电影新闻
话题榜

影想放映——电影行者

用自己的眼光看世界

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 影想放映第54期:一次青春的回忆——黄裔导演《礼拜天》

关雯 发布于:

这是个发生在夏日里的故事。高中生康乐和小桔决定离家出逃,就在这天早上,果果来到男友二毛家,果果告诉二毛自己已经怀孕了,而这个孩子正是二毛的,往日游手好闲的二毛,得知这一消息后,十分着急。二人决定还是把孩子打掉,但两人没钱,百般无耐下,二毛只好带着果果四处借钱……
      当两对年轻人相遇,又会发生什么事呢?导演说拍这部片子,要感谢走在大街上的孩子们,是他们给了他无限的灵感。这是一次青春的回忆,回忆我们的青春时代。

时间:2008年12月21日 周日 16:30—19:00
地点:第三极书局六层会议中心
主办:影想放映
场地支持:第三极书局
出席嘉宾:导演 黄裔

活动流程:
12月21日(周日)
16:00——16:30观众入场
16:30——18:00放映影片《礼拜天》
18:00——19:00 导演访谈及现场互动

影片信息:

制片人:任宝利
导演 、编剧  、摄影:
黄裔
副导演:张鑫磊
(毕业于北京师范大学艺术与传媒学院)
录音:张骁
(毕业于北京师范大学艺术与传媒学院,先就读于北京电影学院录音系)
剪辑:黄裔
李江巍(毕业于北京师范大学艺术与传媒学院现在北京数字电影学院任老师)
场记:包跃民
(毕业于北京师范大学艺术与传媒学院)
主演:张硕 (北京十三门徒乐队主音吉他手)
      高杰
      黄政 (先就读于北京电影学院)

赵宏雁(先就读于北京音乐学院)

故事梗概:
这是个发生在夏日里的故事。

高中生康乐和小桔决定离家出逃。就在这天早上,果果(女)来到男友二毛家,果果告诉二毛自己已经怀孕了,而这个孩子正是二毛的,问二毛怎么办。往日游手好闲的二毛,得知这一消息后,十分着急。二人决定还是把孩子打掉,可打孩子怎么也要花上1000多块钱,二毛早就没有工作,果果更是没钱。百般无耐下,二毛只好带着果果四处借钱。

康乐和小桔来到校门口,要等约好出逃的小雨一起走。怎料小雨虽然按时来了,但是她决定不跟康乐他们一起走了,觉得离家出走不好。小桔和小雨大吵了一架,随后小桔和康乐还是自己踏上了出逃的旅程。

二毛和果果四处借钱,每到一处都没借到钱。心里郁闷的二毛和果果大吵了一架,二人最后分开了,各干各的。

二毛虽然很生果果的气,可还是决定继续帮果果借钱。而果果也有自己的办法弄到钱。

最后出逃的康乐他们偶遇正在四处借钱的二毛,正是这次偶遇改变了双方的命运。

天黑了,命运都发生改变的双方都在饱尝着夜幕的滋味。在这一天中他们经历了爱情,金钱,和命运的滋味。或许什么都没发生过一样,或许他们不敢承认发生过什么。

总之,又一个礼拜天过去了。

导演阐述:

一次青春的回忆,回忆我们的青春时代。
    拍这部片子,首先我要感谢走在大街上的孩子们,是他们给我无限的灵感。
    每次看到大街上穿着校服的学生,我都能想到自己上学时的经历。不知从什么时候开始,我也会对这些学生指指点点,看不惯他们的一些举动,如在大街上抽烟,骂人,谈恋爱,亲吻,彷若无人的大呼小叫等等。每次我看到这些,都有一种说不出的感受,回想起自己上学时的样子可能跟他们差不多吧。
      不知道是不是自己老了,总是想回忆一些过去的东西。也很想拍一部关于学生现状的片子,也许我的青春还在这部电影里面。
    我并不想教育什么人,我也没有教育人的资格,我只想真实的表现这群人的生活状态。对于学生而言,没有什么是对,也没有什么是错,有的只是时间对于青春的一点点消磨。我想在我的电影里体现出来的学生是活生生的,是真实的,是我们身边随处都能看到的。这群每日穿着校服的学生,可以说他们跟整个社会是脱节的,他们才不会考虑什么房价的上涨,关心什么股市的下跌,在意什么领导的脸色,琢磨什么发财之道。他们只会关心只属于他们自己的那点事,对大人而言可能这些事真的是很小,甚至是微不足道,但是对于他们来说这就是天大的事。走在大街上的学生其实只属于他们自己的群体,他们完全构成了一个自己的社会。他们之间的对话,他们之间的秘密,他们之间的爱情,他们之间的背叛,他们之间的友情,他们之间的行为准则只属于他们自己,只属于我们这些大人那似曾相识的美好青春回忆。
    我想拍大街上的孩子,不想拍在学校里的他们。我觉得这群学生们在学校里多少都有些装模作样,只有大街上他们才是自由的。在学校他们要面对眼里的老师,回到家他们又要面对严格的家长,只有在大街上他们才能尽情的释放自己,释放那本属于他们的青春能量。
    从拍摄上来讲我喜欢越近越好,有句话说的很好:如果你没有拍好,那说明你还不够近。这近的意思当然是两点,一点是指你的拍着距离不够,不能真实的反应对象。二是说你作为一个拍摄者心灵与拍摄对象不够近,不能完全的理解拍摄对象的内心想法,拍出来的只是表面现象。我尽量去完成好这两点,在摄影上我还是选择了同《血蝉》一样的拍摄方式,全程跟拍,生拍漏下什么细节。我觉得这种拍法其实是让摄影机也参与到演员表演中,你永远不知道下一秒会发生什么,摄影机这时其实变成了观众的双眼,越近越好,就好象观众就站在演员旁边一样。这么做其实就是想让观众觉得更加真实,我也给这中拍摄方式起了个名字“摄影机在呼吸”。
    在声音处理上,我并没有太高的要求,我就是想做到真实。嘈杂的街道声,路两边小饭馆的叫卖声,马路上飞驰的汽车声都混在一起,这可能就是我们日常生活所能听到的声音吧,太干净就假了。
    而演员表演上我也力争追求真实,不是装模作样。不想让人看到演员在表演,而是让人们觉得荧幕上的那个人就是我身边似曾相识的人,要把人物演活,电影虽然结束了,但是电影里的人物没有死。
    人的青春只有一次,无论是好是坏,无论发生了什么事情,我们都只能承受这些。
  青春就像卫生纸,看似很多,其实越用越少!

导演简历:

1983年6月出生      性别:男     民族:汉      北京人
2002-2006就读于北京师范大学艺术与传媒学院 影视制作专业
2007-2008就读于北京电影学院导演系进修班
社会实践和获奖经历:
一、2005年获首届“酷吧”杯dv大赛三等奖,作品《我们不能忘记》
二、2006年获第三届角四电影节优秀作品奖   作品《秋暖》
    《秋暖》刊登于2007年第一期24格杂志上
三、2007年参加拍摄独立电影《血蝉》 担任摄影师
    《血蝉》获得:第60届瑞士洛迦诺国际电影节荣获亚洲电影促进联盟奖
                 罗马尼亚布加勒斯特国际电影节最佳电影、最佳导演、最佳处女作以及评审团影评人奖
                 第31届开罗国际电影节唱片数码竞赛单元金金子塔奖
                 挪威特罗姆瑟电影节“和平奖”
                 香港国际电影节数码单元银奖
四、2008年3月参与有贾樟柯监制的短片系列《5城18》,担任其中一部短片《川流不息》副导演
    《5城18》在西班牙巴塞罗那大型艺术节展出
五、2008年6月独立拍摄电影《礼拜天》 担任导演,编剧,摄影,剪辑工作。
    《礼拜天》正在积极参与各大电影节评选活动。

更多影片详见——“往期回顾”

影想放映邮箱:yingxiangfangying@163.com
回复 (0) | 收藏 (0) | 306 次阅读 |

关雯 (北京)