吾腔调

Everything will be OK.

编辑 | 删除 人生果实:活得像个人一样又能怎样?

文 | 衡·Isabella

“我们的患者中,大多数都是经历了经济社会的磨练,在过度劳累中迷失自我而发病的人,怎么才能生活得像个人一样,请祝我们一臂之力。”这是日本纪录片《人生果实》中极具关怀力的一段话,这段话的存在,让受到经济洪流裹挟,在商业消费文化里挣扎翻滚而感到痛苦、迷茫、压抑、隐忍却找不到出口的人们,能从中看见一种真实生活的可能。

影片中津端修一夫妇的晚年生活,可以被都市囚禁的不快乐的人们当做学习

人生果实 Jinsei furûtsu(2017)

人生果实(2017)

编辑 | 删除 深刻不痛快 还是悟不空

衡·Isabella 发布于:

看似以得了绝症的盛男为主角,呈现她在死亡面前有关的不甘和妥协,事实上影片在每个角色身上都放置了一个人生“绝境”,他们不论自知还是不知,都在各自的绝境里挣扎痛苦。概括起来还是在讲人生三大欲望主题:钱权色。

能看出《送我上青云》是想借现实主义手法讨论上述三大欲望,以显示出深刻的哲学意味,这是影片让人觉得好的点所在,同时,这种深刻的哲学味会让人觉得压抑大于痛快,难以承受,想要回避。...

送我上青云 Send Me to the Clouds(2019)

送我上青云(2019)

编辑 | 删除 人间最深的水

衡·Isabella 发布于:

看《逃出生天》是在电脑上,对火场的凶险印象不深,对大军在云梯上惊险救人的一幕至今仍心有余悸;看《救火英雄》是在普通影厅,让我记住了影片双关意义下的火灾现场浓烟比火还危险,弹烟卷镜头美到令人汗毛竖起;看《烈火英雄》是在IMAX影厅,巨大的画面和震撼的音效,会让人感受到一次次重大火灾的救火现场到底有多凶险,说水火无情太扁平,那IMAX荧幕上能让人得到大型世故火灾的紧绷、焦躁、压抑、可怕甚至是绝...

烈火·英雄 The Bravest(2019)

烈火·英雄(2019)

编辑 | 删除 哪怕只为一个人 全心全意一次 |19003

文 | 衡·Isabella

影片《我和厄尔以及将死的女孩》是一个简单的小故事。片中不论格雷、厄尔还是瑞秋,都是校园里不惹人注目的角色。

我相信格雷和厄尔肯定没有想到他们几年来拍过的42部恶搞经典电影的短片,竟在瑞秋化疗之后派上了疏解情绪的用场。两个男生对作品的自我评价很统一:我们拍的都是烂片。不过,这些恶搞短片巧妙地在白血病女孩瑞秋生命尾声里成了极为重要的“药”。

在真正认识瑞秋之前,格雷唯一的朋友是厄尔

我和厄尔以及将死的女孩 Me and Earl and the Dying Girl(2015)

我和厄尔以及将死的女孩(2015)

编辑 | 删除 一念无明:阿东与余先生和自己 |19002

文 | 衡·Isabella

阿东最终从楼顶天台边缘回来了,他没有跳下去,也没有想过要拉上余先生一起跳,看到这里,我心里松了一口气。阿东选择了生的这一边,表明现在的他有足够的内心力量来支撑着他屡次从孤立无援的绝境中重燃活下去的念头。

影片开头躁郁症患者阿东得到医院许可,再次回归社会,继续自己的人生。医院找来了他的父亲黄大海接他回家,黄大海是一个文化水平不算高的陆港货运司机,与阿东的母亲

一念无明 Mad World(2016)

一念无明(2016)

编辑 | 删除 幸福的拉扎罗:圣人死于 人 |19001

文 | 衡·Isabella

拉扎罗在烟叶田间错落阔叶掩映下的脸,清爽地抚平了村民制造的一连串焦躁。

刚刚从农庄踏入城市的拉扎罗站在银行大厅中间与柜台员工对话,试图替坦克雷迪要回原属于他的财产,他在后裤兜里插了一把弹弓,那是他心中的好兄弟坦克雷迪送给他的玩具,此时那把弹弓在衣物的遮掩下极像手枪。银行里的人都慌了。

城里人早习惯了现代文明用一套逻辑严谨地说辞,堂而皇之地从自己手里夺走财产,被扣上文明人礼帽之后

幸福的拉扎罗 Lazzaro felice(2018)

幸福的拉扎罗(2018)

编辑 | 删除 让那些假装是你家人的人都见鬼去吧!

文 | 衡·Isabella

家人是什么?也许是同一屋檐下,每天和自己朝夕相伴的那些有血缘关系的人吧,可同一屋檐下,有血缘的人,就一定算做家人么?

《小偷家族》里,柴田一家是社会各个年龄段里的边缘人大集合,这里有遭遇过家暴的妇人,有遭父母虐待的孩子,有离家出走的少女,有被抛弃的老奶奶,有不被社会接纳的小偷。他们因为各自的人生遭遇,成为与社会保持距离的人。

他们的家很小,小到六人吃饭需要分屋坐,不然根本挤不下

小偷家族 万引き家族(2018)

小偷家族(2018)

编辑 | 删除 别小瞧《北方一片苍茫》你未必有里面土味小寡妇王二好活得明白

文 | 衡·Isabella

生活在三省交界处的农村妇女王二好在冰天雪地的梦里睁开眼之后,得知丈夫在意外中死亡。她又一次成了寡妇。

无依无靠的小寡妇睁开眼之后要面对的好与坏,悲与喜,真与假,轮流回转,每一面在生活这轮转盘上,都有机会被指中。

寡妇王二好是电影《北方一片苍茫》里的神奇主角,影片是导演蔡成杰在去年第11届FIRST青年电影展上的获奖作品,也是倍受导演娄烨青睐的作品。这部电影听上去很厉害的样子,它

北方一片苍茫 The Widowed Witch(2018)

北方一片苍茫(2018)

编辑 | 删除 姜大爷的《邪不压正》担得起你叫它一声“电影”

文 | 衡·Isabella

姜文交给银幕的从来不是一张随性的答卷,与他电影有关的细节,但凡要拎出来,须是体面的,总要有几分比寻常更拔高的调子。

以《邪不压正》来举例,比如一身健硕肌肉、硬朗轮廓的李天然,比如风情万种、丰乳肥臀的唐凤仪,比如神秘莫测、交游甚广的蓝青峰,比如卧薪尝胆、慧眼如炬的关巧红,比如改名换姓、颠倒是非的朱潜龙,比如忙忙碌碌、碎碎叨叨的潘悦然。

一众角色不是单独存在于《邪不压正》里,他们与

邪不压正 Hidden Man(2018)

邪不压正(2018)

编辑 | 删除 韩延执导的《动物世界》带点洋气又不惹人厌

文 | 衡·Isabella

自好莱坞成立至今近一百年的时间里,不论是电影发源地欧洲,还是亚、非、拉美、乃至南半球上的国家,商业片评判几乎均以其为衡量标杆。简单说,好莱坞是全球电影行业的考核标准。

国内院线上映的商业片在制作水平上更是以能够“媲美好莱坞”为圭臬,如果某部影片在整体制作上无限接近好莱坞商业大片的模样,那这部影片基本就可以被社会各界广泛肯定。

以上,便是集齐多重不被看好因素:流量小生、漫画改编、

动物世界 Animal World(2018)

动物世界(2018)

衡·Isabella (埃及)

女 天秤座

影 人(11)

重 看(2)

纪录笔记(10)

爱动画(15)

在路上(1)

小盘点(9)

影之感(85)

书之乌托邦(1)