龟卜卜

迷路 - 短片

十诫之一,生命无常

经验解决不了的问题,不可能交给大量的统计学样本去解决;
知识解决不了的问题,也不可能交给同样带有局限性的科学。
我们走进庙堂,相信某种超乎认知的东西存在,
并确定使心灵得到安慰的并非来自彩色玻璃或者精致塑像的美感,
所有躬行千年的信仰大半如此,都能在哲学上找到溯源或者在神学上找到圣谕,然后变成为教诲:它不见得在哭泣的时候帮助微笑,但却默默履行着时间的义务,并与信者同在。

2010-05-19 23:48回复(0)|收藏(0)|1162次阅读

电车Tramwaj(1966)

基耶相信,即使是偶然的相遇,也可能改变人的一生,在没有对话,甚至不需要语言的情境下,眼神的回避、抵触、交换、追随,比内心的犹疑要更加坦白。

从这部基耶在洛兹电影学校完成的作业,也是第一部个人作品,已经可以看出很多以后作品的影子了。他关注社会生活与人心的疏离,相信超越语言和时空的交流,记录相遇和失去,并把看似和故事无关的生活细节无限放大...

2010-03-09 20:10回复(3)|收藏(0)|1526次阅读

世界之三,黑夜漫游

十诫之三,关于华沙城的圣诞夜。

没有亲密,没有欢聚,也没有圣恩……一切在爱娃编织的谎言里投射出和往常一样的景象——孩子们循例拜访,公职人员漠守岗位,死者死,痛者痛,罚单照开,时间牌照常翻过,醉汉拖着松树深夜游荡,旁观者似乎洞明一切,相聚和谎言一样存在不可动摇的时限,宽恕和结局同样抱有遗憾……

不同的是

2009-12-23 23:38回复(2)|收藏(0)|1229次阅读

海画天光我画蓝

“老人与海”真是动画么,好像一个梦,把童年心里未完成的象征呈现在短短的20分钟里,饱满的色彩冲破了屏幕,线条挑起无处不在的力量……“老人与海”是我初中时代最好朋友喜欢的小说,所以看的时候,不自觉的满溢着两个人的感动。

小时候,我喜欢用手掌紧紧的压住眼睛,感受那黑,直到眼底出现五光十色的点、线和团簇……这是和海明威一样,远比安徒生、格林的世界更美的画面;作为故事,悲壮的、黑暗的,我喜欢的,都以幻灭结

2009-09-15 17:58回复(5)|收藏(0)|2027次阅读

龟卜卜 (北京)

女 处女座