天边一朵云

别闹了,灰狼先生

编辑 | 删除 建模与解码中的人机恋

狼灰 发布于:

《模仿游戏》从头到尾波折不断,但始终没有太大的跌宕起伏,或者说编剧有意将其冷处理。在这里,世界大战被置于填字游戏的处理上,天才俾倪着这个世界,思索着一些看似无用的问题,这就是哲学家的视野。影片的剧本就像是出自一个分析哲学家之手,它基于精确的理性建构而不是单纯的矛盾律,显得紧凑精炼,如一台精密仪器运转,无数的符号阴差阳错构成了各种戏剧转换的节点,人物亦仿佛是精准运作的零件。这种结构性,像一种编码与解码的游戏,影片在叙事的明线下套了一层暗线,表面上看是图灵解码英格玛的故事,实际上则是解码人物的隐秘世界:图灵和他的“克里斯托弗”的人机恋。

影片的改编原著《图灵传》作者安德鲁•霍奇斯是牛津大学教授,一位数学家、逻辑学家。而本片编剧,生于1981年的格拉汉姆•摩尔,也是一位不折不扣的图灵粉,他从14岁开始就视图灵为毕生偶像。两人珠联璧合,将偶像的生平故事编织成解码游戏,对冲突的淡化,不但令情节发展如行云流水,也符合一个逻辑学家看待世界的思维。

《模仿游戏》剧作中理性的建筑术,最终映射在电影精致的构图和干脆利落的剪辑中,亚历山大·迪斯普拉特的配乐,有意做成了电码的节奏,强化着电影本身结构的图形感。在影片中我们可以看到无数的线索都仿佛在“自我串缀”,一条线索牵扯出来,就仿佛开始自动运行、抽丝剥茧,而无须强大的外力扭转。这就仿佛是影片中的机器,牵扯着无数根电线,而这些线各自有各自的插口,相互配合,杂而不乱。倘若说这是整个剧本的建模工作,那么之后它发挥的作用,就是解码。

图灵发明了一台计算机,用它破解了纳粹电码英格玛,计算机破解密码的原理,就是“模仿”,但如果电影仅满足以此为主线自然就必然过于薄弱,因此它还需要深层的“解码”,为此整个剧本采用了闪回操作,以后期的审讯开始抽离出各种陈年往事,其一是作为破密人员的身份得到直观展示,其二是作为一个同性恋者的身份被闪现曝光,这两者之间又构成了隐秘的联系——图灵为机器命名为“克里斯托弗”,并非是因为他是是科学狂人,相信机器有情,而是他将自己对初恋男友克里斯托弗的爱,投射到了这台机器的身上。

这是影片中的深层线索,既成就了他,也埋葬了他。而全片的戏剧性就在于,“克里斯托弗”对英格玛解码越多,图灵本人的隐秘也暴露越多,这也是一种数学和逻辑学的困境:当你越来越接近完成一个体系的时候,你就会发现它的漏洞源源不绝出现,将之夷为平地。

作为一部传记片,《模仿游戏》由人气爆棚的“卷福”康伯巴奇主演,还是有意走偶像路线,只是它摒弃高潮和强力冲突,用机械电子运转的声画背景,凸显了人物的存在感。出于对人物生平故事的自信,影片也没有玩弄悬疑元素,而是不折不扣地使用显化处理,它激不起太大波浪,但又处处碰溅出火花,它用理性地表达,替代了人为的煽情技巧。因为这整体太过准确和工整,它会被一些观众视为有讨巧和刻意之嫌,但从整部电影的气质上来看,它相对那类依赖技巧而强扭情感变化的操作,仍显得技高一筹。

模仿游戏 The Imitation Game(2014)

模仿游戏(2014)

狼灰 (济南)

男 35岁 水瓶座