2B青年

胡吹乱侃 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 一部与男人的成长有关,与上帝无关的说教片

booof 发布于:

很多人都说这是一部赤裸裸的宣传上帝以及基督教义的说教片,甚至还有的人在说那群有信仰的人在耍流氓(具体请看:http://i.mtime.com/2006474/blog/7294436/)。不知道该贴作者认为耍流氓是好是坏,但我却认为这样的耍流氓是一件好事。事先声明,我并不信奉任何宗教,我与广大接受过马克思科学思想洗礼过的人一样,是一个无神论者!即便如此,我仍然相信有类似上帝一样的存在,那就是人与人之间的大爱。

这部片是从4位再平凡不过的美国警察的视角来展开的,其中有两个是有领导风范的高大全人物,其余两个则各有各的缺点。在片中的4位警察应该是当之无愧的主角,然而我们却绝不能忽略片中的其它人,例如4位警察各自的家人,找工作的贾维尔,黑帮头目,他们警队的上司,以及追求黑人警察的女儿的黑人小伙等,他们每个人都在生活中遭遇到了这样那样不愉快的事情。在面对突如其来的打击时每个人的表现却又各不一样,然而一旦他们都拥有了同样的信念的时候,却再也不畏惧生活中的困难,他们知道爱真的需要勇气,而这种勇气,并不是那种抱着人定胜天的个人独裁式的信念,而是一个共同的信念,那就是这个世界充满爱,是爱让他们重拾面对生活的勇气。

在这里我强调的是,我所要说的上帝并不是一个人或者由人变化而来的不明物体,他仅仅是一个象征符号,他只是为了容易让人接受而被宣传说教的人以人型的形象呈现在人们眼中,他实质代表的是整个人类乃至整个自然界相互之间的爱。这样的大爱才是上帝,上帝就是大爱。所有批判上帝是宗教鸦片的人,实质上是狭隘地理解了上帝的意义,没有人会拒绝大爱,大爱无私!但一旦将大爱局限于那个钉在十字架的人给予我们的时候,他们也犯了局限地看待大爱的错误。大爱怎么可能是那个人给你的呢?而应该是整个人类共同体相互给予的爱最后融合为了一体而造就的。当然我这样说有耍流氓的嫌疑,把你们眼中明明很小气的上帝扩展成为了一个极为抽象宽广的概念。然后肯定有人会说,哎,这家伙,又在说空话了。

然而请各位看看电影里的人的遭遇先吧,某人失去了他乖巧的女儿,与他一起陷入痛苦的还有他的妻子和儿子,而之前他一直都与儿子难以和睦共处;那个黑人警察的女儿到了青春期,朦胧的爱恋让她差点就成为了一个社会的牺牲者,因为约她出去的黑人小伙因为在白人社区得不到友谊而选择加入了貌似手足情深,实质是被人利用当替罪羔羊的黑社会组织,明白人都知道跟这样的人谈恋爱绝对没什么好下场;那个稍微老一点的警察,为了还债,铤而走险,私吞赃物然后转卖,他由救缓者转位为一个行凶者,他卖出去的毒品不知道又要毒害多少少年;那位刚刚从警校毕业的初哥,因为年轻人的一时热血而跟一个自己并不喜欢的人有了一个女儿却没有勇气去面对她;找工作的贾维尔,因为失业,差点让家里的老婆孩子连饭都没得吃;就连片中最坏的那个黑恶组织的头目也是被环境造就的,因为他没有得到父亲的管教(影片虽然没说,但是估计也是这样)。

看到这,也许有的人会笑了,怎么倒霉的事全让他们占了,我们平时不至于这么凄惨吧。但是将上面这些文字简化为一串连社会问题的时候,你就会意识到这并不仅仅是他们这某几个人所遭遇的。导演是在把美国社会的丑恶面浓缩到了这几个小时里面:失业率居高不下,新移民社会地位不高,青少年犯罪率一样高企,未婚生子现象普遍存在,执法者内部秩序失衡,而造成这些问题的背后隐隐有一个原因,那就是男人本应在家庭教育中扮演重要角色的父亲一角的却失导致监管的缺失。这个时候,谁能拯救他们?仅靠他们自己能否走出这些困境?我们看到这些的时候我们有何感想,仅仅是因为这部平实而严肃的影片充斥了大量说教语言而将其束之高阁吗?或者是像大部分青春性喜剧那样吊儿郎当儿戏对待?(事实上这也正是大多数人的做法)

是的,这个社会需要救赎,于是导演安排这时候原本与儿子无话可说的警官在悲痛中觉醒了。他并不要求别人跟从他的脚步,他只是希望他们能够像他那样思考这些问题,如果大家想到一块去了,这不是大爱是什么?这绝对值得郑重其事地宣告自己的誓言。是的,有些人不重视誓言,觉得不必要那么张扬,然而你的誓言被众人听到的时候,你会不会更有力量去付诸行动?(当然除了极少数自制力极强的人在这个问题上是不会有太大差别的)

我想看完这部片子,与其争论上帝是否存在,我们应不应该接受上帝;倒不如顺着导演的思维好好思考,我们男人应该怎样去承担起自己的责任!这部电影只是希望我们能拥有一个共同的信念,一个积极乐观,勇于担当的生活信念。可以说没有什么比白头人送黑头人更痛苦的事了,我们难道不应引导陷入悲痛的人走出阴霾吗?我想导演正是想这样做的,只是他将这种积极的信念称作为上帝,而让一班不想屈从在上帝的淫威下的人不容易接受。他想让所有人都来拥有这种健康的信念,然而却适得其反。

这是一部传统的父系天主教宣传片,可是我喜欢我们的男人能像电影里面的男人一样,真正成长为一个有担当的人,做好自己丈夫父亲的角色!夫复如此,有何忧哉?

#勇气/Courageous(2011)勇气
Courageous
(2011)

勇气 Courageous(2011)

勇气(2011)

booof (高州)

男 32岁 处女座