天边一朵云

别闹了,灰狼先生

编辑 | 删除 触不可及的《露水红颜》

狼灰 发布于:

前一阵子赵宝刚说:“我已经60岁了,再不拍电影就没机会了”。于是,有了《触不可及》。对高希希来说,这是一件实实在在的“激励事件”,电视剧名导转行拍电影,大手笔大投资大卡司,张小娴的原著,一切都是水到渠成的事儿。

做过《三国》一样的古装史诗,也做过《历史的天空》一样的革命战争题材,这意味着高希希无论面对任何题材都可以游刃有余。对大银幕的挑战,建立在多年片场实践和调教演员的经验上,本可以得心应手,他唯一的障碍似乎是粉丝电影时代的价值观,像郭敬明那种高调物欲崇拜的精神,像宁浩那种为频繁的车震辩护且充当革命者的精神,像韩寒那样一个劲玩段子瞎逗逼的精神,像邓超俞白眉那样浑身解数耍三八搞低级的精神。老导演有点太老实了,虽然电视剧大多是“行活”,拍电影的时候却都极其珍视,拍得一板一眼,拍得美感横生。按说实话他们才是爱电影的人,还当电影是门艺术,当电影里还有叙事还有美学,从赵宝刚的舞鞋到高希希的画板,那是忒注重雕琢,只是很多时候太珍视而不小心雕琢过头了。这种传统的精神,也就他们这代人还有了,真要让他们像年轻辈那样脱了裤子召人,他们还根本拉不下自己的老脸。

流行文化的更新速度已经快到无法把握,张小娴这样昔时流行的言情作家,是曾经BBS时代的宠儿,今天早已经淹没在嘈杂的微博段子里。言情小说作为一个曾经被斥为肤浅的文学形式,今天再看仿佛已经有了一点古典的气质,那种精致华丽而又苦情虐心的故事曾如韩剧般精准地摧垮女学生的泪腺,今天已经被视为无关痛痒的老旧俗套。高希希与张小娴的组合,呈现的实际是上世纪90年代的美感形式,电影里美好的令人心疼的男女主角被命运折磨的过程,也适合刘亦菲这样的演员发挥——不管观众如何诟病她的演技和表情,也不能否认她是一个有古典气质的女人,就看往什么戏里用。

和赵宝刚一样,高希希对画面的控制,对镜头的调度,对人物的塑造,对戏剧性的铺垫都煞费了苦心,整个故事在交代金钱不可抗力而导致的感情线变化上充满了一波三折。整部电影文本的密度极其之大,以至于一些细部不能像电视剧一样细细剖开,但在两小时的时间里,高希希还是讲完了一个清晰而富有技巧性的故事,片中的打斗、谋杀、飙车、财富、阴谋、背叛令人触目惊心。《露水红颜》虽然也触及了当下拜金主义的敏感话题,但与郭敬明重开宣布合法一样的公开售卖相比,高希希是把当下的价值观放到了历史视野中,进行了反思和批判,这在当下环境里还当真是挺难得的。

事实上难免有人吐槽电视剧导演转型到电影的时候有些“触不可及”,一方面是镜头语言方面的习惯性的、间或表露出来的单调性,另一方面则是为镜头进行细致雕琢而产生的一种过分的塑形感。这都让电影显得有些不自然,这种不自然也会反映在人物关系上,近而凸显在叙事环节。另一种“触不可及”,则是导演抛弃擅长题材而对新领域的探索,以高希希这样的豪放派触及爱情电影,就与赵宝刚这样的都市爱情高手触碰谍战题材一样,会面临一些小小的不适应,但这种为之探索的勇气仍然值得褒奖。

露水红颜 For Love Or Money(2014)

露水红颜(2014)

狼灰 (济南)

男 35岁 水瓶座