维天

编辑 | 删除

维天 发布于:

一个猫,一个猫的喵喵对我发表爱,我明白猫眼睛里的仄火,活跃着彼此的诗歌与生活,树林里的女神白而透明的肌肤,无妆也是华美的,一样华美的一个猫的皮毛,上面有没有寄生一只自生自灭活到老死的大花虱子?

猫的爱比起教师怎样及?未名湖沿岸的教师如范美忠,在北大校园常见类同他的模样,我们对老师的形象别要求很高。好老师总是让人敬仰的好老师,广院或北大有我恩敬的老师如李老师、刘老师、仪老师、谢老师、刘老师等大多数好老师。也有少数不能计较的不好老师遭到学生们的疏远摈弃,一些许老师不止在道德方面缺陷还有大罪下牢狱。有多少老师在地震中第一时间想到学生?地震报道的老师的心灵很精致可敬,一般老师地震浩灾即时还是先想到自己家的家属,有时少数老师连学生的毕业与否学习都漠不关心。这一个范教师是自己的道德选择,又不害别人,他的婚姻或者与很多婚姻一样名存实亡,或质量堪忧,能知道他不爱妻子爱女儿,就在地震第一时间仅想到女儿。或许离婚很适合变换他的人生哲学?范美忠连自己家母都不救能救学生?别家的事情真不好罗致析别。人一生总会遭逢悲欢离合,遇到极个别不救援的“假”老师就等于被石头教育。

因此所以我联想起京地震时,互动了邻居的南方商人与一戴耳环的外院男孩子,还有邻居家一年纪大的老大爷询问,我那时当即判断是地震,致就南方商人与戴耳环男孩子的急跑遁,花白发老大爷躲回自己家。南方商人从我的迅速地震判断回答中抱起笔记本很快消隐,是自己的本能本性。这样冷漠无关的人在生活中大批的存在,有时是一可恶现象,可恶组织,一方面的可恶表现在上层建筑。

善也是存在的,老大妈、老阿姨、小伙子、姑娘们在楼梯间好心劝我别回去拿忘记的小包,大家齐心逃。大家一起伫立在小区花园,老人孩子都在鼓励我,向我笑,希望从盛年书卷的我这里得到稳定心神的力量。

静下时,想起平时南方商人与戴耳环的男孩子平时很讨话打招呼,其实对于不是我生活范围的人我一般一点也不注意。不能多要求一些缘不再也不能达就一致的人,猫更如此,如果猫爱人,人就不应该因花虱子而责猫的不卫生。

对于人,别要求很多,如果他不是你的爱神,就不必多勉强。我是一个完美主义者,喜欢纯粹的爱,生死悲喜与共崇高的人与人的关爱,有时,人事如猫,养猫养犬的实践能教会你参破世间百象。也就耐烦起猫与犬,忘记猫与犬挟带有大花虱子。喜欢美好的人与事物,并连一些可恶罪愆一并容忍迁就,否则,面对好蔽美的世道,你仅能怀忧步屈原先辈的蹈迹。活着并不是不能冰雪,死的窦娥都能为自己的美好活起来,更不必说一个活生生爱真善美的人了。

对于猫,爱猫的人有发表意见的权利,我是一个猫缘得猫来唤醒的人,没养猫,就没发言权。

我画的维纳斯比很多人要好,画猫也如此,画猫得了解猫,我了解。

养猫需要两个人养,我一个人,思想起猫,有时会认为猫眼神中多一些簌簌落花,为我凝眸,谁知道呢?

编辑 | 删除 缘与镜花缘

维天 发布于:

有缘千里来相会,无缘受似水如鱼。引此谣诌与诗歌句形容我与范博士淡如水的君子之交恰当。

今天在网上搜索向地震灾区捐款字墨迹牵涉包罗及范博士,有:首席财务官范星槎和财务总监李福申也获得80万股期权。受范博士的邀请来mtime网站博客已愈两年,就没电话及别的平常来往,与以前采访或会议见过的多数企业家很不同,或许真是水如鱼的网络之谊,不是广院的水煮鱼就深表有丝机缘不错了,或许,今后一些开会的缘分,谁知道呢,hehe。

搜索网上报道向地震灾区捐款有广院师哥崔永元、李咏各捐10万元,白岩松捐1万元。其他主持人有芮成钢捐2万元,水均益1万元,这一系列的主持人表现不错。别的主持人好象几千几百的吝捐。

与我最有缘最无缘的是我的朋友马了,为他我来北京,我们深夜在中关村走啊走,走得一路迢遥,从彩霞满天变云霞成异色走迷走失,仅剩他对我风淅淅雨凄凄岁月中的年轻恩泽隆惠了,走到现在他是我的最想报答,最近又最远的朋友。

一些有一面之缘的网友不是我不重视,而是我的电话为了生计在博客上,也再没有夜半电话如石沉船后的消藏,更不要说为我减轻风雨中的压抑及压力了,我不能知道那猫腻话那一句话能实现。等煞花朵也败了。话多不过是流水浅缘,我不能等几年没一个照顾面都见不着的人,喜欢一个人不是半生缘。一生有缘时时能爱才美好。

有缘的人在一起还没到吃水煮鱼或北京烤鸭的默契平悉极有缘的地步,我多想有多金,天天回请朋友吃比萨,天天作新诗歌出书设计服装化妆写真为他,我现在也是茫茫九陌无知己,多情无向又岑寂,我还得等一个不对面手懒牵的有缘的人请我吃比萨,有缘的人自为我的诗情画意而回转能关照。

苏惠苏若兰的织锦回文,李汝珍的《镜花缘》里记载她找回自己美丽千古的倾城之恋。

琴清流楚激弦商秦由发声悲摧藏音和咏思惟空堂心忧增慕怀惨伤仁
想群离散妾孤遗怀仪容仰俯荣华丽饰身将与谁为逝容节敦贞淑思浮
怀悲哀声殊乖分圣赀何情忧感惟哀志节上通神祗推持所贞记自恭江
所春伤应翔雁归皇辞成者作体下遗葑菲采者无差生从是敬孝为基湘
亲刚柔有女为贱人房幽处己悯微身长路悲旷感生民梁山殊塞隔河津

前秦苻坚时,秦州刺史扶民窦滔妻苏氏,陈留令武功苏道质第三女也。名蕙,字若兰。智识精明,仪客秀丽;谦默自守,不求显扬。年十六,归于窦氏,滔甚爱之。
      然苏氏性近于急,颇伤嫉妒。滔字连波,右将军于真之孙,朗之第二子也。风神秀伟,该通经史,允文允武,时论尚之。苻坚委以心膂之任,备历显职,皆有政闻。迁秦州刺史,以忤旨谪戌敦煌。会坚克晋襄阳,虑有危逼,藉滔才略,诏拜安南将军,留镇襄阳。
     初,滔有宠姬赵阳台,歌舞之妙,无出其右。滔置之别所。苏氏知之,求而获焉,营加棰辱,滔深以为憾。阳台又专伺苏氏之短,谗毁交至,滔益忿恨。苏氏时年二十一。及滔将镇襄阳,邀苏同往,苏氏忿之,不与偕行。滔遂携阳台之任,绝苏音问。
     苏氏悔恨自伤,因织锦为回文:五采相宣,莹心耀目。纵横八寸,题诗二百余首,计八百余言,纵横反覆,皆为文章。其文点画无阙。才情之妙,超古迈今,名《璇玑图》。
      然读者不能悉通。苏氏笑曰:“徘徊宛转,自为语言,非我佳人,莫之能解。”遂发苍头赍至襄阳。滔览之,感其妙绝,因送阳台之关中,而具车从盛礼迎苏氏归于汉南,恩好愈重。
      苏氏所著文词五千余言,属隋季之乱,文字散落,而独锦字回文盛传于世。朕听政之暇,留心《坟典》,散帙之次,偶见斯图。因述若兰之多才,复美连波之悔过,遂制此记,聊以示将来也。大周天册金轮皇帝制。

○四围四角红书读法自仁字起顺读,每首七言四句;逐字逐句逆读,俱成回文:

仁智怀德圣虞唐,贞妙显华重荣章,
guji.artx.cn [中国古籍全录]
臣贤惟圣配英皇,伦匹离飘浮江湘。

仁智至惨伤、贞志至虞唐、钦所至穹苍,钦所至荣章、贞妙至山梁、臣贤至路长、臣贤至流光、伦匹至幽房、伦匹至榆桑。伦匹由臣贤、由贞妙,至虞唐。余仿此。
guji.artx.cn
湘江由皇英、由章荣,至智仁。余仿此。
guji.artx.cn[http://guji.artx.cn])-c中国古籍全录
以下三段读俱同前:津河至柔刚、亲所至兰芳,琴清至惨伤。

中间井栏式红书读法自钦字起顺读,每首七言四句:

钦岑幽岩峻嵯峨,深渊重涯经网罗,林阳潜曜翳英华,沉浮异逝颓流沙。

深渊至幽遐、林阳至兼加、沉浮至患多、麟凤至如何、神精至嵯峨、身苦至网罗、殷忧至英华。

自沉字起,逐句逆读,回文。余仿此:

沉浮异逝颓流沙,林阳潜曜翳英华,深渊重涯经网罗,钦岑幽岩峻嵯峨。

自沙字起,逐字逆读,回文:
guji.artx.cn
沙流颓逝异浮沉,华英翳曜潜阳林,罗网经涯重渊深,峨嵯峻岩幽岑钦。

间一句,间二句顺读,或两边分读,上下分读,俱可。
guji.artx.cn[http://guji.artx.cn])-a+中国古籍全录
自初行退一字成句:
guji.artx.cn[http://guji.artx.cn])-y中国古籍全录
岑幽岩峻嵯峨深,渊重涯经网罗林,阳潜曜翳英华沉,浮异逝颓流沙麟。
www.artx.cn
渊重至遐神、阳潜至加身、浮异至多殷、凤离至何钦、精少至峨深、苦惟至罗林、忧缠至华沉。
guji.artx.cn
○黑书读法自嗟字起,反复读,三言十二句:
中国古籍全录
嗟叹怀,所离经;遐旷路,伤中情;家无君,房帏清;
中国古籍全录
华饰容,朗镜明;葩纷光,珠曜英;多思感,谁为荣?

荣为至叹嗟、经离至思多、多思至离经。
左右分读:

怀叹嗟,所离经;路旷遐,伤中情;君无家,房帏清;

容饰华,朗镜明;光纷葩,珠曜英;感思多,谁为荣。
guji.artx.cn [中国古籍全录]
谁为至叹嗟、所离至思多、感思至离经。
guji.artx.cn
半段回环读,三言六句:
中国古籍全录
嗟叹怀,伤中情;家无君,朗镜明;葩纷光,谁为荣?
guji.artx.cn
荣为至叹嗟、经离至思多、多思至离经。

半段顺读:
中国古籍全录
怀叹嗟,伤中情;君无家,朗镜明;光纷葩,谁为荣?

谁为至叹嗟、所离至思多、感思至离经。
www.artx.cn
以下三段,读俱同前:游西至摧伤、凶顽至为基、神明争雁归。

左右间一句,罗文分读:

嗟叹怀,路旷遐;家无君,容饰华;葩纷光,感思多。
guji.artx.cn
荣为争离经、经离至为荣、多思至叹嗟。

从中间一句,罗文分读:

怀叹嗟,路旷遐;君无家,容饰华;光纷葩,感思多。
guji.artx.cn
所离至为荣、谁为至离经、感思至叹嗟。
中国古籍全录
中间借一字,四言六句:
www.artx.cn
怀所离经,伤路旷遐;君房帏清,朗容饰华;光珠曜英,谁感思多?

谁感至离经、所怀至为荣、感谁至叹嗟。
两分各借一字互用:

怀所离经,踏伤中情;君房帏清,容朗镜明;

光珠曜英,感谁为荣?
guji.artx.cn[http://guji.artx.cn])-D中国古籍全录
谁感至叹嗟、所怀至思多、感谁至离经。

中间借二字,五言六句:
guji.artx.cn [中国古籍全录]
叹怀所离经,中伤路旷遐;无君房帏清,镜朗容饰华;纷光珠曜英,为谁感思多?
guji.artx.cn [中国古籍全录]
为谁至离经、离所至为荣、思感至叹嗟。

两分各借二字,互用分读:
guji.artx.cn [中国古籍全录]
叹怀所离经,旷路伤中情;无君房帏清,饰容朗镜明;
www.artx.cn
纷先珠曜英,思感谁为荣?
www.artx.cn
为难至叹嗟,离所至思多、思感至离经。

以下三段,读俱同前,阶西至摧伤,漫顽至为基、通明至雁归。

○蓝书读法自中行各借一字,互用分读,四言十二句:
guji.artx.cn [中国古籍全录]
邵南周风,兴自后妃;卫郑楚樊,厉节中闱;

咏歌长叹,不能奋飞;齐商双发,歌我兖衣;
guji.artx.cn[http://guji.artx.cn])-S@中国古籍全录
曜流华观,冶容为谁?情徵宫羽,同声相追。
guji.artx.cn [中国古籍全录]
情徵至后妃、周南至情悲、官徵至淑姿。
www.artx.cn
取两边四字成句,四言六句:
guji.artx.cn [中国古籍全录]
兴自后妃,厉节中闱;不能奋飞,歌我兖衣;
中国古籍全录
冶容为谁?同声相追。

同声至后妃,窈窕至情悲、感我至淑姿。

两边分读,四言十二句:

兴自后妃,窈窕淑姿;厉节中闱,河广思归;

不能奋飞,遐路逶迤;歌我兖衣,硕人其颀;

冶容为谁?翠粲藏蕤;同声相追,感我情悲。
guji.artx.cn [中国古籍全录]
同声至淑姿、窈窕至相追、感我至后妃。

两边各连一句,或两边遥间一句,俱可读。
guji.artx.cn
以下三段,读俱同前:惟时至成辞、佞好至防萌、何辜至惟新。
两边分读,左右递退,六言六句:

周风兴自后妃,卫女河广思归;

长叹不能奋飞,齐兴硕人其颀;

华观冶容为谁?情伤感我情悲。

宫羽至淑姿、邵伯至相追、情伤至后妃。

以下三段,读俱同前:年殊至成辞、谗人至防萌、愆殃至惟新。

互用分读:
guji.artx.cn
周风兴自后妃,楚樊厉节中闱;长叹不能奋飞,双发歌我兖衣;华观冶容为谁?宫羽同声相追。

宫羽至后妃、邵伯至情悲、情伤至淑姿。
虚中行左右分读,六言十二句:
周风兴自后妃,邵伯窈窕淑姿;楚樊厉节中闱,卫女河广思归;长叹不能备飞,咏志遐路逶迤;
www.artx.cn
双发歌我兖衣,齐兴硕人其颀;华观冶容为谁?
guji.artx.cn
曜荣翠粲葳蕤;官羽同声相追,情伤感我情悲。
中国古籍全录
情伤至后妃、邵伯至相追、宫羽至淑姿。
中国古籍全录
左右连一句亦可读。

以下三段,读俱同前:年殊至成辞、谗人至防萌、愆殃至惟新。
中国古籍全录
○紫书读法自岁寒反覆读,五言四句:

寒岁识凋松,贞物知终始;颜丧改华容,仁贤别行士。

士行至岁寒、松凋至贤仁、仁贤至凋松。
自寒字蛇行读:
guji.artx.cn
寒岁识凋松,始终知物贞;颜丧改华容,士行列贤仁。
中国古籍全录
仁贤至岁寒、松凋至行士、士行至凋松。
从外读入:

寒岁识凋松,仁贤别行士;颜丧改华容,贞物知终始。
中国古籍全录
仁贤至华容、松凋至物贞、士行至丧颜。

www.artx.cn
贞物知终始,颜丧改华容;仁贤别行士,寒岁识凋松。

颜丧至行士、始终至岁寒、容华至贤仁。

以下一段,读俱同前:诗风至微元。
guji.artx.cn
自龙字起顺读,五言四句:

龙虎繁文藻,旗凋华曜荣;容饰观壮丽,衣绣曜颜充。

guji.artx.cn
藻文繁虎龙,充颜曜绣衣;丽壮观饰容,荣曜华凋旗。
充颜至饰容。
从内读出:

荣曜华凋旗,丽壮观饰容;充颜曜绣衣,藻文繁虎龙。
丽壮至绣衣。

以下一段,读俱同前:衰年至异世。

回环读:
龙虎繁文藻,荣曜华凋旗;容饰观壮丽,充颜曜绣衣。

衣绣至虎龙。
顺读:
guji.artx.cn [中国古籍全录]
藻文繁虎龙,荣曜华凋旗;丽壮观饰容,充颜曜绣衣。

充颜至虎龙。
www.artx.cn
以下一段,读俱同前:衰年至奇颜。

○黄书读法自诗情起,五言四句:
www.artx.cn
诗情明显怨,怨义兴理辞;辞丽作比端,端无终始诗。

诗始至情诗、辞丽至理辞、辞理至丽辞、端比至无端、怨显至义怨、端无至比端、怨义至显怨。

自思感起,四言四句:
guji.artx.cn [中国古籍全录]
思感自宁,孜孜伤情,时在君侧,梦想劳形。

形劳至感思。

顺读:
guji.artx.cn [中国古籍全录]
宁自感思,孜孜伤情;侧君在时,梦想劳形。
梦想至惑思。
guji.artx.cn [中国古籍全录]
以下三段,读俱同前:愆旧至何如、婴是至何冤、怀伤至者谁。
从外读入:

宁自感思,梦想劳形;侧君在时,孜孜伤情。

梦想至在时。

guji.artx.cn
孜孜伤情,侧君在时;梦想劳形,宁自感思。

侧君至劳形。
从下一句间逆读:
guji.artx.cn[http://guji.artx.cn])-中国古籍全录
孜孜伤情,宁自感思,梦想劳形,侧君在时。
侧君至伤情。
guji.artx.cn[http://guji.artx.cn])-3$中国古籍全录
以下三段,读俱同前:念是至独居、怀忧至漫漫、悼思至感悲。

自诗情起,四言四句:

诗情明显,怨义兴理;辞丽作比,端无终始。

始终至情诗、辞丽至兴理、理兴至丽辞、情明至始诗、丽作至理辞、无终至比端、义兴至显怨、显明至义怨、比作至无端。

余如始终无端,显明情诗,回环读,仍是四言四句八首。

苏氏蕙若兰织锦回文璇玑图

编辑 | 删除 日记

维天 发布于:

今天儿好,风咆哮了点。

腼睐这词用在一个人身上最贴切。

没缘受似水如鱼?那一定是很老呆半辈子的事情,呆的不是左手摸右手的事,是手也觉极迟钝懒得牵,离婚的缘尽大限到的时即。

月老得什么话都不传了?望月时想噢。

夜夜长门月 无房子更没门,无从知晓。

永远不来与永远不老都没门。

我要恋爱,不当十年如一日的修女。这是我的任务,谁先追我我跟谁,我要结婚有孩子,不孤单。

编辑 | 删除 老张采访报道的气息

维天 发布于:

张羽报道地震哽咽,在某网站见此消息,吁嗟,踟躇。

多年前与老张在东方之子栏目见了20多分,恐怕韶华不再有当年的幼稚有些记不得,朴实的老张在夕阳中迎别就与一株70年代的小白杨树一样有孔老二的深沉遗姿,好玉树临风的呀。

已不再问老张向我介绍工作的事情了。与纯北大学子总没有跟广院学生来往年轻简单。

不明白地震警兵怎么第一时间不到第一线,是领导第一时间到第一线,敬佩。

兵警急救在黄金时间比较有效。

中国的事情还真的书生与“右派”不容易理解。

昨天,还说张羽不哭,老张就很不“人性”化,很理智化,今天,老张哭了。

出口成章不是我不赠老张,而是,比老张老的学问深的老活宝确实比老张有学问,民间孔子很多让我敬佩。

人都不容易,我不喜欢老张那样北大人的拘谨浪漫不起的生活方式,我冷清无助得很,也有高傲优雅,这就是我选择的生活。

老张哭了,连老张也哭,让我的诗歌哽住,聊老张这个好人。

好像我们北大新闻学习班上的一个刘同学也在老张那地方一起报道,我不收看电视不想多花费时间仅上网浏览资讯,同学们的生活都各过各的,我没找到合适我的二人生活,幸福的,能爱的,也从不注意别人的生活质量。

我是有一天就要艺术浪漫诗情画意的那种,是绝对的个人诗情画意。

编辑 | 删除 找好朋友

像一个白雪公主梦得到王子经过的地图

再真颜色的让他唤醒我执我过童话的结局

心疼很多生命地震怎样让他们冻饥痛

哀悼死亡的灵灾区的大地会葬下溘逝的灵

九泉安宁,与四川的大地一起安息

幸存的人祈祷平安好有新的生活。

现在每一博客的朋友似乎垂眷着美好的友谊

歌声皆同忧相捄让世界充满爱的无为大爱

我一个人耳朵很认真忘记睡觉少了白雪的梦

别讲起白马王子,忘我为一个深夜电话的猫样照顾

画他的肖像之前要写生几多鸡蛋,线条几多阴影

才能有一丝骊歌声中来一个青春不逝的永远?

编辑 | 删除 天生我才

地震时幻想有天马

泪水模糊从龙马之翼哀颤

向不幸的亡灵祭奠

有人惊心起愁心:老者与孩童

困地坑心求救的大悲呼唤

不救援又岂是坐井观天

殊荣恶辱的邸报首页

哪一字不是千金买一笑

哪一行不恰似一江春水

东流的又岂是戚戚惨惨凄凄?

诗人的哭声最无力

比不起酷吏,商贾,草芥众生的

权术及地震。

好命的生存要诚谢天佑

经得起烽火熏、地震摇、灾害坑

疫病袭、人患毒、风雨飘等人间世

一生平安终老是一种好命

每一个老人都是一本好书,

每一个孩童都是一张白纸。

有时,能活得好好,现世为你作诗

酬酒琼瑶,谈谈灯火阑珊处的年轻回首

你的关注知关照,就是必有用的天生我才。

编辑 | 删除 倾城之恋--08年5月12日京地震存想

维天 发布于:

人够强,不足以定胜天,天人合一

爱,你在哪里?地震真地地震

楼摇撼 有南方商人不忘抱笔记本

别人背包,仅我忘记包,忘记被包呵护

摇晃不过十几秒

你不会整妆,篷头而立,此时倾城

出动,源为一命,命自不薄

观惊慌一群醵灰群众 惶惶不可终日

小印象里的倾城,没有恋过来,

一个约会由于男主人公不知道出现

与否,暂时,不能赴约,电话手机

女房东来电及时叽哝撇话爱护好房子

这一场倾城之恋的命运

已等待小半生 缘如此

平定地震有没有防好如绯闻下包

没有包的流言 可怜东西还是爱人

非怜起大包小包还是一个人无牵无挂

天会佑你惠我的,我稳坐书房想起

我行健在街花园中心圣母面貌的

等一个小天使或一个圣主的现身。

(于08年5月12日京地震后写此诗歌,稳定心神之作。)

回复 (0) | 2020 次阅读

编辑 | 删除 柔情绰态,媚于语言。奇服旷世,骨像应图。

维天 发布于:
      柔情绰态,媚于语言。奇服旷世,骨像应图。喜欢曹植不是闻名的“七步诗”,而是著名的《洛神赋》。

斯赋句形容我的服装与文学比较贴切,我又着实不配拿用起此字段以褒扬我的特长,史期悠远与王子背景,不足以让我相当这一离我们真远的远朝女子的烦闷温情。还是纤纤擢素手,札札弄机杼,平易,是为称,下句紧跟的终日不成章却相反,我是终日成章。泣涕零如雨还不如不信比来长下泪,开箱验取石榴裙的哭。总之,这些不很能契合表达我的爱好与专长,我第一张画就得100分,第一篇作文就获全校一等奖,第一个美院就是本省第一的设计暨表演的专业成绩,一个全国招生的纺织学院专业河南省纺织专业第一第二的成绩(记不得,我这样的专业考试成绩很多)大学毕业论文得优。我在服饰与文学上的造诣尽量能与张爱玲相比,有所不同的是张爱玲先辈的名气先早,我大器晚成,服装更专业。性格更有林徽因前辈与世无争的超脱清绝之风尚。

十年前潜心服道,在某地方广播电视报以礼记当典大论,高词狂言中国服装将崛起世界服装之林,后转行,中国服装的现状仍旧是大批效仿复制阶段,压根没有一个在世界拿得出手的服装标志。于是,遗憾与呼吁都不是我的权利,以后当效张爱玲那样自己美自己一下,这一点我还是要专业的与张老前辈不能比。我有我的天生与后天的优势。

忆昔旧年,对一些电视播音员、主持人讲授服装、化妆课,我说道“江山如画”,说道“波列、夏耐尔、费雷、韦斯特伍得”等等,凡响热烈,妆化成让主持人不舍得洗脸要出去显摆。一个广院毕业的老师兄很失落地絮叨教训:“小郭,你年轻服装没我们懂得多,你看我的西服,可名气大的好莱西!”念他没听过我讲的世界设计师课,我无语。结果很久我辞工作不跟那个电视台形象设计时,这老师哥一脸自己捣饬的浓妆,着一宽大鸡心领的老款毛衣,若有感想地惘词:“小郭,你真的就穿得那么好!”我懒得跟老师哥多言,我第一件自个设计的衬衣仅10元钱布料就让德国电视台的记者要结识我拍片,被班主任爱上“收藏”了。

在大晚会时,成千上万的歌团的、舞团的、剧团的、音乐学院的、小星与大腕,一个人负责全场晚会的化妆、服装还着实极忙活,不明白别的化妆师化好了星腕的妆,那些名媛名腕怎么又洗了脸跑到我的化妆台前排队要我帮忙化。忙不过来时,让美院师范系的女同学来服化小组帮忙,连熨衣服都把孙浩的衣服弄不了,让孙浩对女同学发了些火,我连忙帮着弄好消灭了不愉悦情绪,孙浩是一个很喜欢衣服好一些的歌手,那女同学不能理解从此对孙浩不好话。作为一个服装设计师,我超能理解孙浩对衣服的喜欢。

最惬意的是在北大蔚秀跟日、韩女留学生飚妆,未名湖岸林中路俨妆恣游散步,舞会从不下舞池拒绝名校名博名才盛邀的爽意,此时忘记专业而专业如影随形,一个哈佛的留学帅男生跟踪我多日,住成邻居被不谙风情的我一点也不悲悯地驱赶走了。现在怀想起会有若干后悔。

与耶鲁的一个网友见面,这网友一见面就忍受不了等我化妆好,我5分钟一个应急淡妆,随意粗服套旧毛衣,与老网友在麦当劳肯德鸡阿之类的店相见,网友毛毛贼一样盯我的衣服不放,我总疑心老网友看上了我的旧毛衣,领子袖子都迷惑地盯似乎自己要订制一件,电话里每次凌晨来寄词告别,我就害怕他期期艾艾变毛忽忽化地说,派一个人照顾一下我,会不会那一个人也会催妆等不及,因此就丢掉别前自己电话包涵的照顾?

前两年在北大听过一个主持人的讲座,不期去晚仅跟上散场,一排学生潮群涌出,结果其主持人一直白着我的旧碎花波希米亚长裙,忘记自己让别人白,后我想起北大校园衣服专业艺术的女生其实很少;几年前我与我侄子在现代文学馆参观,旅途见一主持人讲座,那主持人凝目着我的春天蓝白衣裳盯,似乎决心凝视明白是经济款还是奢华版,凝盯还笑,弄得现场老年纪的大妈惊回头望瞅我,凝瞅得我十分不能经起,那啥如坐荆棘饱受高压,十分钟就跑出去游园子了;去年无聊在人大闲玩,顺势听一主持人的讲座,这一位主持人一挥手投足一幅大世界,表露出对现场女生打扮的不屑,该主持人不但目眺着我花费不多的打扮目光最多,最后照相很诚意,我总疑心该主持人乘机会摸了摸我衣服的面料,哈哈,该得意还是要得意的。兹因为衣服遂喜欢起听各类年轻人士的讲座。

人一生该是美的,诗歌之美,衣服之美,让我忘记人生的烦忧,我不能追求好大名气,无条件拥有长门金房,我挚爱我的理想就使我深感很惬意了。一生的注目不能是别人眼中藏的敬怕与奴心,是清澈与欣赏亦足够。我的自传之青树,由我来挑选形容词枝叶才最合度,才最和谐搭配我伊甸园清蜜润甜的苹果。

编辑 | 删除 永远的五月初

现在的天为忆时之维度的露花浓

新花朵不好学旧花朵的耄耋背影

雨衰老颊牙不如花小鸭懊哭电视机屏

风声很小且远比不了日益年轻的读书声

春天想不起来打扮得更美,别的季节

无法久久遗忘春天的美。拒绝过度的

遥远猫步踩花朵一平一,享用一回翱翔

酒水中的酸葡萄子绿醑放大批,你请春水

下一回春水雅漾反请你。循环往复的宴席

五月的泉酒你甘而媚猜不出怎样才苏醒,

赴约人沉醉起陈年约会界限的秘密私语。

编辑 | 删除 扬诗守美,谓之天乐

维天 发布于:
      近来作诗有些欲忘俗套言,面对别人的美誉赞词、颂言褒话,我的诗歌是不是登峰造极,精深绝人,优美绝伦,有一代风气,我如张爱玲一样的透彻聪明。而有一件事我与林徽因一样才不压人的更透彻聪明:我的服装化妆设计,一想起我的手触在丝、绫、罗、绸、缎、棉上的柔软,女性的美好就全面激发了。

相传黄帝的妻子漯祖养蚕结丝,发明了布,制造了衣裳,让人们不再过没有衣裳的生活。一个美丽超群心灵手巧的女人才配得上中华儿女的崇敬与爱戴。

儿时我在中秋节圆月的清凉明澈下,会将自个绣的一双小绣鞋藏放在树下土地中,小心翼翼用手把土弄平糊,许下生当作巧人的志愿,这是一个流传在古都洛阳的古老传说:小女孩都要自己绣鞋放进深土中,长大才能手巧如天上织女。

现在的我是诗丽而手巧,比同龄女孩或年纪大的老夫人,好象时世当下也不需要女孩子封闭在绣房书斋的冷清了,服装化妆设计随时代用矣,我的诗画服化结合令我内心稳重古典,又化着表象现代的好莱坞时尚妆,风度翩然带些法国浪漫主义。我成为了一个学院派专业时装模特、服装设计师、化妆师、知识分子、外景记者与诗人。而中国味的淡雅清净从来茉莉着我的思维与人生。

我的文学艺术是进步,我的文史考试以前能在北大研究生考试得132高分,广院作文考试第二名,采访报道150分。这多少会让我忘记英语成绩还不如10年前考分一半的严重不爽,我的文学艺术从不令我尴尬,惟有让我超脱平庸平凡,惠我独有的尊严,永远我才清采。

我的一生至大喜好是我的写作,为了这个我放弃了服装、化妆,服装、化妆怎么不是我的喜欢?

没有后者,我不能想象不能漂亮仅能写的漂亮的生活。

美从来无用处,有时,美又比所有的用处都有用处。这是维天的语录。

扬诗守美,谓之天乐。我以诗为雕饰,能设计好看的嫁衣裳,但愿千万别是为别人,我希望有一个他配得上我这种织女的女孩子。孰为我爱?催一个:别让我等很久,未来的爱人,现在你会不会来噢?

维天 (北京)

女 39岁 天蝎座