2B青年

胡吹乱侃 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 谈谈这部电影(写的东西我自己都看不懂了)

booof 发布于:

首先这部电影是鼎鼎大名的押井守,而这部影片也可以说是押井守最有影响力的电影(没有之一)。该导演据说是电影哲学家,擅长借助科幻的外壳探讨生命的意义。我没有看过他其他的电影作品,因此无法对他做出纵向比较。如果有时间的话,我会考虑观赏其更多的作品,再来综论。

我一直没有发现其与《黑客帝国》这部电影的渊源,直到看到相关影评,还有女主角脖子上的接入口,以及类似的虚拟身体概念,还有《黑客帝国》的导演表示过对此片非常着迷。于是让我意识到了很类似的一个核心——自我意识觉醒的信息体。这两部电影实际上是对这个在信息的海洋里诞生的能够自我思考并且有繁殖或者复制的欲望的伪生命体的命运给出了不同结局。前者的生命体完成了对生命的模仿并开始了新生,似乎具有了死亡和双性繁殖的属性。而后者则是永生的,救世主neo的使命就是终结这个永生的自我思考者。(这段未完待续,有关记忆的讨论,还有两片的哲学根源,慢慢细写)

接下来是将其与宝莱坞的《机器人之恋》做对比。乍看起来这两者似乎没什么联系,后者更是很多人眼中的烂片,但一旦与无意识理性逻辑客体突然具有自我意识这一表现联系起来,这两部片探究的便是同一问题,那就是电脑人格的形成。《攻壳机动队》里的2501计划是一个寻找客观母体与其模拟生命死亡与繁殖以实现从无生命物质向生命的演变的电脑人格,而宝莱坞的《机器人之恋》则跳过这一阶段,直接讨论了电脑这一纯理性客体具有了情感之后的表现。也就是说假如电脑转为生命体后,他会否拥有情感,以及有了情感后对人类的态度如何。这里的情感特指违背理性的生物行为,我看到前者里面的巴特实际上是具有人类情感的,而正是这种情感保护了初生的素子,这似乎说明了情感对生命的重要意义。而后者则恰恰相反,一个人类制造出的机器人拥有情感之后原来是有着绵羊一样的性格却在博士给以攻击人格后,摇身一变成了杀人机器,人类不得不将其毁灭。由此我开始反思所谓的理性,众所周知,理性人总是想尽办法让自己活得更长命,让自己变得更漂亮,让自己变得更强大。而在情感上,我们却不能接受这样的人或者东西存在,恰恰是情感让我们死得更快,让我们的新陈代谢加速我们的衰老。同样在本片的导演看来死亡便是生命的全部意义,正是有了死亡这一终结,才让我们想尽办法活得更精彩。

与《搏击俱乐部》的比较,这两部电影比较起来的确比较勉强,但既然来到灵与肉的领域,我觉得这3部电影都带给我很大的思考空间。在同样的“二元论”基础下,《搏击俱乐部》里的男主角得了精神分裂症,将其大脑所思考的所有极端思想付诸行动。与自我意识信息体不一样的是,这个有血有肉的主人公怀疑自己和众人存在的目的,诸如“你我不过是一样的碳水化合物”这样的台词经常出现。反消费主义和绝对公平论在电影里大行其道。导演似乎在说,与其大家都活在一个不公平的世界里,还不如来一场大爆炸,把所有一切都炸回生命的起点。严重跑题了,呵呵。我的意思是,这两部都是身与灵“二元论”的电影。身体的(待续...)

攻壳机动队 Ghost in the Shell(1995)

攻壳机动队(1995)

booof (高州)

男 32岁 处女座