天边一朵云

别闹了,灰狼先生

编辑 | 删除 浪漫主义的历史演义

狼灰 发布于:

就内地电视剧而言,女性已经越来越多地涉足创作的领域,在原著小说和剧本创作上都占据了重要地位,并开始染指男性擅长的历史题材。在《步步惊心》和《甄嬛传》之后,我们可以清晰地发现女编剧在历史背景中玩花活的能力:心术、猜忌、情仇,一场场撕逼大战的背后,女人和男人相比,是更会玩弄权术的高手。

唐人的新作《风中奇缘》便是改编自桐华的《大漠谣》,之前那部收视极高的《步步惊心》与《步步惊情》也都是由其原著改编。故事延续了之前皇城、后宫争斗的故事,但历史背景更为提前,在桐华的原著中,故事讲述的是狼女玉瑾和汉朝大将霍去病的故事,剧中却把汉朝的背景搬到了南北朝,这一方面是为了顾及横店影城的便利(地域上也从长安迁址南京),另一方面也更能照顾到剧中人物的风骨傲气。《风中奇缘》引人入胜之处就在于这独特的历史背景,南北朝是古装剧中鲜有提到的朝代,然这个朝代的文化之丰富,人物之风流,实在是引人入胜、蔚为大观。

整部剧放在了胡族人对南朝虎视眈眈的格局下,几个主角的命运也与家国联系在一起,有人忍辱负重,有人故作狂狷,在如履薄冰的时代面临着重重的危机。但这部剧又不似历史剧那样掷地有声,搭了大戏台,唱得其实是儿女情长,贯穿剧中的主线就是一个三角恋情关系,莘月摇摆于富商莫循和大将军卫无忌之间,感情摇摆不定,这是一场创意十足的求爱大作战,每个人都极尽了君子之风,官二代与富二代围绕一个民女,整个过程创意百出,体现了女作家以及女编剧之细腻,她们在人物刻画方面卓见功力,既有文人雅士、教坊歌女,也有平民百姓、三教九流。剧中最吸引人的场景,是莘月的落玉坊,她与田蕊妮扮演的红姑无疑是最佳拍档,如两个活宝,很自然地将观众逗乐。

《风中奇缘》中透着那个年代的雅文化,花草、药、丝绸、香粉,气味参与了角色塑造以及叙事的过程,这种极其细致入围的考虑,证明了该剧主创的良苦用心。在建筑、服饰、饮食、礼仪甚至歌舞编排上也尽量还原那个年代的风貌。其实除了该剧开始以阿拉斯加冒充的“狼兄”以及群狼出动时略显寒酸的特效外,其他部分的完成度都颇高,在大多数场景的构思中都体现了了唐人一贯坚持的精品路线。

陈法拉扮演的秦湘有一种古典尊贵的气质,而彭于晏扮演的卫无忌也有那个年代的名将风采,再加上胡歌演绎的儒商,以及刘诗诗这样机敏、聪慧而又率真的女子,令整部剧成为一出浪漫而有风骨的风流梦。在唐人公司多年的磨合下,导演、编剧和这群演员之间的默契度越来越高,每个人都能在角色上给与更好的想象和呈现,这也让《风中奇缘》就完成度方面达到颇高的水准。但总体而言,对历史的演绎更多成都上只是一个人物栖身的背景,这部剧骨子里讲述的,仍然还是一个言情风格的,带一些青春偶像气质的爱情故事。

风中奇缘 The Sound of Desert(2014)

风中奇缘(2014)

狼灰 (济南)

男 35岁 水瓶座