2B青年

胡吹乱侃 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 摧毁与建立

booof 发布于:

如果说《社交网络》是描写一个帝国的建立的话,那么《盗梦空间》则给了摧毁这个帝国的方法。

但我对这个方法是否可行表示担忧,要知道一旦这个帝国被建立,便有极其多的人在背后维护着它,并不是说CEO说解散就解散的。

在这里,我有一个疑问,现在的大部分公司制度都是董事会制,要解散公司得全员通过吧,大股东想要放弃经营权,也是通过出售股份的方式来实现,所以即便主人公不想跟他父亲一样,他可以离开这间公司,却并不代表他可以解散公司。而且这么大的公司关系着多少人的生活,就是职工可能都有几十万人,更何况它的稳定还直接决定着社会的稳定,政府也会出面阻止这样独裁的行为吧。所以我不知道这种方法最后能否实现,希望有懂西方公司运作的朋友提供一下答案。

另外,整部电影就是建立在一个梦境之上,所以要让一个富可敌国的家族企业倒闭那还真是在做梦中的做梦中做梦才能做得到的事。我看过那本叫什么什么卓越的书,上面说现在欧美很多顶级大企业都是家族性企业,家族性企业最大的特征就是从建立到至今最高位置坐着的都是某个家族里的成员。他们一出生就继承了上一代交付给他们的重任,那就是把一间托拉斯级企业管理好。所以他们从思想到行为再到朋友圈都是他们父辈的复制,他们的父亲是朋友,那么他们的儿子也是朋友,这样悠久的情感相交,可谓是难以用利益去动摇的。编剧又觉得这个世界上没有什么是不可以消灭的,所以他就提出了一个大胆的想法,那就是让富二代的意识彻底改变,不想子承父业。

想想自己,虽然家里连中产都算不上,只能算贫民,可是老爸还是留给自己一些精神财富跟物质财富的,而我现在所做的一切反映出来的就是电影中那位富商想灌输给富二代的败家思想——不要跟父亲一样,最后只能用个很通俗的词来称呼自己——败家子!原来标新立异真的不见得是件好事,至少对我而言,对现在的社会而言。

我发现有些人看完电影后在热议到底莱昂纳多最后是在混沌里面还是回到了现实,我在这里非常坚定的支持“他已回到现实中”的这一观点,虽然导演并没有给出陀螺倒地的画面,可是从最后陀螺摇摇欲坠的声音中,我知道了他已回到了现实。

至于那间公司最后是否解散了,那还得看富二代的表现了。这对于电影的主角来说一点也不重要,重要的是他见到了他的两个儿女,他得到了自己想要的,付出的代价可能是几十万人的失业。

盗梦空间 Inception(2010)

盗梦空间(2010)

booof (高州)

男 32岁 处女座