维天

编辑 | 删除 我的照片

维天 发布于:

洋娃娃的感觉真的很好,不寂寞的美好印象。

手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。 ——硕人,还好我不硕大,1米69身高正好,感恩上天,不高不低,不肥不纤,淑女宜嫁。

美如成熟的“文字之后”——这一张致献我创作生活中,创作文字和画画得满分时的勤勉功劳。

她在花朵丛中笑,陶醉花朵的清彻芬芳,轻软的花影,香甜而温柔。

我田园诗般的自由感受。

躲起来好吗?假如和爱不能相逢,我对你怀抱着百般的疑心,对你的每一次爱的呼唤,除非能有相逢的日子。

巾是暖意的,在所有的巾中,如我这一长条围巾,只不过生活中我总放下来搭得很长,飘飘如恋,一帘幽梦的深沉,如惊我的一个诗意片段。

这个前卫的相片,修片师不舍得精修,鞋子上的灰也不模糊一把。就地一坐,就一个美丽的“灰姑娘”。

佳人在琴前,书香,时尚。

幸福的睡在花朵中,满怀柔情的期待爱。裙袂上的花朵气息,柔波如醉。

躺在花朵中,和花朵作伴,畅想着美好的未来。

闭上眼睛,你是自我的完美女神,在人间的天使。

怀抱满怀的花朵,等你在风中,如刚凝眸到值得凝望的。一见钟情的感觉。

真美,插一束百合花,如笼着轻纱的美,神清若水,丰姿婀娜。

编辑 | 删除 收视几片子以后的短评

以前收视片子的短评:

《冷山》是我最喜欢的一个片子,人的爱情对比垄断机器的残忍,人的命运何尝不是社会的牺牲品,有时,你得不到爱情,不是你的欠缺,而是一个社会的可怕压迫。战争时代也好,金钱消费社会也好,全一样压迫着你心灵中最纯真的爱情。

冷山Cold mountain(2003)剧照 #40

《双人床条约》,觉得耿乐的表现非常好,是一值得收视的片子,和时代相符。

非常喜欢。

双人床条约The treaty of double bed(2011)剧照 #03

双人床条约The treaty of double bed(2011)剧照 #14

《大武生》,片段收视,觉得旧社会的仇恨恩怨,旧艺人之间的武斗,旧艺人的私情,跟一种纯净高尚的时代爱情还是遥远,但艺人的形象仍比较帅气。

《倩女幽魂》,非常大胆的kiss表现超越人们对影视片的认识,是一种开放的kiss和打斗片。让你觉得非常惊异。妖片如此比较有收视。

倩女幽魂A chinese fairy tale(2011)剧照 #67

倩女幽魂A chinese fairy tale(2011)剧照 #73

还有这一非常期待的片子,只看海报就非常诱人的。

期待有一个更好看,更能让心灵受益的影视片子出现,像泰坦尼克号一样浪漫,惟美。

编辑 | 删除 艺术的爱

艺术的爱

艺术的少年和青年,这一生爱慕的女神,

她正在追踪的作为美感存在的愿意,

所有能被升华,也能被美化,

这就能让她决定一生为之奉献出自己的身心。

她知道艺术的起源如一种梦想,

她熟稔这个世界上每一次前卫的潮流,

她继承沿袭正统的文艺宗脉,却不大理会

豪宅、金币或名气,得到的人怎样生存。

她为什么这样执着?她的信仰就是她的宗教,

把快完美的答案放到别人的眼睛下面,

她就能让人类懂得美好是一种世界话语,

她在黑夜从不呐喊而是入梦,在天堂或人间,

偶尔远望惊心可怕的下层地狱,但在她神圣的伊甸园

永远没有阴影,明快的色彩力度的线条,

编织着,如诗如画在她理想的笔下。

谁能和她一块绘好那彩霞满天,

她只能等待,她明白她天上的色彩,

就是造化用途的封笔之作,她膜拜的宗教更是完美!

而他,照样为她献出精心绘成的爱情花朵,

何等遥远而亲近的家园,

在何等宽厚的织锦上绣好何等稳定的廊亭,

何其相似牡丹亭悠远的字词回音,

那生命中终得不寂寞的一见钟情!

茉莉花

----------为一些感触而作

茉莉花在白天和黑夜永远是白的,

我怕看望很多淡化掉茉莉花之白。

多么美好的白色,我应该写首歌,

表明我为着她的白色恋歌倾倒。

茉莉花,总是白的,

白得遥远让人流下红色眼泪,

水,从我不能制止的深夜涌出,

伤心这么多,以至我只能放任。

总是白的,茉莉花,

我不能忽视茉莉之白的记忆,

就像昔日的触摸不到的盼望,

你真能消减我们浓厚的幸福感。

但我仍得为茉莉花之白而歌,

为的是,白的命运被制定,

我愿为白色再逢迎一次,

忘记白的淡漠,喜欢白的纯洁。

冷清秋日

秋是宁静高远的,可丑小鸭

带着大家子气养的成群结对的后嗣,

映照你的孤独,你热望的照顾,是夜半幻影中的白天鹅。

我若是真爱你,只能让美在幻梦中复活

我不知道爱的名字,只能让爱在现在不存在的雪中落下

未来的人相信我的诗,我的美,在尘世中的伤

美人儿很适合和你在诗中一舞倾城,各自旋转到脱臼

我真爱你的诗,真喜欢不知道名字的那个人,真冷清秋日的不情愿的风景。

完美

怎样温莲的清泪

在神秘的卷宗教育里

保持一片沉静地守住自我

倾诉

我在阅读中弃绝《雪国》,很淡漠《鲁克丽丝受辱记》,

决不可能有《复活》,也不沉迷《离骚》,超忽视《恶之花》……

我的文学中牢记《皆大欢喜》,超脱《百年孤独》,永志《简爱》,

缱绻《勃朗宁夫人爱情十四行》,小品《致燕妮》,用典《上邪》……

我读《圣经》时,知道上帝也曾致大罪,但我更爱伊甸园的苹果

多谢你提到家园,对婚嫁网的好奇,你在描述我内心的一幅织锦

赠我诗歌的人就是我的诗友

瞅我冷眼的人就是陌生人

温情对我的人就是我想回报温情的人

伤害我的人就是伤害其自己的可恶行尸

教育我的人就是我的好老师

赠我好家园的人就是我最亲近的人

你赠我爱你就是我值得爱的人。

爱人和我

在我爱人和我之间必须经历
一千零一夜如一千零一夜的黑色大墙
而狂薄的风对美的掠夺会是其中的怖法一场

一切找不回,除掉永远的记忆
噢,悲凄荒诞的黑夜
追寻你爱踪的漫漫长夜
在我等待的牡丹亭上
冰雪降临又消殒

今后每逢黑夜,你的幻爱
皆能像神女峰一样清晰

很欢喜

自你一走,不知相思

你温而雅,威尔不猛,恭而安。

让我知道学问之大,喜欢一个人之大

小知不及大知,我为你喜欢一个大世界

老祖宗的主义和路线,

现在几乎放弃掉,激扬文字诗也被模糊

我是谁,也不清楚你是谁,你肯定在此处

我觉得心婵媛而怀忧,只为想知道我是谁和你是谁。

我的爱

到达失败之上的成功

成为我们的美好习惯

有美一人

在美好方面我和你惊人相像

但可怕的是,我和你有一样的阴影

但你我互相爱恋着,这样多美好,吓死很多阴影,

没有阴影和害怕,像是美好的教主

你和我的爱太执着以至跌倒在夜的薄寂下

但仍得保持我的傲气,不懊悔美好路上的寂寞

在温存的花气及冰浮的火气中相思三秋

不多沉浸悲哀的秋气和悲哀的事情

但时世就鸭子主义风行的成双结对

纷纷赴着初级文凭的大排场夜宴

不可名状的阴影远漠地离开

黑燥声中最阴影的事翩然永别

但你在这儿,我们的美好命运

依偎着美好,我们仿佛拥有世上一切美丽

我不知道你的形象,但一见钟情

我不知道你的名字,但人间一切美的名字是你

的名字,你我成为什么,成为幸福的一对吧

成为美的教主,不用担心爱的消失,

让美好定成我们不可剥夺的天赋和原则。

笑傲江湖

层层叠叠的银色冰花,在我们的花海

沙尘苛刻咆哮,装饰背景的地铁开往春天

是不是你,我们惊世的人间一相逢,今生的依偎

那样美好,互相闻着衣服的香,秀到人群中的美妙天使

与世各别的裙子,黑夜一样黑的黑衬衣将你光明如源氏

别时如银河,偕爱愿被疴鸡流长了的蓝凤凰首脑之羽拍掉,似风萧萧

处江湖之远,连梦也被黑夜狂掠,忧如离骚

而我爱的,是粉红色的春天,就像地铁开到相逢地

这样多人群聚的面孔,仰望着,你我最近的爱的艺术和艺术的爱。

(11月16日,过生日,今年我过生日打扮得也很好看。因此,想到北大国关的研究生张辉,张辉的老家是东北吧,和来自台湾的北大法律系的博士许智辉,以前我过生日这俩76年左右出生的帅哥好友总为我庆祝,因我换电话和他俩失去联系,真希望能见到他俩,昔时朝夕相处的好友,两个在北大校园形象很出色的、1米8左右的帅哥对我的学习和生活有很多关怀,如果能看到我的博客,请俩好友定及时和我联络。)

编辑 | 删除 倾诉

七色花

小时我总想拥有一朵幸福的七色花朵

多年追寻遗忘苦以保证幸福的百宝书

假如没有家园,就不能忘记苦和怨恨

好的回答是爱,不愿回答是一场幻觉

我不想理解阴影,我想理解幸福

一逢寂寞,镜花水月的幻影被纹身

奢望花朵吹开到风中的深度疼痛里

你为我解释飘不是不稳定而是幸福的主题

如今,你和我的幸福怎样才能觅到永恒

在半眛半醒之间,黑夜和你一样让我害怕

此处并不寂静,只是怎么到达永远的家

像风中带血的花萼湄儿有缘分飘着

无力而妩媚得像是拯救自己和自己的心儿

我在内心把你的教程,带出淡薄的黑夜

带入一个七色花朵带来的幸福和永恒。

明月

-------中秋夜玩月

明月是怎么明的,这是一种秘密

当我凝视月,自我就光芒

明月何年何处看全一样

假如月中嫦娥,寂寞自在

守着树,我目光所到之处

全是秋月夜的万载旧愁

如果月的背后是太阳的施照

我万分真诚祝告天发愿

从今永无背弃

我仰望月的是,如月中天的月

皎皎的月照或有对象

而我的仰望是没有对象

我今夜将月明照进我的记忆

格子呢衣衫上,月明就是月明,

能自我,能配合自己的对象和一切

请让我注视月的坎坷的阴影

比玉还尘瑕的没有尘瑕,那些黯淡

进入我关注的辉煌,我明白,光焰

你的脉脉情进入我的但愿人长久

这正如我的明度,在月亮之下

惟我,一切皆不存在

冷清秋日

秋是宁静高远的,可丑小鸭

带着大家子气养的成群结对的后嗣,

映照你的孤独,你热望的照顾,是夜半幻影中的白天鹅。

我若是真爱你,只能让美在幻梦中复活

怎样温莲的清泪

在神秘的卷宗教育里

保持一片沉静地守住自我

倾诉

我的阅读中弃绝《雪国》,很淡漠《鲁克丽丝受辱记》,

决不可能有《复活》,也不沉迷《离骚》,超忽视《恶之花》……

我读《圣经》时,知道上帝也曾致大罪,但我更爱伊甸园的苹果

多谢你提到家园,对婚嫁网的好奇,你在描述我内心的一幅织锦

赠我诗歌的人就是我的诗友

瞅我冷眼的人就是陌生人

对我温情的人就是我想回报温情的人

伤害我的人就是伤害其自己的可恶行尸

教育我的人就是我的好老师

赠我好家园的人就是我最亲近的人

你赠我爱你就是我值得爱的人。

编辑 | 删除 你就是我

初秋的模样如三个孩子的大妈

大妈的梦中情人是小风

小风的对象是小小的随机的

小刀般掠过昨夜晚的叹息

我若祈祷,那惟一的爱

让我匍匐的祷文只有:

我们最深沉的情感最幸福的相爱

和最可怕的最悲哀的梦

你和我一样承受但不阴影成黑暗

你和我谱写生命中最美好的爱情

我爱你,你比着我更像我

我对你充满尘世和超越尘世的爱

你就是我

你作为爱存在我的心中

风之爱网

风且热且冷且大且小

没有方向地,吹入我的意识

爱幻,你是谁?秘密的情感

风一般的爱网——被爱追逐的,丢失真爱没奈何的悲哭

爱变幻颜色,更爱我的时间,

是风短暂而绵长的美梦,如风般诱惑和荒诞地,让我艳羡

独占死亡又复活的花朵,而受伤的天使守着没人照料的失意

风不停地吹过吹醒爱,你捕捉风的爱网,渴望着永恒的最爱。

妆

--------因卞之琳《妆台》而作

我不知道谁爱我,这世界

宛如不知道哪个国度出的润足霜

以爱的名义滋养着受伤的脚

万种花香在妆台上答谢你的香泽

长久的不过是画眉的倾心技艺

我对你没有哀怨与哀怨间的爱

等待,期待,你真是我的一个喜悦

让月自闭让花朵羞惭一下

从每一种香精的成分的细腻

我感激着温馨的情谊

爱神创造发明的圣油儿,

当然先于爱神华美的服冠

亲爱的,教我怎样能更好看吧

丽人儿好看得没有人能搭配

谁能有如此耐心和恩惠呢

我完成好看以完成你。

更美好的未来

神话的结局是寂然的,此一种厌烦

尘世不能带着爱,不能带着美的表情
尘世带着尘世的表情

好比织女之梦,一下凡间
就相逢不欺骗感情的牛郎
和其别的不能爱的世人及浅薄断绝

我知道美的力量
很多轶失的诗书有一首思纷纷足矣
几首流落下的悲愤十几首易安的悲戚

足以美好命运,一梦就醒,我梦天堂
神们为我人间遭逢的坎坷路指手划脚
选定我最合适最好的在人间生活。

我刚刚知道有一个美的伴儿让我更美
我只知道尘世垂涎美的历史
破坏美但破坏不掉美的历史

美让我明白爱在未来
美和爱相逢在幻觉不可阻挡的世界
能爱我美的人让我感到尘世的真爱

我亲爱的能在欣赏我美的同时
为我们的爱所作所为,约我在
相逢的地点,带我回一个完美和谐的家。

回家

回家的邀请,不是死是爱

不是绝望是甜蜜,不是飘泊

是安顿,不是不可能的没收获

是一种终极诱惑的圈套

三种色彩牢固着没用的日子

一种是不知其踪的幻爱之蓝

一种是沙哑呆傻傻的绿沙子

像海中之海沉默围绕着我

最后一种是人类继承的黑

极其可怕,我很少去的黑

不合适没有光照净熄灭的灯

不知其结局的永远的黑

蓝无力地带着装饰世界的愿望

像瞬间芬芳深蓝雨珠

坠到我的后悔之上

我醒后,圆月和群星的光芒

但你,真心大方的豪华施主呀

而我是不屑一百次求婚的人

我太自由还不领情太缺乏回家的爱

不配戴你偎依爱呀,我怎能不喜欢你?

编辑 | 删除 相会之前

相会之前

杀很大,谁还会受脸色的气?

————牛尔网的化妆品广告词

在粉红色调的相会之前,我得恢复到
不似美人鱼尖刀上行走的窘样
每一步——我为爱跌倒到站立
我们的天使在人间对阶级之认识

我不知道这一次能否近入你的眼神
但,等待我的人在等待的地方等待我
我柔静的蓝天上

爱相逢,生命会丰盈
但,在赴约之前
行人们传咏我的诗句及被打击的嫉妒皆宁息
我忽略这殊荣烈焰和嫉妒脸色
我们爱美丽的天使有否不如坐针毡能按时赴约?

书香,胭脂香

妆成,只是伴书香坐,
我稠密的静思中的香,轻柔的混合
仿佛大海沙带的界限,上世纪的雨
遗忘一个稀世美人儿的瞬间,她的文字
风华绝代笼罩着城市的烟云。

我得用一种香对抗一种香
我得用书香中和胭脂香
这样香得神秘和高度,独处
而惊憾众生的温厚,
书香唱和胭脂香的尊严。

我们没有爱成,也没有新好家园可处
但我们反复追问彼此的位置
当得不到和缘分完终
幻觉中的生活合并生活中的幻觉
爱的呼唤变成幻听
最后不得不放弃,但不过如此
不高不低,不屈不就
这种香来临时,
书香和胭脂香
我们得爱,
我们的世界。

美的象牙塔

我们是创造和发现美好的人
我们的美好总像美好一样
装饰着世界和我们的生活,檫掉坎坷痕迹
仍忧惧于残忍的阶级,重复的幻觉花朵

象牙塔飘出的香,穿越不可想象的禁区
存在着彼此诱惑的伊甸园
这地盘原本就是他和她的
香和被香也是两个人的

尘世上层的香,更上层楼的香
我觉得你的存在,只是为我来互相美
你的等待只是为我们的相逢,而此刻
你我互相柔柔的注目,这就是美。

一首诗

夜色朦胧深蓝色氤氲
黑夜和阶级困着明媚的色彩
忽隐忽现的家园,反反复复的美
城市的灯灭让飞翔跌倒
爱让美站立,爱和美喊你回家

你的正午色彩让我感觉世界真好
我很快就会好,这是浅调的色彩
紫罗兰半梦半醒的色彩
像我们从没有受到黑的压力和困扰的本原我们

我喜欢你的风景,我喜欢你的装饰
而你和我是不用装饰的风景
成就这个世界上最永远的美:
爱的永恒和传递

编辑 | 删除 衣裳之美

维天 发布于:

织女的神话传说符合女人对衣裳的幻想,每一个自命不凡的女人都认为自己是天使在人间,衣裳被自己爱人抱走藏起,没有仙衣是无法上天的,转念一想高处不胜寒,于是老老实实地呆到人间当贤妻良母。我亦曾在梦中梦见我是个仙女下凡,天上没有男女爱恋,我的衣裳被极可怕的烂蛤蟆狂破坏染脏,于是上天将天上最漂亮的衣裳让我换新穿上,那件衣裳对谁也不合适,因最漂亮,而我又是服侍玉帝之子的书侍仙女,只能让我穿那件最美又不合适的仙衣裳。我来到世间呆的一生永远在寻找下一件衣裳,也永远找不到一件合适的衣裳。

醒后知道,这是我潜意识对我服装设计专业的一个总结梦幻。读美术学院时我因不高不低、不肥不纤被服装设计系主任女士定义表扬道:“天生的模特胚子!”感谢上天赋我1米69的身高。我已记不清最初穿上好看衣裳是在几岁时,大约是小学一年级吧,印象已很模糊,我从家中的箱子翻出一件带硕大花朵的裙子,带背带的连衣裙子,很时髦的小朋友衣饰,母亲好像很怕我穿的样子,说那是某一大叔伯从上海带回的,上海货,我骄傲得像个几岁的小公主,以买樱桃的名义到街上游玩一圈,浅浅的阳光照着我,男女老少的羡慕,凭逊色的小妞们极欢喜望慕围观着我,那一下午才知道我原来不是丑小鸭是这样的:漂亮、时尚、洋娃娃,长那么大才知道就那样一件裙子是由我认定的,只穿一次那件裙子就不知道消失到哪里。小时穿衣并不自由,衣裳每天由母亲打理,有时还被大人穿小到脚疼的崭新棉鞋,脚被母亲往小新鞋里塞,钻心得疼。母亲一高兴,在街上买最好看的薄料子布,粉红色格子,母亲穿的灰色料子多,就裁下衣料子为我又添一件,我先穿淡灰色的,上厕所迎面碰到当地中学校领导家的小女儿穿粉色的,领导家的小女儿---胖乎乎的小朋友扯着嗓子尖刻地讥笑:“她怎么穿灰色的。”我冷淡、害怕、惊惶地回答:“我还有一件粉色的!”以示我的衣裳之多,那时我在读童话灰姑娘,我觉得真宛如一个灰中的灰姑娘。

上初中那阵子,我的衣裳比别的小朋友多,于是被别的小朋友揪着我照相,相片挂在照相店的橱窗中,还有几岁时照的着格子衫的照,一直贴在全县最大的照相店的橱窗中,直到我上高中时还一直挂着,“那个小娃娃是姐家的千金。”当时我读着琼瑶的《在水一方》,画着维纳斯肖像,被舅妈提醒,尴尬又恨意那个照相门市,现在都觉得好笑。

上初二时我们老家兴建新房子,家人在过年时没有为我买新衣裳,是父亲在世时,仅有的一次在过年时没有新衣裳穿,我穿着洗净的旧格子衫,在学校大门旁大墙前和小妞们聊天,晒太阳,“我们家今年盖新房子,没有为我买新衣服。”我对同学委屈说着,不愿意、懊丧、自惭、觉得忸怩的印象,那年穿着没有新意的旧衣裳过年。

上高中时,我的衣裳是班级女生中最多的,人靠衣裳马靠鞍,我穿着淡柠檬黄的丝绮纱衫,青灰色轻料直筒裤,高跟皮鞋,打扮的如一朵亭亭玉立的莲,读《离骚》、《红楼梦》,写的作文成为作文课必读的范文,我总觉得自己是琼瑶书中的女主人公,又画画,穿墨绿色的运动装,在洛阳一中,我打扮得像个洋娃娃,着粉条套衫,夏日穿白运动鞋,我像个芭芘娃娃,于是老城校前的巷子不断会有大叔或男生喊着:“热不热,大夏天穿运动鞋?”我目不斜视骄傲而过。也许少年时穿运动鞋的机会很多,我现在几乎不想穿运动鞋。

考美院前,我收到几美术学院、纺织学院的招生简章,要求服装模特身高1米68以上,有一个追求我的男生表现出对我很有信心,兴冲冲地拉着我到一台量身高的计量器上,1米67、1,测身高的大妈讲,那男生失望得如他手心拿的钢鏰儿分币,绝望地扔到老大妈的银钵中,这让我脸红羞怯,好像犯了错,就想我压根没想考服装模特专业,觉得条件达不到那样风光那样引人注目的专业,也没有缘,我稳当又自惭。第二年高考体检时,我的身高却1米68、7,也不知道是长个子,还是测量有经验为着报一箭之仇挺起背,总之,我觉得我长高,但仍然没有想报服装模特专业——竞争太大,没有自信。后报考一个纺织学院,染织专业是河南省第一,却被系领导告知缺男生,收第二名的男生也不录第一名的女生,我很绝望又没有人际关系,没想到考染织专业成绩很好的我,却因服装系模特招不上因身高和染职专业成绩优秀被调到服装设计暨表演班,到班上才知道,我是那年惟一的一个成绩好的河南考生。我的专业设计也是那个班成绩最高的,留校作业最多的学生。

我上了美院服装系,从此就进入一个服装天地,瞻仰中国服饰文化历史和世界服装文化历史,我真正专业的学习博大精深的“服饰美”。从史前服装到先秦服装;从胡服骑射到大清旗袍;中国服饰文化极其丰厚。最多的是专业学习对现时期服饰最具影响的世界服饰大师:迪奥的服装具有极致优雅和新造型风格的典雅美;查理·奥斯的服装透着皇室特色豪侈的奢华美;尼娜·瑞西服装特显雅致温婉的柔媚美;夏奈尔的服装秀出反繁复的简洁雅致、舒适单纯美;瓦伦蒂诺的服装彰显充满人性、高雅严谨的简单美;皮尔·卡丹的服装带着中性综合风貌和线条的纯净美;阿玛尼的服装透出庄重洒脱、工艺超群的精良美;圣洛朗的服装带有绘画、戏剧相结合的艺术美;三宅一生的服装显出绘画和雕塑相互影响的对比美;拉盖菲尔德的服装具着简洁样式和变幻格调的华丽美;韦斯特伍得的服装有着否定主流的、荒诞粗蛮的、反叛先锋风格的前沿美;费瑞的服装具有从幻想到追忆的女性冷漠及丰富甜蜜的美妙服饰美、、、、、这些世界服装史上的大师的服装让我惊奇。百花齐放的服装闪耀着光芒,服装设计师的天才设计让我沉匿在一个前所未有的服饰世界。

第一次服装缝纫学习,我在画好的纸上裁衣,将前片、后片按尺寸缝安,好一顿急忙,后终裁衣,在缝纫机上制作,一件元宝领的格子衬衫问世,附带一条褐色条绒裙子,自制同面料的发卡,我穿着我缝的衣服在校园走,艺术又简朴,舒适异常,自由自在,被校园的所有男生,女生目光所羡,被法国电视台的记者追踪问,愿不愿意到法国拍片,我自顾自的拒绝。那件艺术感的衬衣被班主任老师大夸好看,很艳羡地夸,让我只能将那件衬衣赠送女老师,才能让我安静学习。一件我手工制作的青格子衬衣竟惹得那样多的注意。

上工艺美院得法国巴黎青年时装设计大赛大奖的胡小平老师的课,胡小平老师设计的衣服真的很美,充满古典美,有青铜器花纹之类的图案装饰的衣服,我当时请假,一直没有亲眼看到那件衣服,但画册上有,觉得比央视春晚的衣服好看得多。

毕业设计本人并没有认真制作,白色的丝绸面料,跑完西安城选的最好的丝绸,我寻找的裁缝手艺不行,因多有设计理念的优秀的设计师并不是裁缝,很多理念不能表达,但我穿上自制的丝绸白短裙,化好专业的淡妆,一进校园,连初入校因暗恋对象多看我一直忌妒我猛贬我的女老师也忍不住褒夸着我:“真漂亮!她真漂亮!”我当时怎样并不记得,只记得女老师两眼放光的灼灼热情,弄得我不能回复,装作没有听到惘然置之。往学校走进,一坐到冷饮桌凳男生就纷纷和我攀谈,讲话服装系真出人才,你在学校真风光之类褒言。

毕业后,经关关考核到电视台任服装、化妆总指导,设计播音员,节目主持人的形象,服装、化妆方面的论文得常写,我的论文《服道》发表在广播电视报,洋洋洒洒为中国服装呼唤未来,对服装有太大的热情。到中央工艺美院拜访刘元风老师,想报考刘老师的研究生,刘老师相当器重我,领我到工艺美院教室研摹他的服装画,后因我到北京广播学院学习电视新闻而中断。

记忆最深的是94年春天第一次到北京,是由胡小平老师带领,参观兄弟杯服装设计大赛,观摩全国知名设计师的作品。让我有印象的只是模特们拖着暗面料造型繁琐的大裙,在国贸正午的阳光下,担心模特们会不会摔倒的情形。我穿着蓝条布衬衫,灰条裙子,白高统棉袜,扎两个配有玻璃蝴蝶装饰的小辫子,让住在广播学院播音系的女生很羡慕,在天安门广场一片众目的赞慕。我拍照,很惊喜,很高兴,很热闹的印象。

在当电视台化妆、服装造型师之时,时逢世界知名服装模特们齐聚到西安举行98洪水抗击义演,我在后台仰视比平常人高得多大一号的世界名模特形销茕立的浓妆模样,觉得不美,瞿莹当报幕员,很直白块头大,到陈娟红出场的时间,真很震撼,明白当世界模特大赛最前矛的名次不是白得,总之很有服装意境。但后来在央视采访报道中看到陈娟红,没有化妆也没有造型,平庸得不仅让我也让观众得大失所望。

我前一段时间在大栅栏的福瑞祥看到一块丝绸料子,三百多元一米,是那家丝绸店价最高的,丝绸上印满最前卫的色块,抽象的像美国网站最前卫的绘画,水蓝,粉红色块,用白线沟着,灿然地绽放着光辉,好一块极美的水纹的布。但因没有好裁缝就没有买成。放在手里好几次,最终我觉得没有时间裁缝而放弃。

最常穿的衣服标志是法国的一个年轻人常穿的标志,我最近买一条裙子,银色圆片的珠片,像美人鱼的鳞滑滑闪闪压不住,我就用大红的呢子格子压衣,前卫的银色丝袜,春暖还寒,乍一看很冷,其实里面是一层暖暖绒毛。冬天我就用很欧款的皮大衣搭配穿着,戴一条飘飘洒洒暗红、湖蓝、白圆点色彩的围巾,洒脱自在。夏天足登迪奥凉鞋,迪奥的凉鞋跟太高,又尖,常常走路很小心提着,怕摔倒。在北京最初的时间只有王府饭店卖迪奥,后来,国贸也有卖,就近得多,欣赏衣服的同时,有时间也会买。

对一枚喜欢却丢失的迪奥戒指一直很懊恼,我有一次穿着法国产的绣中国传统图案大花的牛仔裤,粉蓬蓬的衬衫,戴着dior戒指到一电视台应聘,制片人讲女主持人是他的人,一手打造的暗示意思,我不知为什么转出来,茫然的,回家发现迪奥戒指丢失,不知道是买草莓的当即丢的,还是在出租车上丢的,还是在那栏目办公宾馆内丢的,丢得我再也不想到也觉得不合适的那个音乐节目。

在美术学院读服装系,不熨衣服是不行的,现在在北京,我一天洗两次澡,换两次衣服,因此一忙就来不及熨衣服,常懈懈自然出门,也不化妆,因实在没有紧张的相吸相引,自我就万分放松。

由此想到小时讲的童话中的灰姑娘,我拥有奢侈的阅读权和讲故事权,每每讲到小鸟叼来舞衣、金鞋子,坐在青砖地上的其他小朋友虔诚听着,那没有衣裳,呆到灰地也不成,鞋子不能大,也不能小,以脚猜测,灰姑娘一定极匀称,不高不低,否则王子也看不的,小朋友们全当真入迷地听着我说,我也被衣裳的情节悄然着迷。

皇帝的新装也让我思考,不仅仅是裁缝、大臣、民众,而是皇帝也相信一件衣服能使其威严,恩泽完美,一件衣服能让其大典上巅峰献丑,有时,一件衣服是不存在的,是极大的圈套,是极其虚假的,但穿戴的人却当其宝贝对待的迷三倒四,等穿到快脱的时间总是沮丧的。因此,衣服的美化作用和人的认识不总是很相称的,连当皇帝的人也绝缘一件最合适真的好看衣裳。但金缕玉衣能贮存完好,说明“遍身罗绮者,不是养蚕人。”统治阶级拥有的奢华服饰总比平民老百姓多得多,从《四书五经》记载的《服问》等衣服礼节,到屈原《涉江》的余幼好此奇服兮,及孔子《莫春篇》的春服既成暮春,到曹植的《洛神赋》洛神的奇服旷世,不但是统治者,文学大家也莫不对衣服有大偏爱。

美是圣贤的宗教,美也肯定是形象设计师的宗教,将美学当宗教,追求美定得到美,美常常是一辈子,和年纪大小并不一回事。好看比的是人的形象,不是年纪大小。“小丑”字眼就证明小丑可并一块,还有“小家子气”、“丑小鸭”等字眼,因此,服饰形象美从来是专业设计师成熟的大作,而非小气及小打小闹的,因此老一辈人老抱怨,现在的造型没有赫本、梦露的巅峰好看,因那造型是造型师的好作品,生活中不造型的照片也就那样极平常。就活着的人来说,50后的赵雅芝比很多90后的形象好,你想不出哪个90后的人有此综合美,60后的老大妈王菲、张曼玉、李嘉欣要比很多80后、90后的人美,非常多的明星之间比如此,就别讲和没有造型师设计的一般人相比,你一看60后的张曼玉和80后及90后小粉丝们在凤凰节目现场的对比一眼就知,不用想的事。你大约出门也会比你年纪小很多的人形象好些,如没时间打扮的菜市场短打的小帮佣和卖东西的小姐们的模样。但年纪大的明星在追星的一大群小粉丝、小妞中总是众星捧月的出众,现在的网页最美的是形象认识度成熟的70后的明星,80后资质薄浅就不能比得上,因此70后的周迅及李冰冰等大批极多的明星是宣传主力。70后的大s击败80后女人嫁入大户豪门,70后的马伊俐和80后的丈夫也真搭配很恩爱已得爱女。人是得看形象美的,不是看几0后的,20几岁的低矮子、20几岁的大胖子,20几岁傻大黑粗的的丑货,20几岁的小缝眼很多,潘迎紫奶奶虽老但宝刀不老保养得好,潘迎紫奶奶顶多有几条皱纹,可20岁的大胖子就多20斤肥肉,20几岁的低矮子就少20公分的身长,20几岁的小缝眼开刀就比拉皮手术还复杂,因此,潘迎紫奶奶化妆后比大多数20多岁的不懂形象的人好看是肯定的,而创造美的化妆师就是能打破年纪表现美,因美丑和年纪不是一种类别,80后及90后丑的不懂形象的也有好几亿,你一想80后的芙蓉姐姐和90后左右的小风姐,你就觉得70后的人是形象美舞台的主角-------因美是恒定的,天生的美丑是一辈子定型的,短长一长大也基本定型。 像“羊脂球”、“小包子”、“小矮人”、“小巨人”、“斗鸡眼”等等字眼框定的标志着一辈子的丑,年纪大小只是一小份子,就一小胖子的浑身肥胖赘肉也得漫长年月的纠正,假如你有一黑斑不手术也一辈子伴着你,别说手术不可能的低矮子想变得高。天赋一个人的美丑几乎是不易变的,而后天变美的才华技艺不是人人能专业拥有的,这肯定是年纪大的明星在一大群追星的小粉丝中出色的原因。丑的人一生全丑,美好的人一生全是美好的是肯定的。人对美的认识和后天的修行不是短期,短时期变化不易,打造期漫长,因此,你觉得明星离开型师很一般,你就一个一般人,没有受过专业造型训练亦没有受过形象表现训练,你只能是一个人群中的一般人,你对自身的形象表达是一般表达非专业表达,一般人和艺员的形象相比较,好比一般棚养鸡下的蛋没有笨家鸡下的柴鸡蛋价钱多,柴鸡蛋质朴平朴好吃吧,而明星则是经过专业人员手绘的彩鸡蛋,费时费劲,因此彩鸡旦不但具有吃的层面,彩鸡旦还具有欣赏层面,因此彩鸡旦比柴鸡蛋稀少本钱多些。人多鸡蛋也多,这样一打比方,大家就明白明星的形象是艺术创造,不是到处可见。但一般人没有专业造型师也就没有表现舞台,就一般生活化。或你有表现舞台,但缺少造型师,你的表现照样也一般化,不可能是形象美的领域。因此,美有美的原则。

因此,本人的服装、化妆的专业知识学问还是有辅益的,网上的几丑小鸭漫骂贬低人的时间也不得不承认我形象好,白天鹅当然比丑小鸭们好看,比不过就ps丑化美女的相片是丑小鸭们的招数,小人们为蒙娜丽莎安上胡子,但好蔽美而嫉妒的小丑是小丑,蒙娜丽莎是蒙娜丽莎。因此对网络bbs上的可笑的几低级鸟老鸨及小鸡婆子和丑小鸭带小丑对本人的漫骂贬低,就让几鸟老鸨、小骂婆子、小傻子、丑小鸭以己度人死嗑吧,反正那些骂人的小虐待婆子、丑小鸭、小丑、小地痞老谩骂大家,骂完东家骂西家,骂完明星骂名人名流,骂尽文艺界出色的人,小鸡婆子、丑小鸭、小丑、小痞子自己也鸡犬不宁鸡鸭沆瀣地互掐揭短凶狠漫骂。没有人将网络漫骂当真。只会骂人的丑小鸭狞巴得一地鸡毛也变不成白天鹅,可悲可怜。因触及因网络谩骂人人皆存在,名人明星越多被诋毁。骂人机器垄断网络bbs,正常人一般极少时间到bbs,一般转转就走,全没有时间和心情老呆到bbs骂人。美天生是不平等的,谩骂不可能让一个低肥小姐或傻大小妞变得不高不低,不肥不纤,人们也不可能将不知名字的大嘴臭嘴的低肥小丑当服装模特欣赏。我是得尽专业的服装设计师及学院服装模特和化妆师的专业优越,因此觉得风华正茂的我哪怕在普通影楼没有一流摄影师配合仍带有专业好处的。我是一个好人,对全世界的鸡院或鸭院的大门朝北朝南从不知道。从小家碧玉到文学家或艺术家是我的生活历程,我打小就喜欢阅读文学杰作,还记得本人上小学时抄到笔记本上的列夫·托尔斯泰《复活》的一大段文字陈述:当卡秋莎看到烟花柳弄的大裙子就不能抵挡裙子美,卡秋莎就当妓女。因此衣裳的诱惑极大。好比戴安娜常穿范斯哲;法国第一夫人布鲁尼穿尽名标志服装;高小英结婚得穿Oscar de la Renta。但高小英的结婚照尤其是结婚现场照拍得很一般,那么大价钱的裙子,拍得和我的影楼照几乎也一样马马虎虎。证明韩国人的最好的婚纱摄影和国内最好的婚纱摄影一样。

今儿个我穿着去年秋天买的玫粉色裙子和玫粉色的袜子,跑到中友换新卖的夹脚的鞋子,到地铁站就被卖票员夸奖道:“这美女的真是超凡脱俗,谁呀?袜子和王菲的一样,却比王菲穿着好看。”我才想到袜子有些像相,只不过我的紫玫色袜子才花几十元钱,于是觉得一直不自在,怀着撞衫的别扭,我总不能告诉所有盯着我的人们说这袜子我买得早吧,到中友乘电梯,一大哥大喊:“你看这女的穿王菲春晚穿的袜子,却比王菲年轻,漂亮!”其女友不以为然的“哎哟”一声:“王菲不可能来中友。”那大哥不依不饶大喊:“她真的比王菲漂亮,比王菲还书卷。”那大嫂这次望着我夸赞大喊:“真的,真的,就是呀,她真比王菲漂亮。”我不觉一笑,忽然觉得服装专业学得对,我穿的粉红袜子和法国标志的裙子的颜色一样,因此很融合的色彩搭配,不燥不闹,我的罩衣是十年前的几十元买的黑丝绒短袖衫,却比中友新出的一个法国标志的快千元的短袖毛衫好看得多,我一试那件不菲的短袖毛衫就觉得像兽兽一样时髦肉炫,不符合我的清雅艺术风格,想到王菲大妈春晚的裙子才破费花三千元,我没有很多钱穿大标志的衣服,明星也一样不舍得花钱用到穿上,明星不懂造型,生活中打扮得很平常,尤其对60后的后妃级别的歌星,总觉得没有上大学的王菲和窦唯60后的人,而70后出生的我在这样诗画生活中对后妃级别的明星的印象真极其远,已当两个孩子大妈的王菲的春晚造型实繁花紊乱,并不是成功的造型。今儿我穿着我的千元以内的裙子非常耐看,地铁上一个帅校友将剩车卡扔到我的脚下,以此机会瞅我的袜子,让我觉得慌忙又知道我穿的袜子还是很好看的。超市卖东西的小伙子恭维说:“姐穿这身衣服,回头率百分之百。”是大多数人在看,我患得小感冒自顾不暇,胡穿衣服,哪顾得上别人怎么看,想想并不是没有专业的学问,而是专业和我一直并存,以至于到校门附近地带处被一开奥迪车的人跟踪,此人泊车拦道说:“美女,我能认识你吗?”我正衿不理,骄傲摆手,后来没法就躲进超市,谁料到出门,那车就又追踪来:“美女,能认识你吗?”我恨恨地答:“对不起,不认得你。”我很讨厌悬殊很大的陌生人打扰搭话,假如一个和我各方面差不多的小伙子,我不可能拒绝到如此半句话多。因此,穿得好看的好处和不好处并存,有得有失,但一转念想到,一个很帅的校友竟不顾形象以捡车卡的名义嗜瞅我的袜子,我觉得好笑又自得,我不是明星,平凡的人们认为我比明星好看,是我受的服装专业教育起作用,不是钱起作用。明星的造型是造型师智慧的结晶,所有经典而成功的造型全是造型师的大作,明星生活中没有造型师也就一般生活模样。我是个平凡的人,忙东忙西不可能每时每刻全是专业造型后的结果,而平凡的人们能看能欣赏我,这是我专业学问的力量。我觉得我实在得到很多,人们对我形象的褒扬实在让我不能预料,包括很多时间我从不运用对别人看着是打扮秘笄的服装、化妆专业,每次不打扮出去就得到十几、几十人的热议艳羡,不是讲服装好看就是讲人好看,从观音到神仙,美人到漂亮,人们对我形象的褒夸让我真的很受用。从电视大晚会到艺术院校,同事们、老师们、同学们到各国留学生们,人们几乎用尽长篇小说的美人形容词来褒扬我,我很想写一个长篇小说,有时却想我不用写,我得到我不曾想到的赞赏美议就比长篇小说还受用,从服装、化妆专业角度,我觉得我得的好处让我欣然满足。

由此想到作为一个服装设计师和一个学院服装模特,自己在街上受到普遍艳羡的目光,曾经作为电视台的化妆、服装总指导,我在专业中美着,却总被电视台的同事戏称是一个城市的“服装领袖”,确实不敢当,尤其在北京,意兴阑珊在文字间飘荡的我常想,我是时尚的,但我也一样随波逐流,我也一样怀疑我的时尚,让别人褒夸吧,而我觉得我总缺一件衣服,照应那个梦,真的觉得我是缺一件衣服,就像缺一个完美、美满的爱一样,我和其他女人一样,永远缺少下一件衣服。

《此段原文删减:因此,本人的服装、化妆的专业知识学问还是有辅益的,网上的几丑小鸭漫骂贬低人的时间也不得不承认我形象好,白天鹅当然比丑小鸭们好看,比不过就ps丑化美女的相片是丑小鸭们的招数,小人们为蒙娜丽莎安上胡子,但好蔽美而嫉妒的小丑是小丑,蒙娜丽莎是蒙娜丽莎。因此对网络bbs上的可笑的几低级鸟老鸨及小鸡婆子和丑小鸭带小丑对本人的漫骂贬低,就让几鸟老鸨、小骂婆子、小傻子、丑小鸭以己度人死嗑吧,反正那些骂人的小虐待婆子、丑小鸭、小丑、小地痞老谩骂大家,骂完东家骂西家,骂完明星骂名人名流,骂尽文艺界出色的人,小鸡婆子、丑小鸭、小丑、小痞子自己也鸡犬不宁鸡鸭沆瀣地互掐揭短凶狠漫骂。没有人将网络漫骂当真。只会骂人的丑小鸭狞巴得一地鸡毛也变不成白天鹅,可丑小鸭、小虐待婆子、小傻子、小地痞、小丑再谩骂美女,也不可能从二十几岁的丑小风姐变成四十几岁的好看张曼玉,美丑区别常常是一辈子。有邻住处的传媒女生常小声电话对别人讲:“三十岁的人比二十岁的人漂亮哟。”——你才明白,人的形象美是看综合的,四十岁的人比二十岁的人漂亮哟,张曼玉和小风姐就如此比,年纪大的小龙女当然比绝情谷的瞎老汉的年纪小的女儿漂亮哟,不是你这样讲,以前在北大培训楼,日本年纪小的女留学生常塞纸条问好赞美我比年纪小的女留学生漂亮,以及,各国的留学生总当面称赞我要比女留学生们漂亮。你不是也比二十几岁的小风姐大比小风姐耐看些,再说,我每天一出门就有别人的十几、几十声“美女”称呼,早已是烦不胜烦的习惯赞美,肯定比你一星期大约收到别人一半句的赞美多得多。及三十多岁漂亮的女明星最多,全比二十几岁的一般女孩子形象好。附带及,我看人从不听别人说是年纪多大,而是看形象。因很多人很老相,很多人年纪小也丑得很小丑可不美。记得我有次见网友他说他二十几岁,一看就比五十多岁的人还老,当老一辈尊敬不能当朋友的印象,人们看一个人的形象从不将年纪弄一标签糊裱到脸上,而是从形象上判断是否好形象。有些人看着年纪很小却气质不对好像小丑,一起玩也不很谐和,有些人小就小一般化不美,因此,形象好的人不问年纪大小,人们看一对夫妻,常看形象是否搭配,然后才会注意修养、学识、年纪、爱好、金钱等相关条件是否搭配。在情场上,大美人的年纪只是小事情,而是看综合美的条件,蔡文姬多嫁最后嫁比自己年纪小得多的董祀,杨过只爱大自己四岁的小龙女,武氏大高宗四岁,以往如此今如此,伊丽莎白·泰勒、邓丽君等大明星全有小自己很多的男友,包括大自己男友快近30岁的大妈麦当娜,这样的女明星很多几乎数不可数,包括失败的王菲和谢霆锋的恋爱,但有秀得更好成功的,如60后的张曼玉配70年代的小男友的形象绰绰有余,大s打败比自己小10岁的小姐嫁王小菲,证明年纪只是忽略的小事,人是看综合条件的,四十五岁的郭富城让十八岁的小妞还在追星,三十八岁的金城武叫十几岁的小妞也在追星,因在人类社会,存在着阶级等复杂现象,一个各方面条件好的大美女肯定追求的人众多,而成千百万的小保姆、小打杂、小丫鬟、小下人、小奴役、小仆人,没有美的能力和被有美的能力的人打造比别人好看的机会,就只能奔波在生存线上,和艺术美绝缘。社会法则认定,小保姆十八岁的华年也不如明星们五十多岁的锦瑟年华,如50岁的张学友、赵雅芝、刘德华吧,真比大多数20几岁的小妞小伙儿形象好看,别讲盲目追星的二十多岁不努力的老大不小的呆网虫,真如小尘芥般的打拼得不到社会的承认,又缺失文化信仰寄托,因此,小的们小粉丝们只能追星,甚至四十多岁、五十多岁的形象好的明星们。而一些大款家及地主家的女儿又从没有受到好看的专业艺术教育,只能当绝情谷那瞎老汉的姿色平平的小女儿,和杨过爱的比自己大几岁的小龙女不是一层次就不能多比,在江湖上,年纪大小般配不如相貌般配好,在大城市也如此,因人们见面凭视觉,不会一见你就问年纪多大。记得小时看的一电影《小丈夫》,一漂亮大姑娘被迫下嫁一大户家几岁的小少爷当少奶奶,大姑娘当然很是吃亏,最后更换一和自己相搭配的爱人结婚。人们常常认定20岁以内在伦理以内,不是悬殊很大的老少配,不超越一辈人,相爱和结婚是常见的。只要你愿意,你的结婚对象形象很好综合条件很搭配你。因此就辈分的事情提一下,因极少数的大丑扮小丑:极少数装孙子的80后将近快30岁的人称呼70后的明星“大叔,阿姨”,因极少数这样称呼美女帅哥的人就是小丑小傻子小呆子,因小丑比不过嫉妒他人的好看才以10岁当一辈称呼,要如此按10岁当一辈,那么70后的人得叫你父母50后左右那一辈的人:“老大爷、老奶奶”,“叫50后以上的人“老祖宗”,那70后的孩子00后的叫你极少数80后装孙子的人:“老大爷、老奶奶”。极少数脑残装孙子的小丑们在网络如此呆傻地称呼帅哥美女“大叔、阿姨”,生活中人人有眼睛,80后的全叫我美女或姐姐,因70后的几岁的小孩子叫70后的:“阿姨、大叔”呢,真没有一个像网上极少数快三十岁的老包子扮小丑小鸡子的叫70后的阿姨、大叔。叫我阿姨的是几岁的小孩子,常有刚学会说话的三岁小孩子赞美我;“阿姨太漂亮!”但网上叫70后阿姨的几老包子快30岁还装孙子小丑及妞不如就回家叫你姐阿姨。因此网络不直观,但生活是生活,小时老家的人排辈分也会有年纪大的人叫年纪小的人:姑、姨、奶奶的。但网络谁也不认得谁,你小丑就别小鸡子小鸭子装孙子瞎叫他人,谁认得你小鸡子小鸭子小呆婆子小地痞婆小丑。丑小鸭只能漫骂出色的人,丑小鸭狞巴得一地鸡毛也变不成白天鹅,可悲可怜。因触及因网络谩骂人人皆存在,名人明星越多被诋毁。骂人机器垄断网络bbs,正常人一般极少时间到bbs,一般转转就走,全没有时间和心情老呆到bbs骂人。美天生是不平等的,谩骂不可能让一个低肥小姐或傻大小妞变得不高不低,不肥不纤,人们也不可能将不知名字的大嘴臭嘴的低肥小丑当服装模特欣赏。因此觉得风华正茂的我哪怕在普通影楼没有一流摄影师配合仍带有专业好处的。我是一个好人,对全世界的鸡院或鸭院的大门朝北朝南从不知道。从小家碧玉到文学家或艺术家是我的生活历程,我打小就喜欢阅读文学杰作,还记得本人上小学时抄到笔记本上的列夫·托尔斯泰《复活》的一大段文字陈述:当卡秋莎看到烟花柳弄的大裙子就不能抵挡裙子美,卡秋莎就当妓女。因此衣裳的诱惑极大。好比戴安娜常穿范斯哲;法国第一夫人布鲁尼穿尽名标志服装;高小英结婚得穿Oscar de la Renta。但高小英的结婚照尤其是结婚现场照拍得很一般,那么大价钱的裙子,拍得和我的影楼照几乎也一样马马虎虎。证明韩国人的最好的婚纱摄影和国内最好的婚纱摄影一样。》

《(因极少数网络漫骂机器垄断bbs漫骂林漫骂人们,bbs几小丑及丑小鸭带小鸡婆子尤其网名傻Xshark鸭的看老鸨背影老鸨独角兽丑花痴的没事爱遛小小鸟老鸨老ps美女帅哥相片?号大叔像大黄庄按摩行当的像孔已己研究林徽音中心的一类沆瀣id总鸡犬不宁地漫骂人们,不是ps美女帅哥们的相片就是拆分变字原作,我也被当名人明星一样被可恶犬吠被炒,文字和博文全被减字曲解,因此,请读博文的人和好友一定读博文的评论回复,也认得一下垄断bbs的极少数小丑及小地痞婆子带小骂婆子,此极少数让广大网民又恨又厌的网络漫骂机器,总在小虐待狂婆子世人大妈般漫骂人们,狂骂欺负老百姓,尤其是社会各界出色的人们总被小丑及小骂婆子漫骂,激起极大民愤。但极少数小丑和小鸡婆子的漫骂影响不到美好的人们,小丑小骂婆子的漫骂恶言不能损害到美好的人,我们美好的人总是美好的,生活也总是美好的,我有时觉得,一个美好的人的一生就是对美好的守护,我因美好知道你是欣赏、支持美好的人,让美好的人永远幸福美好吧。)》

编辑 | 删除 我的照片

编辑 | 删除 牡丹亭

维天 发布于:

我在电视台的化妆间为主持人化妆时,常觉得脂粉带的清凉灵气缠绵我的手指尖,一种幻灭在香粉屑下隐藏,胭脂、眼影、唇彩等色彩装饰新添华美活力,活色生香,不完美甚至自然丑的面孔变得艺术美,让我忘记化妆刷下一主持人被小道消息的绿烟熏就的多斑面孔,那一面孔妆前是扁平的,一经艺术准则的艺术创造就变得层次立度而色彩饱和,造型一个电视机上的梦露类型的女孩子或美国年老不衰的报道主持人是日常工作,而最近我又洽谈为一个电视剧化妆的活,名字是《牡丹亭》。

至此每日跌入牡丹亭戏剧情节中昏昏,梦到一园,梅花树下,立着个美人,不长不短,如送如迎、、、、、我沉浸在这字里行间不能自拔,早晨的宿舍楼临近操场上噪闹鸣响的大喇叭,往往老放着主持人短跑或拔河比赛的现场报道,大模大样的吵闹犹如宝钗结婚,而我好比弱势的林妹妹,厌烦厌烦,愁不自禁真的让我背几句文本话词:恁般景致,我老爷和奶奶再不提起。朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船——锦屏人忒看的这韶光贱!是花都放了,那牡丹还早。不知道那牡丹什么时间开放花朵。案前的青玉色牡丹亭的读本,默默散发出温存的光,好似复活、涅磐的一切,美好和大团圆的安稳着对幸福不自信的我。

画戏中人的效果图,定妆图,到戏装店去看戏妆油彩时,中国戏妆油彩的饱和色彩让我真吃惊:中国人真是世界上最喜欢漂亮的人呀!有着全世界没有的色相!连颜色也这样纯正饱和,对比如此强烈夺目,这好颜色真让人喜欢,我无法想象这些美好的颜色上到戏中人脸上是什么效果,但效果图已完竣,男女主人公美伦美奂,在戏中完成各自的形象使命。

拍完这戏我觉得从没有的倦厌,没有完美的影视,我觉得男女主角没有达到我的期待,简直是风牛马不相及,我造型的妆是如此精美地进入牡丹亭,可怕的是那些艺人带着自己的绯闻生活的表情、心智、履历去扮角,错综复杂的不对让我拒绝去看这样一场获电视宝鸡奖的电视剧,不去看还压抑沮丧很久,不满意是抑郁的原因。

一日滋生学国学的心情,能研究牡丹亭这样的名著成为寂寞的我的理想,我的生活,脂粉一样冷寂清白,胭脂一样华美浮世,缺些宝典书香,缺些浑圆的、喜庆的、优雅的东西是不行的,在琢磨Bobbi Brown,diorT台最新妆发布会时,我忽然觉得毕业多年的我应该去考考文学方面的研究生,最好是毕业能专心研究《牡丹亭》。

奔波生活无暇全力以赴应对考研的我,就这样着急赶上考场,冬日的早晨校园寒冷,齐聚到教学楼前学生们紧张慌忙,我带着一宿没有休息的考前状态和众多考生等进考场,我昨夜一宿被临宿舍女的吵得不能安睡,早4点就起床洗个澡,又拿起书慌慌草览一回,就赶紧出门到学校。这状态的确不是考试状态而却又是考试状态。在考生中我是非常干净的,我发现考生中几乎没有早晨洗澡的人,全衣服尘灰蒙蒙的,很多考生带起被大考虐待的模样,好像大多数来不及洗脸面色泥灰土土的,此情景让我联想到刚背的艺术美高于自然美,蓬头粗服不掩国色是极少的,不洗脸如小风姐的自然模样是大多数的,服装、化妆专业当然是艺术。晨风下,在众多风尘仆仆的考生中,我显得鹤立鸡群的优雅好看美得很,却也来不及按专业程序化妆,几分钟的匆忙描淡眉,上柔嫩的日本唇彩,极淡的妆面。我穿着前些日子洗好的干净裙子——考试穿裙子能减轻一天应考的浑身酸困疲乏,在考生中还是显眼的干净和亭亭独立,甚至有一种沐后侈美的法国化妆品的香味。

卷子一发下来,就发现卷子呲呲咧咧的缺角,不换影响成绩吗,是女老师见我打扮干净美丽就尖刻嫉妒吗?我甍甍的想。矛盾斗争好沉重几分钟,还是举手向一年纪大的女老师请求换卷子:“老师好,换个卷子好吗?”女老师氤氲着粉笔灰尘一样灰蒙蒙黑板的面孔很不耐烦地讲道:“没有事,不影响。”女老师最终还是老婆婆一样慢悠悠地颠顿着缓步到别的考场取回一份正常卷子,新的完好不缺角的好卷子发下来。大考期间被这样折腾耗掉十几分钟,好像这些人患也是事情的一成分。我赶到卷子的最后一道问答题时,题目惊我;牡丹亭的分析,我答:为爱出生入死的女主人公是自由女神。这样有默契的答题好像为我而设计,最终总算顺利完成答卷。昏黑的夜色低沉笼罩校园时,我出考场到一家湘极、香极之类名字的饭菜店吃晚饭。

我的眼前忽然出现他!我命中的爱人,我期待的天使,我生命的意义,他笑着,满是光明、柔情、一生一世的爱意,三生三世的熟稔,他一跟踪出现到我眼前我就知道我是他的,我从没有感受到一个人和我如此之像,这种像让我瞬间想到人们常说的夫妻相,一看去就是天生一对,这种形神登对、天生一双让我自个儿吃惊,我甚至只能面带柔情笑意安稳地坐在餐厅的登几上看着他,安心地感受生命中的爱的对象。我不用害怕背叛,不用害怕被人追求的急噪和浅薄情谊的流逝,他就是我今生的皆大欢喜,他就是举案齐眉的我的才俊。他是我幻想和生活的统一,他是我天使在人间的理由,过好久,我才注意到英俊的他个子1米75左右,气质潇洒,帅不可挡,穿着蓝深色的西装,带着红色格子围巾——很纯正的大方红格子,他的白皙柔和的肤色在喜庆的红蓝色对比中明晰温和,鼻子挺锋,脸有棱有角,下巴很舒服的挺着,我欣赏着他,忘却人间的所有寒冷,他是我一生一世的幸福和暖意。我有生以来第一次感受到一个妻子观丈夫的目光,这种感觉以前从没有,这种幸福是第一次在真的生活中感受,我惊呆人间这种婚姻的情感,幸福感让我觉得他能让我回到现实的好家。

我当时应该是美丽的,爱让我更美好,我的长发温柔,皮肤白皙,模特的不高不矮的匀称,诗人的诗意,艺术家的钟灵秀气美妙气质让我在人群中总很让人注目,虽然当时大考完全天有些疲乏,但依旧在人群中出众,而这种回家的爱,一种天长地久的情感让我焕发出一种新的美好风貌。一个女孩子将出嫁的那种幸福感肯定让我美貌。

他笑意昂昂,他的笑意正对着我闪烁,犹如丈夫对妻子的爱恋溺惯,我不知不觉跟他一快欢笑,羞涩而恣情,欢乐而甜蜜,纯真而幸福,我们笑意,似乎这幸福没有字能表达,仅有幸福的笑意缱绻互相追逐。他帅气温暖的侧背影紧靠吧墙斜对着我,又带着喜盈盈的神情着意我,呼应着俊才美女的传说,对照着新的牡丹亭。完全是一出婚嫁的邂逅感。我们完全像是为牡丹亭所在。

这种不舍的甜蜜美好温存着,直到他恋恋不舍地带盒饭打包出走,背影苍茫在夜色中。

我忽然觉得那家极其普通的香极菜店有种家园的好感,店内温煦,刚装修完好的新设施,店内摆有一中世纪型样的电炉子,铜炉子皮有着夏尔丹画的效果,传统和温暖。老板和伙计们热情热闹招待着人,别的就餐人像大碗岛油画上的众多人一样悠闲自在,而他和我有着现代色彩,如马蒂斯的油画一般优美,又如蒙德里安的方格色彩似的梦幻,纯后现代的牡丹亭印象。

往后的一天我又面对大考,女老师好像昨晚和孩子斗气般浑身老烦仍没有好脸色。卷子一发有一道题是文学典型分析,我洋洋洒洒地一大篇牡丹亭分析而上。我喜欢牡丹亭,我喜欢他。

我是最后出考场的,我理梳一下被长久时间答卷弄的随意的头发,带着惬意和柔情,没有料想的幸运悄悄发生:在下楼的时间,我的主人公和我檫肩而过,他如风潇洒,如春温柔,似风中甜美的呼吸,像橡树一样笔挺英俊,他和我有念顾地、骄傲地、默契地、爱意地、恋恋地檫肩而过!

如果我能用文字描述那慌乱瞬间的感受,如果我能跟他在相逢的瞬间两情相依,我愿意跟他,生生世世相恋,永远相爱互追逐。

我在爱的宗教中追求完美永恒的爱,我一个人为爱寂寞,去年的大考是失败的,考场失意,情场得意,我带着唐伯虎及秋香一样的玩世不恭希望后者,我不断地带着牡丹亭的文本期待爱的出现,爱情和婚姻对我是最重要的,一对出色恋人,一场倾城之恋,一种百年合好的爱,一双牡丹亭中人,一份皆大欢喜的等待,我愿意为爱等待,我愿意。

(2009年夏秋时分作的小说。如今时逢春天,人面桃花笑不休,和去年一样,我隔天到小说文本的教学楼的“相逢楼层”读书一会儿,在那栋楼前休息徘徊,到那家餐店相邻的几家餐店吃晚餐。如此小说虚构,亦幻亦真。每次寻找你的感觉,就好比树大招风的感觉,但希望仍在,当笑傲江湖,人总得恋爱婚姻,我有时希望,你好就好,定有一个文本中的你出现,希望相惜彼此的文学艺术生活,对得起互相切望一场。)

编辑 | 删除 My love ----为未来爱而歌

维天 发布于:

暖风一寸寸,清拂过裙子,

美好的幸福映照我的身心。

你说,你是我的神,是救主,

我爱拥你的轻歌不予否

-------〈你我〉---------

在寂寞复寂寞的诗意中寂寂寞寞,我觉得全世界全是寂寞,这是一种排遣不掉的寂寞,让我感到压抑、冷倦、淡漠、丧失望寄,于是就盼望强大的爱,有力量的爱,让我生命更和谐、更美好的一种爱,能回家是岸安顿的爱。在这样一种漫长的杳然想望下,我以我的梦幻,呼唤成一座心的幻像。这种幻像倏忽地飞翔,我想牢牢将其抓住,却怕这到处躲闪的幻像把人引到歧路,这种攀梦和现实生活没有联系。我到处寻找着你,盼望得知我们能相逢的好消息,却不能向远处的你倾诉表达。有时觉得,你是我儿时的伙伴多好,哪怕是你仅有很低的高中文凭也不打紧,我只要能轻松得到我的爱。爱情是依赖着世俗的、生活的,被父亲冠誉“书呆子”的我期待着你能在世事方面是个强者,维护好我们的爱。这样一个沉耽幻网的美好女子,恳切期待着依恋中的你,你知道吗?

我内心思付我认为的人情,是要更热情、更诚炽、更亲近、更永恒,比爱更贴近的爱,比爱更真的爱,比爱更大的爱,别放手、别离弃、得长久、得相知。我喜欢你活力蓬勃的美,期望你的心更美,于是,掉到幻网中的我依恋你的爱,在这个不和谐的世界希望和你的和谐,封你为“大爱”。这个名字是我对你的定位。萨特间断“我脑子有人说话”的幻觉贯穿其文字生涯,博尔赫斯因产生很多幻觉引发不能睡觉创作幻想小说,而我因幻梦模糊联想到你,假若梦能有凭,那么我甘当追梦人。未来的你,这是我在留恋这个生命之时,对你恻然而真切的呼唤。这个世界,很多的不和谐、掠夺、黑白颠倒、罪恶、压迫、恐怖、阴影让我惧怕担忧,我好弱,只配当“小亲”。这种弱梦中混沌下玩笑的匿称希望你不介意,有了大爱,我的心就和这个世界和谐得多。

在同样的月色下,在同样的朦胧里,我最适当的同龄恋人,真是何等让我“青青子衿,悠悠我心”的牢牢牵望。新沐后的清净心情,美如月色的妆面,我的化妆专业的艺术,肯定比照片上丰富得多,用不完的美丽,这个人生,作为艺术美的层面,我很满足。对自由、尊严、和美的追求,是我不倦的努力,而这种自由及尊严和美必须有一个强有力的保护。

大爱,我们同是完美的追求者,这个世界没有完美,近完美总是目标,你得出现在生活中,以心和我的心真真切切的谈话,引航我的未来。

沐后,拂裙子的暖风,复吹复推我的心到遥远的地方,想到在那遥远的地方的歌词,若真有那样田园牧歌般的彼地,纯粹的爱,我的天真愿意和你去放羊。

京都的大、漠、盛、泯、兴、衰、隆、广,让我在宠辱不惊的生存间隙中,见得多听得多,教人宛然明白梦中的你是那样的坚强,是我心的后盾。沉迷在一个夸大的梦,一切全是幻影,梦断续的残片解读成爱恋,我的情感让梦的潜意识来主导。我怕薄梦中忍无可忍的七嘴八舌带喋喋不休,地狱的阴幽、呆傻傻的恶骂、荒诞的鄙薄、疴病的诘骂——有时觉得其是一种毒害人们的现代科技,声波控制的东西,在控制大众,好烦一切和政治有带的东西,不拘哪些人是当朝的,和我们没有关联,因我们从不知道当权的好处和坏处,我们的生活只和我们不遥远的幸福婚姻关联。在此一种噪声下,好比一切全来质疑我的安静生活,连你的爱也局限幻想迷梦。我只觉得漫游在寂寞下,等待漫长,不知道过多久我们才能相逢,我将你当成我未来爱的寄存人,你是我的幻像,我一看到海市蜃楼中你的笑容就觉得我有同路人,就觉得我们当能笑傲江湖。

很久以来我认为,我是一个心如天女般高洁的人,天使在人间的无奈,我大约没有机会找到一个我能爱的人,他恰巧也爱我,独怀着和喜欢的人此世相逢少的沧怀,深沉地企望挚切的爱。前年研考时,在一家湘菜店,觉得一个背影对应我的读考之苦若有恻隐爱怜,在教学楼带格子围巾的他也曾对我照应留恋,但我不知道他的名字,你在薄梦中告诉我:“你连他的脸也没看清,他就一鬼影,就一背影。”我怵然,我不知道是不是你的意思,他真是我的一个牡丹亭情结,我喜欢一个人真的很多年才能有一个,是情感和机会的综合感受。年前的时间我得病去看急诊,午夜的医院十分恐怖,一个玉树临风的大哥满目哀怜的泪水让我一霎觉得他是满目血红,粲然凄艳如虞姬和项羽,同病相怜,他同情我的盈盈泪眼,一瞬让我下泪,觉得我应该马上好。这个国度总能找到几个让我振作的同路人,互相欣赏或互相怜惜。纵然歧解、漫骂、贬低、低薄的屎壳螂让我忍无可忍。

我的理想主义如此,我不意介入哪个社团、组织、派别,不论其宗旨多么让人崇敬,我只相信自由、尊严和美,我好寂寞,我好恐惧,我怕在纵深的寂寞中一蹶不振,找不到我的同路人,找不到未来爱,找不到你,意味着生命的寂寞。

一个人一生怎么才叫不寂寞,我买萨特的全部著作,深受其影响,其实很多伟大的人,包括萨特精神也有脆弱或叫分裂的时即,像卡夫卡意象的《变形记》亦一样如此变异非正常,西方前卫的现代艺术的变异莫不如此。躁郁是西方前卫思想知识分子的一大特点。因此,前卫文化思潮的由来不过是人在黑暗中对自我的认识。抑郁症的人一谈恋爱就能病好,小孩子看恐怖片总被吓怕多时,长大见得多就不怕变胆大,精神肯定需要锻炼和成熟。你是人,人所有的精神世界你都能具有,只不过强者的事业极大,顾不上纠结局限小我,从大我出发,你就是个真正的人。有时间我觉得我那样执着,不能看到现实,沉浸在我的文字生涯的清净幸福,爱的感受只能落到梦幻中。

“美女”、“真漂亮”,这多得不可胜数的褒扬赞美,这让我反倒很落寞,这样的人生秀场,此样的变幻不息,全如烟云,假如我不能得到一个同路人的相惜相怜相爱,这个人生显得何其缺憾,何其冷淡!

我不知道我们的未来是怎样,我害怕失去你的爱,其实这两个月以来我的变化很大,几乎是一种质变的成熟,我思索作为一个人应该怎样活,以前我从不想傻傻地活,也没有时间多想。我不知道未来的你和我能不能相逢,我只能以未来爱期许你,当你是我的一个座标,一个内心的挚友,我想你一定和别人一样注意到我,如,我的才华,我的美好,文学艺术对我的青睐,还是彼此命运的一种羡慕!

年幼时,不知愁滋味,爱上层楼,而今欲说还休,只剩下逃。

之所以逃到你和我的爱里,我希望你得比我要坚强,只能这样,但我有时也确实坚强,有时觉得为爱的人献出生命十分浪漫,这样对爱也是一种最大的价值,但有时又觉得自己是百年孤独中能活到百岁的女主人,顽强而爱的容忍一切。我多希望我们的爱是琴瑟和鸣,举案齐眉,相敬如傧的那一种。因我最羡慕卓文君、司马相如,唐伯虎、秋香等才子佳人的传说佳话。

清梦中,你赞美我:“真美!”

镜中的我,常能美得我自己也吃惊,有时艺术创造美得没有限制,出乎意料的美丽。

我的形象设计专业在琐碎平凡的生活中,总能预计不到的带来一种美,让我脱离凡俗的生活,平庸的理念,我是需要同路人的,我欣赏的人如此少,爱得如此缺席,好像我走进荒诞的沙漠,记得我曾写过一首纳柯梭斯之死,我怕变成美的祭奠人,美的悭吝人,因此,我得找得到我的同路人。

我的恹世,我的恹世是从14岁读《红楼梦》时起,少年时期每年长暑假就读《红楼梦》,世间的罪,恶,疴,丑,不符合我纯真的心,我漫长的长大,我甚至羡慕一类能活的女性形象斯嘉丽什么的,最后也觉得其市侩气的不大雅地被我厌弃,读《资制通鉴》,就欣赏武女帝,因惟一的帝王女主角,我却善良得没有她任一种好运气和狠手段,我很喜欢四平八稳的女性形象,如漯祖,一个结蚕成丝纺棉花织布让人类解决温暖美观的母亲,其形象是美好的,其思维是聪慧超人的,其意志是坚韧不拔的,其品格是让人类感受到恒久温暖的,对人类的生存是有益的。后来我甚至恹字,恹画,这些年少时愿为之献出生命的文学、绘画追求,一切追溯性的杰出幻想,也让我如此生恹,我知道我失去一切寄托。

“真美,真漂亮!”这大众的普褒普奖也让我恹,我觉得好象恹一切,甚至恹化妆,恹服装,但我最终遽然惊悟,我不能恹的是你,是你对我的爱,你的音容笑貌能萦牵我的心,我未来的爱。如恹你就如对一个世界的疴恶的恹望,如林黛玉。我不能断绝你,那怕我恹我看到听到的一切,我不能恹你。你的爱是我生命的热情,是一切的希望。

我的热情也是如此强大,求知、不懈,有时,我不能原谅我的弱,我的弱是为寻找你的强吗?我不知道你能不能极爱这样一个我,艺术,清洁,清冷而热情的我,为爱疯狂、为爱清醒、为爱执着、为爱理智,活一个人,我手中的笔应该放得下拿得起,假如我无力为你分担爱路的泥泞坎坷,永远得不到你的欣赏垂青,那我还称得上一个美好的女子?漯祖一直是我心目中的理想女性形象。

我的泪、笑,全不能证明我的爱,让我以生命的热诚证明,我的自由、尊严、美好,一定得有你的一路同行:我捧着盛放的花朵,在时间表下等你,我不知道你什么时间来,我只知道等你,我们终能相见。时距不能阻断我们的爱。阴影、恐怖、败北,读历史记载上太多如此的记忆,得摈弃,这些只能让我更超然欣然,更热爱人生,决不会因别人的坑害、掠夺而自我压抑、自我戚残,而是保存内心的平和,因为爱是幸福的,对爱着的人和被爱着的人,伟大的爱情造就伟大的人生,爱换来爱让内心永远充满幸福和欢乐,我愿意以新的美好来塑造我们的爱。

愿你出现在我的人生,如星、如月、如日永恒,在我的蓝天上,飘阴翳、带雨雪,但风和日丽、彩霞满天、艳阳天、妩媚天仍是我的主题!

维天 (北京)

女 39岁 天蝎座