天边一朵云

别闹了,灰狼先生

编辑 | 删除 笑比哭好

狼灰 发布于:

韩延到现在拍了两部电影,都是有关绝症,但《肿瘤君》的不同之处是它将显而易见的常规思维都引向了别处。譬如说,影片是悲剧,就非要拍成喜剧;那些晕厥的段落,都处理为梦幻场景或通关游戏;本来是医患关系,呈现出的却是蹩脚的色诱场景。影片最高潮的部分,则应该是“五颗卤蛋”拉风地出街,这是影片追求的质感:时髦、大胆,不失恶趣味。

虽然《肿瘤君》的故事还是稍显单薄,但其风格混杂度颇高,它不但是青春偶像剧,也是小妞电影,是神经喜剧,还是励志题材,在这些元素之中,后者可能最不重要(暂时只从商业上考量),但它却引入伦理的力量。我很反感用“正能量”去评价一部电影,因为这样的称谓常常会上升到道德绑架,但《肿瘤君》的聪明之处就在于淡化那种求怜悯的心态,也无意将自己楷模化,它只是把生死作为一件平常的事情,放到熊顿这样一个可爱的人物身上。

熊顿的可爱之处,融合了互联网时代的各种腹黑和自黑的时髦元素,她有逗比的特质,整合起来就是一个段子高手。这个角色落到白百合手里,基本就是绝配,白百合现在已经是国内神经喜剧女主专业户,这个说法一点也不夸张,白百合最大的特点就是作为一只表情帝,能自如转换喜怒哀乐,并能把夸张限定在一个适可而止的程度。我不愿意把这个能力定义为“演技”,但是能达到这个程度,肯定是需要一定的演技,至少她在这方面远远甩开了王珞丹。

国内最赚钱的类型是喜剧,再看一看如今最有票房号召力的喜剧演员,男星是黄渤,女星就是白百合。后者在花瓶遍野的时代毅然走上一条不同寻常的道路,尤其是在喜剧类型游刃有余,堪称女版葛优。她的本领在于让观众看见她就愉快,非但是嘴巴够贫,而且演戏非常有节奏感,看起来就很自然。《肿瘤君》在很大程度上属于“苦乐参半”的戏码,这种情感转换之中,颇能窥到一个演员的真正实力,就个人而言,我更愿意认可这种本领是天分使然。譬如她实际上已经不再年轻,却有那种很年轻的气息,比较能抓住青年观众。再譬如,她扮演熊顿,很多时候又让观众感觉到她真的就是熊顿。

影片中熊顿有个现实中的原型,是个萌萌哒插画师,她笔下的人物诙谐可爱,像活在童话的世界,即使是她自己的抗癌故事。童话的一个特点,就是把所有痛苦的事情都遮蔽起来,而只手绘那些最美的时光,它省略了太多的情节,制造出轻松面对的假象,其实并不是很写实。《肿瘤君》正是这么个童话,因为只有在这样的想象里,它才能转悲为喜、转哭为笑,实现各种各样的反转——卡通片和儿童片其实常常用这样的策略,像压扁的动物能自动恢复,这就是“打不死的小强”,熊顿本人就正是那只小强。

片中的熊顿身患癌症仍然吃得饱睡得香,享受着这个世界,对抗着那些无意义的绝望,以及生活的庸常。它冲散了沉重的调子,和周围一切仍然和睦相处,让一次次晕厥都变成了有趣的通关游戏。至于熊顿和梁医生之间的关系,就像当年的那部《新不了情》,爱情构成死亡的另一极,令她可以在一种呵护中天真地活下去,超越了俗套,以及生死。

正如我们常常会对那种煽情的动画片比较宽容一样,《肿瘤君》的这种童话质感和各种反转操作,不会让观众产生反感。影片的一个优势在于,它越是在“生死劫”这个话题上无心插柳,它反而就越走心,这可能是一个心理学的问题,但主创很聪明地抓到了这一点。《肿瘤君》在题材上的成功,其实可以比拟CBS的那套《老爸老妈的浪漫史》,该剧花了十季时间去寻找女主,找到了就接着写死,中间则尽皆上演那些无节操无下限的荤段子——即使如此,我们还是被他们深深感动了。

滚蛋吧!肿瘤君 Go Away Mr. Tumour(2015)

滚蛋吧!肿瘤君(2015)

狼灰 (济南)

男 35岁 水瓶座