我就在这里

如果可以,想在电影和文字里看透人生

编辑 | 删除 女人的秘密

果果尘 发布于:

当亚平宁的海风拂过西西里岛的时候,倘若湿润的空气、温暖的夕阳、古旧的建筑糅合在一起,你会想到什么?是Alfredo永远投向多多的温情眼光,还是Malena绝顶的优雅和漂亮?当地中海深邃幽蓝的波浪轻轻吻着白色沙滩的时候,你可否想过1900曾趴在船舱的底层无比迷恋地凝望这片承载他生命的海水?或者,贾克追随海豚而去的背影也能让你忆起美人鱼忧伤地歌唱?意大利的西西里是由绚烂的花墙、爬满藤蔓的建筑和那棕色眼眸、金色发线交织而成的凄艳童话,无论你试图从哪个角度看它,都能清晰感觉到它正用光影的笔在你的头脑中画下神秘娟秀的一首诗。

多纳托雷始终喜欢用温情和哲学来驾驭他执导的那些片子。所以《隐秘》中的伊莲娜会执着坚强地寻找她的亲生女儿,不顾生命的危险,甚至不惜伤害到他人。希区柯克式的悬疑也许会让你产生类似疯魔的恍惚与错觉,但很快,温情就在拐角处等着俘虏你。伊莲娜的妓女身份从片首的长镜头里就已经全盘揭示:裸体、瞳孔、面具、内衣、男人。一只棕色的眼睛从木板后盯着她,挑选,然后占有。片子的开头就是谜底,而谜面成了一张网,从人性已被扭曲的结局写起。

伊莲娜是从头到尾置身于灰色阴影的女子。她从一个陌生的地方乘坐火车来到这里,租用破旧的公寓,反反复复把三棵深暗色的植物纳入花盆,她给别人当佣人,还千方百计想进入一户珠宝商的家庭。她的身份和目的在悬疑的情节,快速、惊悚的镜头中显得扑朔迷离,不过闪回片段在慢慢揭示一切,——她是被黑手党控制让人发泄、替人生子的妓女,怀孕九次,却不知道自己的孩子在哪的女人。她天生的母性让她凭借着仅有的一丝线索来寻找自己的最后一个女儿,尽管这个女儿也不过是皮条客敷衍她的信口编造。

希区柯克式的悬疑是多纳托雷一次新的尝试。无论是阴森的公寓楼梯还是微弱的灯光、神经质木讷的眼神,还是飞速行进的脚步,一次一次,都把惊悚的视觉、听觉与心理效应成功地带入到影片中来。即使是片子里内涵温暖的“绑香肠”游戏也充满血腥、阴暗的感受。除此之外,闪回片段的出现也是一个精致构思的亮点。伊莲娜的现实世界是灰暗,过去的卖淫日子却是金色,——是因为那些草莓吧,一个真正爱过他的男人给她的那些草莓。然而草莓最终不过是揉烂的一堆稀泥,当她在垃圾场挖到被皮条客杀害的男友那颗苍白色的头颅时,金色,成了最荒蘼最绝望的徒劳鲜艳。

伊莲娜最终和“女儿”在一起了。一层层化不开的灰暗包裹着她,她推倒了珠宝商家的老保姆,使她跌下楼梯,瘫痪;她杀死了威胁勒索她的皮条客;她间接害死了珠宝商的妻子……她进了监狱。可你不会恨她。伊莲娜最终拥有了她的女儿,她的脸上泛滥起沧桑忧伤的微笑。

一个女人,如何才是最全然的悲惨?是梅琳娜因美貌招惹嫉妒再遭受一辈子的侮辱,还是伊莲娜荒蘼绝望的人生路上永远不可能找到的那个小孩?没有人给得出答案。多纳托雷也只能摊给一场光与影的对话。或许,对女人而言,悲惨只是宿命人生里遭逢苍白色幽灵的拐角,没有人知道它何时出现,何时向你伸出冰冷凄凉的手,也不知道原因和结局分别怎样。悲惨,是绝望与落寞隐秘对话的阴郁场景。

隐秘 La sconosciuta(2006)

隐秘(2006)

编辑 | 删除 有一种归程,是死亡

果果尘 发布于:

大概每个人都曾设身处地想到过“死亡”这件事吧。死,对于这世间任何一种生物而言,都是无法超然事外的。只不过,乐观的人通常将目光更多地投注于“如何能最认真的活着”,而相对悲观的人则会不时地想起“死亡”那阴惨惨的背影和它那张鬼魅无情的笑脸。我的大脑中恐怕也盘踞着许多的悲观因子,所以我才会不自觉地老想起死亡,——宁静肃穆的氛围中,一个人就那样毫无负担地离开了,因为带不走任何情感,于是,便只能用一种最淡然最寂寞的姿势来告别这喧嚣烦扰的尘世。无论他生前是幸福还是悲哀,无论他之前是抱着不甘或释然的态度来面对死亡,所有的这些都已无足轻重。因为生命消逝的一瞬间,需要的,只是由他去演出这场意义宏大的默剧。

《入殓师》讲述的就是关于死亡的一场仪式。死者,是仪式的主角,于是,周围的所有人都必须极度虔诚地观看他留在人间的最后一场戏,虽然他留下的不过是一个极度僵硬的表情。大悟原本是个大提琴手,失业后的他为了生活不得已进入到了入殓师的行业。之前,他对死亡是无比恐惧的,当他看到未来的同事那么淡然地擦拭着巨大的棺木时,他的眼睛里闪过的全是丝丝扣扣的不解与害怕。当他第一次面对的尸体是腐烂发臭无比恶心的尸体时,他的神情里全是隐约的害怕与绝望。但因为生活所迫,所以即便是充满了恐惧却仍旧不得不强打精神直面“死亡”,无论它呈现出何种凄厉的表情,大悟所能选择的,就是承受。然而正是在这一次连着一次的承受过程中,他从宁静肃穆的仪式上开始领悟、琢磨出生命的真意。社长佐佐木总是那么虔诚认真地对待每一具僵硬的躯体,丝毫不马虎的步骤里流露着他对死亡最至高无上的尊重;那些消逝了活力的躯体背后,一个个迥异的临终表情里都蕴含着他们对各自生命的诠释,不管曾经是喜是悲,最后都用一个相同的姿势告别了原本千姿百态的生活;至于生者,无力的语言、无声的饮泣或者喜悦的告别分别都代表着什么呢?如果说,生与死之间原本就是一道深深的沟痕,如果说此岸与彼岸之间的距离横亘千里,那么告别的那刻,或许才是生、死肌肤相亲的美妙时分吧。

可以说,“入殓师”这份职业比谁都更有承受“死亡”的能力。正是有了对“死亡”的领悟与超脱,大悟才能够坦然地面对并且爱上这份工作;正是有了对死者的尊重和对生者的悲悯,他才能一丝不苟庄重严肃地将每一个入殓步骤做到完美;正是有了这种超脱于时间、空间之上的哲学体悟,他才能在这个看似灰暗的生命去路上找寻到与他所爱音乐极端相似的唯美。大悟的执着最终打动了原本极度反对这份工作的妻子美香,或者说,是死亡的永恒魅力渗入到了那颗有知觉的心,并在潜移默化地将它融化。从美香充满亲情的微笑里我们看到了一种最真挚的对“生”的企望,而这种对“生”的触感不需讳言都来自于“死”的启发。或许,就在这一生一死的领悟中,情感真的能传达出最真实细微的哲学上的永恒。所以,当大悟拒绝面对早年离家出走的父亲的死亡时,是美香拯救了他。其实,生与死原本就环环相扣,就像握在父亲手中的那颗小石头,尽管外表冰冷,内核却由炽热的岩浆组成。

《入殓师》的成功其实不在于它的情节,或许独特的文化视角多少成为了吸引眼球的一个因素。但是如果细细体味,它所要表达的绝对是哲学上那个永恒的话题。死亡,终究只是生命中的必然步骤,——只有深刻明白死亡真意的人,才最有资本活出精致漂亮的人生来。

入殓师 Departures(2008)

入殓师(2008)

编辑 | 删除 Espresso和提拉米苏

果果尘 发布于:

有没有发现,现实生活中永远会有一种角度你留它不住?有没有发现,很多时候,一种莫名未知的情绪,只在半秒之间浮上心际,你却从来无法揣度它的温度与去处?很多时候,生命本身就是奇妙的化学反应,掺入任何一种偶然的元素,它便可以自由生成无从预料的物质。精神世界大概总是玄幻的,所以永无一人可以全然把握过去、未来,甚至当下。

很想尝试在电影院看慢调文艺片的味道,总是禁不住去想当一排排坐得随意的人们任由那些静止摇晃的慢镜头在眼前、心头悠悠而过时,到底会有多少人睡着,到底会有多少人始终清醒,到底会有几个人同时喜欢上一幅诗般的画面或娟然如水的音乐?到底在一个偌大的空间里可能会同时升腾起多少种零零碎碎的思绪?走出影院时,你我默声向左或是向右,又会有多少个拥有相似心情的人零散消失在城市的夜色里?

这样的意图到底还是没能实现,慢调的文艺片是要靠“淘”的吧,——就这么不经意地撞到它,然后在一个多小时的交流里,你会很容易地知道,它到底是不是你的世界?

《第36个故事》是我的世界。有一种情感的默契和温暖在片子里流泻,也在我的周围游走。光的角度带着37°体温的气息从鼻尖灵巧地溜过,然后我就闻到了Espresso隽永的微苦和提拉米苏悠悠淡淡的清香。音乐,是一首诗,和着阳光的淡黄掠过头顶,轻轻触碰在玻璃上,再灵巧地反弹到我的皮肤。一眯眼,便看到了蒙蒙的白日和停顿静止的时光。很喜欢影片里淡淡语气的旁白和悄然印上的字幕,喜欢精巧设计的黑白小动画和渐渐亮起的异国城市的坐标。背景多是如水的夜色和既淡雅也奇异的咖啡馆,先后进入眼眸的是干净简洁的画面与娟然微笑的朵儿、我行我素的蔷儿。缓慢的调子契合着这夏日里单调却明晰温暖的感情,无比恬静地,让人想化作一股透明的空气,随意绽放在咖啡店小小的桌椅间。

存钱?还是环球旅行?

将自己强行塞入生活的硬壳?还是永存那拥有单纯梦想的心灵?

听别人娓娓道来35个漫游世界的故事?还是背着行李出门,自己去找寻第36个城市的独特色彩?

人,总是生活在“取舍”之间,之所以有太多的徘徊和犹豫大多是现实所致。歇下来继续自己年轻时曾有的梦想,还是迈着龃龉的步伐继续被生活为难,——绝大多人被迫选择的会是后者。因为随着时间的淘洗,每个人都已然成为世俗规限的可笑复制品。梦的时刻,一如天边的云彩,虽然清晰的美丽着,却早也遥远到不可触及。当蔷儿踩着自行车在街道上散发传单的时候,我真是快乐起来了。树尖真是在跳跃着舞蹈,稀稀落落的白天被切割得宛若笑脸,红色自行车转动着美妙时光的节拍,甜蜜微扬的嘴角是心情的符号,大到与天空平齐。

我们是需要梦想支撑的。所以,我崇拜所有去努力践行心中梦想的朋友。

第36个故事 Taipei Exchanges(2010)

第36个故事(2010)

编辑 | 删除 蓝色吉祥物

果果尘 发布于:

广袤的天底下,草儿已经衰黄成苍茫的一片。抬头看天,云群变幻,时光倏忽间更替交迭。滚成卷的麦草堆零落而整齐地摆放在天底下,彼此间隔着比眉眼稍远的距离,想窃窃私语却少了紧挨贴近的空间。一切,都在秒钟“嘀哒”处悄然静止,唯独——

他走过来了,蓝色的流线型的大脑袋,没有眉目,所以表情失去了载体;他摇摇晃晃地走过来了,笨拙地,却一步一步,走得踏踏实实;他低垂着大脑袋,他隐去了所有的情感,可是那么多的落寞,那么多的忧郁,那么多细细碎碎若有若无的小情绪,都如牧草尖上的小花一样此起彼伏地开放。他静悄悄地行走在麦田里,走过苍茫衰黄的草地,走过天空中斑驳叠变的云霞,走过零落而整齐的麦草堆。他没有停留一下,始终笨拙地,小心地,落寞地朝着固定的方向。广袤的天地下,留下了他孤独而悲伤的脚印。

我喜欢他低垂着头站在麦田边的样子,——让我模糊而又格外清晰地记起莉莉周的以太世界,记起同样绽放在麦地里的巨型海报。他的孤独,那么的引人注目,让人有股流泪的冲动。他摆弄着手中的传单,然后,等风一来,那些红红的纸片便飞洒成小小的一片。他的慌乱,那么的引人注目,让人禁不住弯起嘴角微笑,继而品味到淡淡的愁苦与悲哀。蓝色的小人,微不足道的小人物,——悲悲喜喜都被世人忽视,看不见表情的脸上化不开的都是漠然世间无边无际的烦忧。无人理睬的处境仿佛苍茫背景下被忽略的一个小点,淡然得如同水墨,模糊不清。

然而,

他居然跑起来了,迎着风,迎着路人惊喜、讶异的目光,跑过草地,跑过街区,跑过斑马线,跑过一切曾经阻挡他的障碍。他转换了自己落寞的姿态,用风一般的速度,带给孩子们温暖与欢笑,带给年轻的妈妈以生活的期望,他获得了小孩们的炽爱,得到了小店员的帮助,更是给一个无望悲戚的家庭带来了充满希望的晨光。

蓝色,性属忧郁,却绽放开一片暖似一片的温情。

蓝色低垂的大脑袋,姿势落寞而孤独,却在跑动的风的速度里,体验了生命的热情与期冀。

小人物,仍旧微不足道,但却用他充满阳光的眼睛打开了许多人封闭死寂的心门。

苍茫的天底下,有一个低垂着蓝色大脑袋的小人。他用他落寞忧郁的姿势,安静地伫立在广袤的麦地里,一动也不动。

风轻轻地吹过,我用平和安宁的眼神凝视着他。然后就那么一瞬间,我无比真切地听到了希望飘飞的脆响。

蓝色吉祥物 Kabluey(2007)

蓝色吉祥物(2007)

编辑 | 删除 1900,祭

果果尘 发布于:

一九零零,——那个从未被世人知晓的海上钢琴师,优雅,淡泊,才气。

他如来自于天国的使者,出生于船,葬身于船。大海是他的摇篮,八十八个琴键是他的生命,音乐是附着于肉体上真正的灵魂。

我喜欢这部电影。于是,静静的坐在沙发上跟着Max一起走入他旧照片似的记忆场景。

一九零零,天才的钢琴师,不懂世事烦扰,只知道用蝴蝶一般的十指在黑白色的琴键上漂亮翻飞。他的脑子里没有曲谱,所有的音乐都是即兴创作,或快乐,或悲伤,或悠扬,或沉思。Max曾坐在他的身旁问他,“弹琴的时候,你的脑子里在想些什么?”“我在旅行,我用我的思想神游世界,想到哪里去就能到达哪里。”一九零零的世界里,从没有外人的入侵,从来都纯净得一如深海。木制的钢琴旁可以围绕着无数三级舱的移民,也可以是豪华奢靡的上流社会,甚至,音乐完结时,周围人便流散开去,回归到寂寞了然。

在Max的记忆里,有数不清的诗一般的情境。他初次上船的那天,正逢海上狂风骤起,Max晕船,吐得一塌糊涂。昏暗的空间里,翩翩的一九零零带着淡漠的微笑出现,“我有药,随我来。”Max跟随他来到大厅,船体颠簸厉害,一九零零却如履平地,然后安稳的抚摩琴键,弹奏起悠扬的乐曲。“过来,坐在我身边。”Max过去,死死的抱住钢琴,船在浪上飞行,钢琴在大厅里滑翔,如音乐旋律一样流走回旋,头顶的水晶吊灯来回摆动,一切,宛如天堂。Max终于在琴声中彻底放松下来,他和一位天才的钢琴师成了朋友。

一九零零,属于大海,他的生命元素由音乐组成。他从不向往陆地,即使Virginian号三十几年来不停的靠岸,他也只是坐在自己的舱室里,平静的看着那些从不会属于自己的喧嚣。一九零零有非凡的才情,却不知如何追逐名利,——陆地上的世界对于他而言,是无从下手的巨型键盘,是一曲弹奏不了的无尽头音乐。他告诉Max,陆地上的人太喜欢问“为什么”,于是在“为什么”里面纠缠一世。

天才的钢琴师从来只在自己的世界里游走。船体是一个有限却神秘的世界。乘客攒动的时刻,他用音乐表达卓立于喧嚣的寂寞。复归安静的时刻,一九零零便会独自出现在甲板,拾起心灵深处崭新的灵感和一个人的快乐。

某日,一九零零也曾被唱片公司发掘,要让他扬名立万。手抚八十八个琴键的时刻,一九零零的心茫然,无所适从。他随着自己心灵在钢琴上游走。此时,舱外一位清纯的少女却蓦然进入了他的眼帘,平凡,干净。一九零零的心瞬间柔情似水,琴声如花瓣撒落,悠扬温情。女孩天使一般的宁静唤醒了一九零零深藏心中莫名的音符,旋律,如水流淌,轻柔舒缓,似无限惆怅又无限向往。最终,女孩离开了他的视线。一九零零抢过唯一录过的这张唱片,想把它送给梦幻一样的她。可终究,他没有做到。他只是在女孩熟睡时亲吻了她花瓣一般的嘴唇。然后,由她离开。一九零零,只是在失落中掰碎了自己唯一的那张唱片。

……,……

直到Virginian号炸毁的那天,一九零零都没有离开船体。他是上帝派到人间的使者,只生活在海上,只生活在他落寞的音乐世界里,不食人间烟火。一九零零的心里执着于可以把握的琴键,害怕不可把握的纷争世界。

一九零零说过,“只要你有好的故事,并有人听你诉说,就仍有希望。”

也许吧,Tim Roth,男人应该长那样的眼睛,穿那样的衣服,戴那样的帽子。

海上钢琴师 The Legend of 1900(1998)

海上钢琴师(1998)

编辑 | 删除 有只蝴蝶,叫伊莎贝拉

果果尘 发布于:

一直以来,我都以为自己属于感情冷漠的那一群。

我已经习惯于远距离地欣赏他人,或者,远远地观望一个群体。我从来不期求自己会真正快乐地融入于某些人。

这若即若离的气氛,让我找到了只属于个人的小快乐。静听旁人热闹的聊天,我可以寻找到一些奇异的问题和所有自己想要的答案;在KTV迷离的灯光下,我可以肆意放纵自己的灵魂,飘飘然游离于音乐与情绪之间;我可以装作若无其事的样子恍惚间掠过他人的一颦一笑,再揣测到一些莫名的小情绪……我会在情绪世界与现实世界里努力营造着一个晶莹透明的空间。这里面,只容纳属于我一个人的快乐与孤独。

大概某些地方我与Leyla是极度相似的,——许多奇异的小因子存活于我的体内,它们奇妙地相互加减,使我难以对人世间某些模糊的情感加以定位。于是,我毅然地选择了沉默。这样的状态或许会存在于每个人的生命当中,——只不过有些人幸运地找到了开启心灵的灵魂伴侣,有的则单枪匹马地寻找到了那把珍贵的钥匙。Leyla在这一点上是十分幸运的,——当她的文字被强势且充满活力的Tala看过之后,她的灵魂就已注定会找到最适合的栖息地。

这是两个女人之间情感和灵魂的交流。当玫瑰色花瓣的唇游走在光滑的肌肤上时,一颗难以归属的心却从此停止了漂泊。我喜欢Leyla执着的眼神和随性的生活方式,她戴着棒球帽,握着笔的姿势已成为打动我心灵的又一注脚。突然联想起安意如留在微博上的那句话,“想了想,想了又想,还是决定四月抽时间去杭州,去安缦喝个茶,然后再回北京听琴。好吧,就这么定了!”这是孤独却不寂寞的作家们在放逐自己的心灵,宛如在四月的天空中放飞一只风筝,慢慢地放起,待它越来越高的时候,再轻轻松开手中的线头。我喜欢这样的生存方式,所以我羡慕Leyla笨拙却暗藏着优雅的舞步,我更羡慕她歪坐在楼梯上拆开Tala寄给她的信件。人生,其实本没有对错之分,我们迫切需要的,只是找到一种最适合自己的生存方式。

8日晚上,我跟一群同事去了久别的大学校园。坐在车上的时候,春风拂面,拂起了耳旁的头发,一缕,一缕。而我的心,却如止水。变化了的校园在我看来,好像从来没有属于过我,好像它的时间、空间里没有存留过我一丝一毫的足迹。脚步碎碎的,仿佛流连尽别人的世界。大概我是健忘的吧,大概我仍旧属于感情冷漠的那一群,大概我真没有那么幸运,已然顺利找到了适合自己的那把钥匙。

一瞬间,我就想起了丽莎的伊莎贝拉蝴蝶。

一直就羡慕小孩,有那么多的好奇心保护着他们的灵魂,纯粹得宛若冰凌。

“为什么鸡会下蛋?因为蛋都变成小鸡。为什么情侣要亲吻?因为鸽子们咕咕叫。为什么漂亮的花会凋谢?因为那是游戏的一部分。为什么会有魔鬼又会有上帝?是为了让好奇的人有话可说。……你喜欢我们的旅行吗?非常喜欢。我们看到了很多漂亮的东西,不是吗?可惜我没能看到蟋蟀。为什么是蟋蟀?还有蜻蜓。……为什么我们的心会滴答?因为雨会发出淅沥声。为什么时间会跑得这么快?是风把它都吹跑了。为什么你要我握着你的手?因为和你在一起,我感觉很温暖。为什么会有魔鬼又会有上帝?是为了让好奇的人有话可说。”

或许,如果真的不用长大,烦恼就注定没有这么多,人也不会在冷漠中乞求温暖,在黏糊糊的感情纠葛中挣扎着寻找独立了。

同心难改 I Can't Think Straight(2007)

同心难改(2007)

编辑 | 删除 花水木

果果尘 发布于:

在春天,人总容易萌生出轻巧透明的梦想,——人心中那些蠢蠢欲动的情愫仿佛也如春日阳光下的一颗花种,极力想在这微醺芬芳的空气里破绽开来。

看一部日本电影,从春雨淅淅的晚上持续到有淡淡阳光的清晨。中间,是跳过了的属于自己的香甜的美梦。还是很喜欢日本电影细腻、柔和的拍摄方式,情感流泻如同行云流水的一首诗,唯美动情的同时带着不经意间的清婉与脱俗。或许我真的很迷恋某一种角度,——当光与影铺洒开来的画面浓缩住最含蓄又最真切的情感瞬间时,我的心便宛若娟然恬静的一片海,包藏住轻巧细微的震颤与感动。

一颗会开花的树,一粒深深埋藏在她心中的属于他的梦想。

人世间是不是很奇怪,怪到某些情感总会悄无声息地结蔓于别人的心上。他在某处处变不惊,如同原野上悍然直立的一棵杉桑,而在我幽然弥漫的内心深处却有一根藤蔓,缠绕发芽,为之花开花落。他,宠辱不惊,仿佛超尘遗世,身过之处环佩轻吟,衣襟临风。她,眼波流连,仿佛心意沉沦,似碧天下脉脉的一弯流水,只愿承载芳心深处藏着的倾慕之情。

只可惜,流水虽有意,落花偏无情。

然而,人世间某些情愫又总会有最终的归宿。就像康平手中的小船几经周折,终究驶入了纱枝的手心。一时间,我有些恍惚:当纱枝一个人眼望着灯塔,孤独地坐在异国的大海边时;当花水木的落花突然间在纱枝眼前零星飘落的时候;当加拿大异国的橱窗里停泊着那艘蓝色的小船……所有的一切原来都是造化早已精心设计了的机缘。其实,一切都已在故事开头处就埋下了如诗般的结局。

如何让你遇见我

当你走近

请你细听

那颤抖的叶

是我等待的热情

我想,你终究不会无视地走过,你会悠然地抬头,看一眼这满树的繁花。不论你是否为我而永远停留,只那一眼,就已满足了人世间恬静凄美的轮回。我娟然如诗的心语,就像这粉红色团簇的花朵,在你静然凝视的一瞬,开得如火般喧哗热情。待你离开时,春风会飘然而至,吹拂着她们,让透明如精灵的粉红,一片,一片,轻巧无怨地飘落。

我想,我不会再沉沦。

你远去如尘的身影会在时光的轮回中悄然地凋谢。

最后,剩下,一棵开满繁花的树,静待另一个只属于它的季节。

花水木 Hanamizuki(2010)

花水木(2010)

编辑 | 删除 刺痛神经

果果尘 发布于:

在一个拥有微熹阳光的上午,敲击着键盘思考某些关于生命的问题,确实有点柏拉图的味道。这并不是我所需要的感觉,——生命需要用时间的历程来诠释,而不是绞尽脑汁地去思考。这大抵真是个悖论吧。毕竟迈着匆促的步伐行走在南京路上,看人潮拥塞,看红男绿女终究不会是生命中安静滞留的风景;而穿梭于红墙青砖的历史围城中也只会是过去岁月中残存的一段记忆。我的手指触碰按键的时候,脑海中交叠着展开太多太多拥有淡黄色光线的美好片段,但只是一瞬,且始终无恙地存留在逝去的时间褶皱中。大概吧,现实人生中更多的,从来就是不曾向往的世界。

或许,生命能以常态延续下去已是人们习以为常的事情。太阳东升西落,月牙西落东升,一日一月一年,周而复始。有时候会突然发觉静止在某处的东西其实比彼此的人生更不错,它们没有生命,于是不会有喜怒哀乐,不会有得与失,不会有人世间宛如发丝三千的无边烦恼。现实生命的旅程大概很少有人不曾埋怨过,可倘若真实面对一次次挑战生命历程的“终结”,又有谁能面不改色,镇静自若?

《别让我走》,会告诉你一个关于人性与命运的故事。

影片是典雅精致的英伦风格,有干净的音乐,和唯美如画的场景。当一群孩子用清纯透明的声音吟唱起动人的旋律时,我的脑海里出现了《放牛班的春天》里那明媚动人的光线;当露丝、凯西、汤米提着行李箱离开海尔森时,我多么希望他们能快乐地挥霍自由而精彩的青春时光;而当废弃的破船搁浅在茫茫白色的沙滩时,看着汤米费力摁压着自己的伤口强装快乐地坐在船沿时,我的心在瞬间里破裂成碎片……淡黄色的阳光,卷翘的睫毛,蹒跚虚弱的脚步,临死不闭的双眼,潸然而下的泪珠,歇斯底里的咆哮,还有安静安然地终结。影片以灰黑色开启,以灰黑色结束,橘红色的地平线上化不开的是凯西婆娑泪眼里想见的那个人,而这个人乃至这群人的离去却都是从属于各自无从把握的命运安排。

如果别人手中的指挥棒强大到能瞬间摧毁你的生命,那曾经存在过的灵魂和情感就注定脆弱得宛若薄冰,——阳光下瞬间即化。他们手腕上的识别绑带,清早起来有序拿起的一瓶牛奶,不可越过的篱笆界限,断肢残腿的玩具娃娃,统一规制的灰色单人床,还有照例履行的走向生命完结的捐献……一个个场景在眼前掠过,不禁让人从心里感到恐惧与恶心。无形的巨手挥舞着强大的指挥棒,棒到之处,生命如蔷薇骤谢。

不要告诉我你怨恨生命。因为我的眼中有她的影子,正绝望地凝视着橘红的地平线。她眼中的泪滴正潸然而下,——受困于莫名人对命运的安排,还要多久?

别让我走 Never Let Me Go(2010)

别让我走(2010)

编辑 | 删除 十分钟而已

果果尘 发布于:
     上帝给了你一辈子的时间,你到底能做些什么?如果它仅仅给你十分钟的时间,你又能避免一些什么?时间,永远是一个永恒的话题。用余华的话说,一个人死了便是被时间抛出了预留的轨道。时间一旦抛出了你,你就必定被甩出空间的圈子,最终躺在冰冷刺骨的坟墓中。而没有被时间抛弃的人们,则会跟随它的脚步,一圈一圈迅速前进,前进的过程中必然也会发生一些什么,——比如牙齿脱落,比如思维迟钝,比如步履蹒跚。你会恍然大悟,这分分秒秒“嘀嗒”而过的声音其实会宛若一只苍白冰冷十指尖尖的手,它幽幽滑过你的皮肤,然后,你便会在一瞬间白发苍苍。

《十分钟,年华老去》由大提琴篇和小号篇组成,我只看完了小号篇的八部作品。惠特曼如是说,“今天如同昨天,无穷循环,摇篮轻轻摇动,给人间带来激情,以及忧乐悲欢。”果真,时间就宛若脉脉无声的水流,它不动声色,悄然淡然,寥寥数秒便能于绢然轻淼的水雾中创造出独一无二的你和你丰富多彩的人生。或许,对于很多人而言,十分钟,就是魔术的重点。“嘀嗒”声行进过600下之后,你或许就已经臣服于它精心的安排,欣喜地感谢命运,或者垂头丧气的抱怨上天。

八部作品中我最喜欢的分别是维多·艾里斯Victor Erice(西班牙)的《生命线》、维姆·温德斯Wim Wenders (德国) 的《距离托那12英里》和陈凯歌的《百花深处》。可以这么说,《生命线》让我震撼于静默手法的魅力、《距离托那12英里》让灵魂感受到视觉、听力的强烈冲击、《百花深处》则是属于对自己国度的一场感动。

艾里斯的《生命线》简单得仿佛仅是一组画面的衔接。没有彩色、没有音乐,只偶尔能听到细微物件发出来的小声音。画面像精致的镜子,贴切地照出普通生活的每一个场景:婴儿在安睡,母亲在安睡,小孩子在汽车里玩耍,保姆在厨房揉面,父亲在沙发上小憩,村里的人有的在扒草有的在晾衣服有的在擦皮鞋……一切都顺理成章波澜不惊,和平时生活一模一样。水叮咚一声打在磁盆里,小鸟嘴里的浆果不小心滑落到草地上,小狗安然入睡,秋千绳子发出“吱吱”的轻响……可是,婴儿的腹部却出现了一点血迹,从片头一直到片尾,一点,一点,再扩充成哗然的一片。最后,是母亲的呼唤,婴儿的哭声划破了村庄的宁静。“脐带散了而已,没关系的,小问题。”当保姆的大手娴熟地绕过那些淡红色血迹时,可以看到母亲的手紧紧地抓住父亲,孩子躺在桌面上哇哇大哭。最后,却是一个宛若天使的笑脸。原来,平静和快乐可以这么简单的得到,——片头的圣母像和片尾的纳粹图告诉每一个人,只要遗忘仇恨,一切都会顺利起来。十分钟,可以拯救生命,也可以拯救我们的灵魂。

《距离托那12英里》则是描写一个心脏病人急切寻找医生的过程。他开着他的越野车奔跑在荒芜人烟的的高速马路上。他病情在每分每秒地恶化,他出现幻觉,眼前的物件开始扭曲变形,强烈的视觉冲击化身为刺眼的色彩晃动在他的挡风玻璃前,震耳欲聋的音乐把空气都撕扯成绝望。几分钟的时间在一个病人死命的挣扎中变成漫长的折磨抑或是短暂的希望。你可以在瞬时之中贴切至骨的感受到死亡对生命的致命压迫。最终,他在祈祷中遇到了迎面停下的一辆车,天使般的女孩拯救了他。于是,从病床上醒来,他苍白的笑容里稀释了所有真挚的感谢。原来,一个人轻巧干净的十分钟会郑重到和另一个人的生命挂钩。

陈凯歌关于“时间”的叙事则掺杂了对这个国度最真切的关注。冯先生的疯不过是因为迷恋了逝去的时光。百花胡同的风景不再,现代建筑的渗入使它成为了属于过去的淡黄色印记。冯先生“老北京”的声势在一片荒芜的工地上显得那么的单薄羴弱。古旧的四合院早已不见,屋角的檐铃再也不能在风中泛起清脆的声响,古旧瓷瓶撞地的那一瞬间,一场历史也在被悄无声息地祭奠。某些时候,我们都想回去,却注定再也找不到归去的那条小路。迷路,迷失在时间和空间构筑的荒唐漩涡之中。

终究,没人能逃出时间的控制。十分钟里,也许能让你规划出自己的一辈子;十分钟里,也许一切对于你,都是无足轻重;十分钟里,也许仅仅只要你在“无为”和“有为”中做出一个选择,你的灵魂和生命便会划分到完全不同的区域。其实,很多时候,我们不是不懂得时间的珍贵,而是不知道如何去珍惜宝贵的时间。

或许,直到彼此垂垂老矣的那一天,我们才会坐在摇椅上叹息或者快乐地回味简单又复杂的一生吧。

十分钟年华老去:小号篇 Ten Minutes Older: The Trumpet(2002)

十分钟年华老去:小号篇(2002)

回复 (14) | 2010 次阅读

编辑 | 删除 瞬间感觉我爱你

果果尘 发布于:

此刻,他们就坐在广场的钟楼下。没有旁人,没有鸽子,没有时尚喧闹的街头音乐。只剩下她把头搁在他的双膝上,微笑着抬眼就可以看到他。只剩下他略有些忧郁和惆怅的表情,看看天,再用爱怜的目光看看她。

24个小时之前,他们只是陌生人。不同姓氏、不同性别、不同年龄、不同国籍、不同身份、不同遭遇……唯一凑巧的是,他们会在同一列火车上,而且她坐在他的身旁。唯一凑巧的是,他俩的火车正朝着同一个方向行驶,尽管他们的终点不同。她在看书,静静地看。他试图拉起一个话题。于是,他们便认识了,不是循规蹈矩姓氏上的认识,是思想上的认识。女孩坐在窗边,表情在阳光下明明灭灭。她的语言感性而有深意地游走在空气里,眼睛深邃淼远得看不到尽头。我想,短短的交谈里他是被她迷住了的,——若轻若重、真实亲切的话语是一捧隐了形的薄荷草,他在呼吸清凉氛氲的同时欲罢不能地想要沉迷。

车到维也纳的时候,停了。他请她下车走走。时间是24个小时,地点就在这片充满风情的小镇。她一口回绝。可在两分钟里,她又改了主意。

于是,两个陌生的年轻人徘徊在具有优美底色的城市里,脚步不停,风景不停,思想不停。原本属于不同躯壳的对生活的感悟从灵魂深处冒出来,如同藤蔓,彼此牵绕。也许正因为只是彼此偶遇的风景,所以世俗的面具早已不知所踪。这种意识深处的交流是极其美好的,只不过熟悉的生活里找不到交流的对象,怕别人笑自己傻,更怕被人误解与不屑。上帝安排他俩相遇,成为彼此的倾听者,这是一种多大的恩慈啊。言语尽管轻描淡写,情绪却彻底地放松下来。思想的脉流在空气中交叉着盛放花朵,嫩绿的枝叶重生,旁芜的枯枝脱落。也许吧,这种思想上的零距离会产生彼此吸引的魔力。我不知道这算不算一见钟情,但是有一点能肯定,24个小时里,他们爱过彼此,零落的眼神间有种割舍不断的纯洁情愫。这时,他们有两种选择:要么成就一段王子与公主相遇相爱的童话,其结局可能是深爱或者深恨;要么选择做理智的成年人,不留姓名,不留联系方式,让感情突兀地来,完美地走。二选一,他们选择了后者。

可是在车站拥吻的瞬间,他们终于发觉自己给对方的爱原来并不洒脱,也不淡薄。“六个月后的今天于此再见吧。”爱在黎明破晓时,那感情,纯洁炽热得如初升的太阳。

结果,六个月的时光并不是善意的天使。维也纳的车站,只有一个男人在冬日的列车旁落寞走过的背影。

一切走上正轨,他结婚,他生子。一切都只是表面上的正轨,他的心里只有她,仅仅在车上邂逅、在维也纳度过24小时谈话时光的女孩。
      于是,他断断续续用三、四年的时间写作。写他和她的故事,并且给了个含糊的故事结局。

九年后,他以畅销作家的身份来到巴黎。九年后的傍晚,他在一家书吧接受专访时再次与她相遇。她告诉他,六个月后的那天,她祖母去世,她只能去参加她最爱的祖母的葬礼。葬礼上,她为祖母哭,为维也纳受伤的男人哭。

他和她依旧慢慢地行走在巴黎的街头。她依旧感性,依旧是他记忆中的模样,她依旧用安静或活泼的语调跟他说话。青翠的薄荷草变成了悠然芬芳的蓝百合。二十三岁的女孩长成了三十二岁的少妇,可在他的心中,她依旧是火车上坐在窗边的女孩。

他们在温暖的咖啡屋里小坐,在公园里闲逛,再乘船沿着塞纳河漫游……与九年前相同的感觉又一次如约而至,似乎只有彼此才拥有进入彼此心房的神秘钥匙,那么的体贴入微,那么的善解人意。巴黎的街头撒满金色的阳光,塞纳河上波光粼粼,她的侧影在落日的背景中温柔地扎入他的眼睛、他的心。“我甚至在结婚的那天,去教堂的路上,还在设想与你在街头相遇。为什么缘分如此荒诞地开这场玩笑?”他淡淡地问她。“其实,我们只是在最美好的时候就结束了所有。所以,存活在彼此回忆中的那人才会完美。”她的话像拂过水面的绢丝……

他只有两个小时时间呆在巴黎。她与他九年后的再次会面仅仅一百二十分钟。他们都有彼此的家庭。他们始终是理性的成年人。在车里,她哭了。她觉得自己的感情生活很糟糕,虽然她的丈夫对她不错。她怕孤独,所以必须结婚,必须成家,必须找一个爱她的人和她爱的人。但是她更不喜欢两个人黏在一起时的孤独,——那种感觉,虚空得深入骨髓。他说他有一个好妻子,一个可爱的儿子。但是他没有爱情,他只有责任。他生活在规则的世界里,在不想让妻子失去丈夫,孩子失去爸爸的情绪中委屈的生活。“也许,这才是真正的原汁原味的生活吧。”他们感慨。九年后不同城市的相同空气里,只有两颗爱得深刻也爱得智慧的心。

爱在日落余晖时。或许,我的华尔兹注定只为你才会舞起。

爱在黎明破晓前 Before Sunrise(1995)

爱在黎明破晓前(1995)

果果尘 (长沙)

女 106岁 金牛座

他们写下的那些字(7)

我的尘埃落定(48)

光影对话(41)