维天

编辑 | 删除 友谊

维天 发布于:
      挚友马来的电话,愈让我想到封存的葡萄酒,在岁月中沉酵,深厚纯美,浓香美醇。
      我需要的友情绝对不是杜甫对李白最关心而无重视的、永远缺乏的淡回应,我喜欢的是双向情感——子期与琴愉悦的永恒传说。
     我永远不会忘却M在火车上,我用力往行李架上放沉重大包时,是他伸出了一双大手,共同托稳起我的新视线,多少年,我最绝望最疲倦最挫折的时刻求助,失妆的泪痕与尘霜酷扰的脸,在他友爱的目光中,美似恐怖荒影中逃离的一环皎洁新月。
     还有Y老师风雨中稳定与殷殷怜惜的大哥之友谊。
     我的父亲过于娇爱我,我的友情过于感动我,还是现在人们多么无关冷酷,尘俗多么丑陋可怕,而我的雪月太无常飘洒,以至于我灰姑娘的心力不到,对照我的友谊,找不到我的所爱?或许这爱的大道惟我例外:大道如青天,我独不得出。我需要的不是夜半电话的诺言照顾,暨不是网络诗意的闹玩嬉戏,也不是电视台晚会中三千美女凭我的化妆术让她们等羡我画的形象设计妆,更不是每天我皆借妆成被俗不可耐的秋娘嫉妒,让一些知名靓男邀请跳舞或脉脉对酌被猫腻:漂亮浪漫高雅,(观我博的广院同学,咱们的老大郭老师在毕业照那天那时也这么当众彰美过我,想老师!)好像有些知名的男孩表面化独望到了我的漂亮,而把我忘却脑后,纯属多余的迷狂。这次要的,我日趋完美的诗画艺术,那重要的,在我诗画背面风雨无阻的友谊支持!
多少人爱你年轻妩媚的时光,
爱你的美丽出自假意或真心,
而惟有一人爱你心灵的挚诚,
爱你渐老的脸上愁苦的风霜。
     谢谢!
     我想我一定能达到我艺术的成功之殿堂,为了我友谊的相悦。惟一焦灼的是我现在无力向我的挚友证明我重视这种超越时间的友情。
     未来我为之。
     我是如此艺术,以至于我念念不忘谁让我如此诗画艺术。
     我不需要虚情假意,以及左右摇摆,及其超范围的友谊,诸如作为时尚行业的我承受不了年老的人好奇望时尚女孩的复杂,我以为老人望孩子般单纯才对。我认为梁祝最经典,最多承受度是思佳丽与瑞特的年龄差异,再大就伦理不当,那对有一类人许可以,但绝对不是我这一生的选择范围。惟美论者的友谊仅宥于同年代,我对老一辈就是对老一辈的辈份尊敬。比如,望着圣母,再丰腴的形象只能是敬畏,绝不能亵渎。我的友谊又是平行的情感,即不可能与外貌丑陋的人谈友情,这是我的美术专业局限的对其摈绝。我的朋友再不济也会受到我的形象设计与美术专业的影响,记得美院文学老师曾经班上叫起让我回答:卡西莫多是个什么样的人?我不解地说:是一个外表丑陋内心善良的人。这位女老师紧问说:“你怎么形容这样的人呢。那么人人都说郭章莉是一个美丽的女孩,究竟是怎么的一种美丽?”我不语而思:我喜欢我的朋友是外型俊朗弗比思,内心像卡西莫多一样的朋友,太幸运,我的朋友是这样内外一致美好的人。我的友谊就是莲,绝对出尘间淤泥而不带染的莲花。
      年华流逝,相知永恒!风雨无阻,友情永驻!

维天 (北京)

女 38岁 天蝎座