2B青年

胡吹乱侃 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 我已经麻木了...很多人的眼中通常都只有自己...包括我在内(完全剧透,将电影内容全说了,没有文艺感觉)

booof 发布于:

这次我必须把我看完电影以后的第一感受写下来,而不是东补西凑出来的东西,要是这样的话那东西是我剽窃出来的,因此以下内容会非常的愚蠢。

影片一开始就是茉莉根在玻璃前呆站着,很文艺,很有爱,眼神充满着忧郁。她说她当了看护9年了,为了别人的人生做出了很大贡献,但总有一天会终结,所以不敢想未来只能想过去。我想她做这份单调的工作都能干9年,而且还不升职,这种人真是不开窍啊。还有人总是会终结的,难道她想辞职了?

镜头回到了她的童年居住的地方,一间封闭式的休养院。她还有她的爱人以及情敌都在一起唱歌,不知道那些小演员唱的时候能理解歌词不,反正我就觉得太成熟了。

她的爱人是个很特别的男生吧,不像其他男孩一样,擅长运动以及艺术,所以常被院里的男孩子欺负,甚至连女孩子也欺负他。他穿的衣服也跟别的孩子不一样,太不一样了,就好像是明星一样明显。画的大象被人嘲笑是老鼠,这可真是让人佩服。就是这么一个除了外表好看心地善良以外其它方面都不咋样的男孩子竟然会让女主角产生爱意,我就是搞不懂了。。。什么是爱哟!!!没想到不仅女主角爱他,连女配角也关心他会不会跟女主角上床。看来那年头,女孩子看重的真是不知道是什么来的。

学校里来了个新老师,她想启蒙这些孩子,她不理解为何男主角连一道矮矮的篱笆都不敢翻越,直到她听到孩子们跟她说了那两个唬小孩的故事。她也安慰了一下男主角,不必为失败而感到难过,只要活下去就行了,生命比胜利的尊严更重要。最后她给那些孩子上了沉重的一课,然后就被开除了。我看到这里,并不知道这些孩子将要面对的是怎样的命运,所以我不知道女教师口中所说的他们的人生已经被规划好是什么意思,我以为是想批判中国的填鸭式教育,然后把孩子都培养成共产主义信仰的事呢。但我至少知道她是一个秩序的破坏者,她想教导这些被无形的枷锁给束缚住的灵魂去觉醒,去挣脱,最后背叛这个学院创建者的意图。

直到她们离开学校住进乡居,我才真正意识到他们的命运是怎样的无奈。原来他们没有选择,他们是为了别人而生,是为了捐献器官而生,人们养大他们只是为了得到他们身上的器官,然后便把他们给埋葬了。因此他们的生命非常短暂,他们不可以像正常人那样,娶妻生子终老,他们在青壮年时便要停止呼吸,将灵魂扼杀。

女主是个天真的人,男主是个懦弱的人,女配是个强势的人,在乡居里,他们遇上了年龄稍大却世故百倍的一对情侣。他们旁若无人地勾肩搭背,甚至不关门做爱。这在现代看来是很平常的事,女主却很难接受。女配跟男主则很快跟风,主要是女佩跟风,男主有点像傀儡了。那对情侣以带女主看本体为名,想套取这三个来自传说中的休养院的无知小青年关于缓捐的秘密,却不能如愿以偿。看到本体以后,女配很难接受本体那不屑一顾的态度,坚决否认那是她的本体。我不明白为何称呼那个女人做本体,就以为是她的母亲呢。后来茉莉根捡到一本黄色杂志,叫上男主一起看,没想到男主却不识情趣(说笑了)...

再后来茉莉根报名做了看护,而女配跟男主就继续做捐赠人,他们暂且分开了。一个人的生活让茉莉根感觉很自由,她也可以借工作之便游历整个美国。

命运之轮转动到磨合的地方了,茉莉根在她看护的捐赠人死去的一间医院中重遇奈特莉,此时的奈特莉已经是第二次捐赠,身体已经非常虚弱,她也准备在第三次捐赠以后终结自己。一阵闲聊过后,她们提到了海尔森,提到了海边的破船,提到了男猪。她们决定要去找男猪。

见了面,寒暄一下,便出发了,到了破船边缘,奈特莉终于向他们说明当初为何会选择男猪,原来这一切仅仅是出于妒忌。额,妒忌之心也可以让一个女人跟着你,我也是第一次看到这样剧情。想来是跟茉莉根那一年有很多作品被选进艺廊,这让奈特莉很难接受,她不想做一个彻底失败的人,便选择了把茉莉根心爱的男猪给抢走。为了让男猪女猪原谅她,女配提供了一条重要的信息给他们俩,原来缓捐的传闻是真的,而且她已经拿到了缓捐负责人得家庭地址。男猪相信要想获得缓捐批准,找份作品进入艺廊是关键,于是便选择了他最好的几幅这几年一直在创作的画,带去给夫人过目。经过一夜激情以后,男猪女猪就跟女配道别了。

来到当年艺廊的开办者XX夫人的家,看见夫人正在悠闲地种花,他们就向她说明来意,夫人带了他们进房子,房子的桌子上还散落着一副中国国粹——麻将,看得出这位夫人的生活极其惬意,毫无忧虑。那边厢,女配已经死在手术台上了,啊呢陀佛!阿门!更为可惜的事来了,原来根本就没有什么缓捐,这只是一个支撑他们活下去的希望的谎言。还有艺廊的目的不是检视你们俩灵魂是否合适,而只是想看看这些为了捐赠而生的人到底有没有灵魂。

最后,男猪死在手术台上了,女猪也接到了捐赠通知,准备一个月后开始捐赠,对于她来说已经没有未来了,就只能回忆往事了。她来到一棵大树下面,面对着一片旷野,任由风吹动着她额前的发丝,将她心中所有的愿望想象在这一幅画面下全部实现了,不知道她的美好生活是怎么样子的,我只知道,我麻木了,看着她的泪水从眼眶中夺路而出,我也丝毫不受影响,看来我已经达到冷血的境界了。

我就想怎么在发达的西方国家竟然存在着这样违背伦理道德的人群。看这部电影的时候,我只是看到了极少数人的生活状态,这对于想要学习社会心理的我来说非常不值得。我发现几乎大多数文艺电影的主人公都是很天真内向的,没有那么世故,通常是很安静的。而那些成熟的人则被安排成为了主人公的朋友,外向又圆滑,心计多多,最后就成了天真的主人公那无敌魅力的受害者。这真是跟现实生活有很大出入啊。

自己看片的感觉到此结束

下面是看完电影资料以后的补充

原来影片中的本体是说这群人其实是克隆人,而并不是真实存在的人物,然后就觉得这部影片是不是在讨论器官移植的伦理道德性。这一群只为了别人生存而生存的人,就好像养在猪圈里的猪突然间有了灵魂,会画画唱歌写文章了,可最终的命运还是要为别人而死。他们无法选择自己的人生,他们从出生那天起就被告知,你成年以后你就很快要死了,你没有很多时间了。而即便如此,你也不能像其他人那样活的充实精彩,每天都要准时回猪圈里呆着,你在哪里都会被人知道。你不用想逃离,你也不用想翻越那矮矮的篱笆,因为你已经注定要为别人而死了。你的灵魂真的很高尚,可是你的灵魂为什么要为别的灵魂而杀掉自己呢。

影片中奈特莉死的时候,导演故意让医生都很冷血,连肚子也不给她缝上就熟练地撤离灵魂的埋葬地。我不知道在现实中的医生是否会像电影那样,连一个人生命的终结都已经麻木了。

还有一个场景,是男猪下车尖叫的段落。那是他的灵魂在嚎哭,他的灵魂本来应该像别的灵魂一样,完满,而没有等到那一天,他的灵魂便要带着一腔遗憾湮灭在空气中,他的灵魂想冲破他的躯体自由地飞行在世界的天空中,却被紧紧地禁锢在这没有未来的身体里。这是多么悲哀的事情啊。

茉莉根最后那个戏,镜头一直在晃晃晃,是不是一种加剧心理表现的拍摄手法?还是模仿被风吹动的眼睛?

别让我走 Never Let Me Go(2010)

别让我走(2010)

booof (高州)

男 32岁 处女座