间,肯定一种强大的自我约束,让人不得不赞誉她的情商。

白发魔女传之明月天国 The White Haired Witch of Lunar Kingdom(2014)

白发魔女传之明月天国(2014)

狼灰 (济南)

男 35岁 水瓶座