龟卜卜

编辑 | 删除 毛时代:难说再见

龟卜卜 发布于:

我要是圈内人,我也晓得人情暗涌,看完电影,必然会搜索所有“最”字,感动,同时也伪装激动的赞美一番,最好再参加个专家座谈会,享受集体高潮。可惜,我不是,看之前,还被人警告说,这个月你应该用实际行动抵制一下国产电影!早前看过原著的也说,没想到这么本儿没意思的书还有人拍电影。

谁说不是呢,那些对毛时代、后毛时代背景锲而不舍的艺术情结,看多了,俩字儿,腻烦。从爷爷奶奶那辈儿开始就陪他们看革命,看得自己都快有孩子了,好像一直……大概……也就……刚到“解放”吧。无论题材的格局,还是艺术家的思想,也就只能说,刚从禁锢的层面走到解放的份儿——半自由,贫乏,压抑,原地踏步。毛时代落下的集体伤疤呢,沦落到今天,核心的政治性在艺术家那里也没有了任何借鉴和反省的意义,无法掀起思想潮流的余力,反而变成道德宣传的软力量。于是,毛成了20世纪以来最受用的人质,挟带着苦难的时代背景,成为绑架观众,勒索震撼的道具。

革命的情就是热情,革命的爱就是纯爱,那些无果而终的压抑之下的无性的爱,好纯洁……这是电影给我唯一的感觉。為推動故事進展插入的文字,演员每个拿捏出来的表情,衔接令人眩晕的镜头,加上不太敬业的配乐,又让我認為这是一部有形无神的仿散文电影費勁地把有始无终的故事講完。你说遗憾吗,不遗憾,这片儿可能还会在亚洲满足点儿老谋子的存在感;你说不遗憾吗,导演们就不能放下你们革命情怀,了解一下看武侠听摇滚或者看动漫听流行长大的一代他们的故事,他们的纯爱么。我不觉得人越自由,思想越复杂,就远离单纯,反而是你们,好像在远离我们。

李安这句话,对国产电影也挺适用。

山楂树之恋 The Love of the Hawthorn Tree(2010)

山楂树之恋(2010)

龟卜卜 (北京)

女 处女座