GTO46

全世界无产者, 联合起来!

编辑 | 删除 Kids Return 坏孩子的天空 by 北野武

GTO46 发布于:

编剧、导演、剪接:北野武
  音乐:久石让
  摄影:柳岛克已
  照明:高屋斋
  主演:金子贤(饰小马)、安藤政信(饰新志)

就这样,也就长大了。而此后再来的,已不叫青春——坏孩子的天空

如果,《阳光灿烂的日子》在你手臂皮肤上炙出的烫伤还不曾完全痊愈,如果,你回头来时路总能看到不远的地方年少自己曾经失血的嘴唇苍白的脸,又如果,某年夏天一度飞扬你单车后座的白色太阳裙也褪了跋扈不再招展风里,再如果,你初试叛逆和领略自由是逃课躲在房顶上的墙根边儿偷尝一颗香烟的滋味儿,你上枯燥的化学课不理老师尽挂住望向窗外的春光和麻雀发呆,还没有bbs和oicq的年代里你羞涩地塞一张小纸条在同桌mm的位斗,你嫌大人永远不理解你,而荷尔蒙旺盛分泌导致青春痘此起彼伏不肯平息……

一切就象是我那条围巾,正在织,代价昂贵,且成本严重超出预算,脱离控制。但是独一无二,随时收尾随时都可以,随时它都是一条围巾。

我要说的是青春么?

清晰梦想,出位方式,过剩能量,畸形自尊,赤手空拳……坏孩子的成长,一直孤单,且更疼痛一些。不为别的,血液里有异质,秘密开出毒花来,能叫心灵又强大又弱小,渴望自己站立的同时又被人支撑扶持,彼此需要彼此手心的温暖肩膀的可靠以及眼底的信任,坏孩子的友谊,一路磨砺下来,心灵里都存下些相同又迥异的沟痕和年轮。自己雕的,别人刻的,时间琢的。

看看北野武,一部《Kidz Return》,捡起来就好像随手捡起一本早年的旧课本,边角夹缝里面批的注的涂的画的,分明全都是曾经的一个自己。

信志和小马是一对被正统教育推拒和排挤的“劣质少年”,他们的生活始终游离于教室之外却又徘徊在校园之中,校园的围墙太高,看不见的外面的世界是精彩还是无奈,非得扑出去见识一番不能够知晓,渴望摸爬滚打,渴望嘻笑怒骂,在女性还没来得及介入他们的世界之前,日子在那样的年纪里,就是单纯被用来致力于发展友情跟这种出新牙一般又痛又痒无法按捺的自觉。

我一直觉得信志是不懂得青春的,就算飞起来了,他也不明白自己是在飞着。明明可以挥霍着来,他却偏要节省。当然他痛苦,但他痛苦的没动一点声色,纵有苦闷,亦总是那番静静的,落寞执拗的,有些懵懂惘然的神色,甚至好些时候,看起来几乎和乖巧很象。而小马不同,先赌了,再去想它输与赢。

镜头。和信志的那把目光竟然是一模一样的。导演北野武的本意,我猜想原是要他的镜头以一种旁观的姿势,保持冷淡漠然的同时,兼备客观公正。但看客多情,却反而因着那样的凝神屏气直目而视,再也不能漫不经心地偶然一瞥,无意间照见街边三两少年正在上演他们的惨绿。甚至有时还一不小心,面对面和信志的眼神做个意外地相遇。

记得当我们还年轻的时候,总是妄图很想要树立自己,那时候不畏惧人生的长和世途的跌宕,根本不知道,有风格跟没风格,其实活着,根本就是一回事。

当信志和小马再次重逢的时候,依旧似从前模样,在操场飞驰单车,天空依旧在镜头之外,看都看不见。而日头依旧大和苍白,影子依旧又黑又浓又小又分明,所有经过的一切,都好像不曾经过一样。

生命有时是一条直线,一通到底不可回旋。有时我却疑心它是一个圆,兜兜转转反反复复,一耷眼,发现双脚就又立回在原先出发的那个地方。只是心上结结实实落了几个口子,大刺刺地张着,见证着流去的岁月。

我是不是应该责怪一下恶世界对个体心灵和命运的荼毒?我是不是应该感慨一下无论黑与白,无论激荡和沉闷都能扼死初生的天真?我自以为不能看见少年的脸上竟显出沧桑的神情,可是又知道世上再没有比这更残忍但是更合理的事情??你以为呢,所谓年少梦想,原本就不是用来成真,而是随时等待幻灭的。

查找过通篇,发现实在?论太多有关青春了。是的,我分明承认这东西弥足珍贵,堪费缅怀和追悼,是世界上最不易保存和看守的美丽之一,但是自己却又再也不愿折回到那样的岁月里去。对于人生而言,或亮或黯,经过和停泊都只是瞬间。就好象我们曾都是孤独的孩子,提着易碎的灯笼,但终究也都避免不了有那么一天,将心事悉数化尽罔罔尘缘之中。

GTO46 (神户)