维天

编辑 | 删除 简评老徐的片子

维天 发布于:

知道老徐这么一能干的女人,是多年前我去拜访广院电视艺术学院的院长李老师,那时他们学院正在联合制作电视剧,李老师告诉我说他们缺电视剧服装师,而当时我的化妆、服装工作范围是电视播音、晚会形象设计指导,我以创作诗歌之名婉和拒绝,李老师问道你的学习进程,我说在写诗,画画,学新闻。李老师耐心纠示说你能创作剧本就好了,你看人家徐静蕾。我稚惑因此默然,名耿严远,肃然庄重的李老师在一个学生面前言及一小辈艺人,以李老师正大严谨的师派是不会轻易在学生面前褒赞女明星的——至少我的印象是如此。我那时天天处于诗歌绘画的艺术梦幻中,参与种种新闻发布和中外企业峰会,对于影视是否能拔至纯艺术范畴的抱以怀疑,但因工作就学习影视创作。

所以就注意不注意的老徐,一黄毛丫头,静小的花朵,而对于专业化妆、服装设计,观惯五官立体、身材完美的模特,或惟赏张曼玉、金喜善、李英爱之列大美硕美之花的我来说,真的是无法去多看察。

后来还是发现老徐独有的殷实之美,自己忙自己的美。认为她还是胜在平均分的女人。
    下面简谈一下老徐的电影《梦想照进现实》的观后感:
    从法国电影理论家让·米特里影像格塔质理论:三个层次:1、知觉层次,2、叙事层次,3、诗意层次,简议:
    诗意层次:我从我偏爱的诗意层次说起,首先,我忍受了一个小时我期待的诗意与老徐技术的沉闷剧静静的大偏离,老徐的男主角使我不能耐心看下去。对于我这样习惯于法国时尚的服装、化妆设计师来说,都寒碜堪陋。这几无可称的陋和电影《红高梁》的拙无法相媲美,同样的衣装之简,《红高梁》却浮动着美的符号与内容。先有那标志的鲜红内衣刺激视阈,我以为是老徐在沉闷的镜头哗动,但稍闪即逝,堕入极其审美疲劳的影幕。话剧院的一级演员其实是不错的演员,从台词,演技,对剧情的理解,但对于我爱观美国大片,韩国小生的现在年龄段的我来说,老徐搭档不帅的男主人公确实生疏,实在不符合我的美术专业,诗意严重不足。此片的口语化犹如半朵残花独想留下一抹红,辗转于低俗的相声之中,沦跌到无聊的打情骂俏。现在的我许更偏爱才子佳人的爱情剧。
    叙事层次:普遍的沉闷,琐冗的对白,极其单调,封闭缺变化的也许很现代很先锋的相声式的说话,似乎需要FANS的耐心。舞台性,我始终对老徐这样一朵小花搭档一沧桑老搭档无法接受。讲述也就彻底粗糙陈腐,老迈沉寂——无论如何也生气不起来。我始终弄不懂这种并不“先锋”的文化象征:老不变化的景别,晦暗的室内,后现代的拍摄手法和不后现代外表的男人和女人垄断的对话权欲。言夸其辞,闷而无味,自大狂耍嘴皮子、凌驾于观众之上但对不起观众美学的挺猛的贫话真地不属美妙情境。虽然有人喋喋不休老徐的叙事好像平静的阳光照进荧屏,我却怀疑了荧屏内阳光的质量,也领悟不到清晰照耀的视觉效果里的阳光:梦想全部被现实的对话的阴影黑掉了。
    知觉层次:老徐所表达的抽象知觉层次落实到电影,就是王朔一枝独秀的台词伴奏,秀的就是对白,没有王朔一流的台词,也就没有梦想照进现实。这第一层面我只观到王朔精彩的剧本,暨王朔的剧本对女主人公老徐的极致偏颇的宠爱。老徐能得到王朔如此倾爱的剧本襄持,这大约绝对匹配老徐流利的京片子话腔,与老徐在室内一笑的特写。也许是王朔完美的大手笔的剧本成就了徐静蕾众目所嘱的才艺?
    想赞美老徐,殷实赞美殷实的老徐,中国这么大,就出了一个擅导长演,有些许才,能导能优的老徐,所以不忍贬语,不愿冒犯,也不想和大多数批评的声音雷同,我原期许观老徐的片子好好褒扬老徐,不想花去一小时看这新型电影有点考验我的审美与耐心,由于失望,就忍不住直抒我的印象:老徐这视觉戏剧实践殷盛但表达得不太天真,相信老徐能焕发或超越《一个陌生女人的来信》的光芒,或许,从某种意义上,《一个陌生女人的来信》符合我的文学与美学,老徐也在该片显露很多有趣的特质。对于老徐,一部电影的不看好,不意味我否定之,相反,恰恰证明我在欣赏之:老徐也有才,模样还行,我自知道老徐以后,从没有印象到欣赏了这样一个才女,也许才女很多,但老徐在王朔星光熠熠而又引人注目的剧本物质支撑下干了许多才女没干得了的文艺事,转王志的片头按语:胜在平均分,我亦然。

维天 (北京)

女 38岁 天蝎座