吾腔调

Everything will be OK.

编辑 | 删除 让那些假装是你家人的人都见鬼去吧!

文 | 衡·Isabella

家人是什么?也许是同一屋檐下,每天和自己朝夕相伴的那些有血缘关系的人吧,可同一屋檐下,有血缘的人,就一定算做家人么?

《小偷家族》里,柴田一家是社会各个年龄段里的边缘人大集合,这里有遭遇过家暴的妇人,有遭父母虐待的孩子,有离家出走的少女,有被抛弃的老奶奶,有不被社会接纳的小偷。他们因为各自的人生遭遇,成为与社会保持距离的人。

他们的家很小,小到六人吃饭需要分屋坐,不然根本挤不下

小偷家族 万引き家族(2018)

小偷家族(2018)

编辑 | 删除 别小瞧《北方一片苍茫》你未必有里面土味小寡妇王二好活得明白

文 | 衡·Isabella

生活在三省交界处的农村妇女王二好在冰天雪地的梦里睁开眼之后,得知丈夫在意外中死亡。她又一次成了寡妇。

无依无靠的小寡妇睁开眼之后要面对的好与坏,悲与喜,真与假,轮流回转,每一面在生活这轮转盘上,都有机会被指中。

寡妇王二好是电影《北方一片苍茫》里的神奇主角,影片是导演蔡成杰在去年第11届FIRST青年电影展上的获奖作品,也是倍受导演娄烨青睐的作品。这部电影听上去很厉害的样子,它

北方一片苍茫 The Widowed Witch(2018)

北方一片苍茫(2018)

编辑 | 删除 姜大爷的《邪不压正》担得起你叫它一声“电影”

文 | 衡·Isabella

姜文交给银幕的从来不是一张随性的答卷,与他电影有关的细节,但凡要拎出来,须是体面的,总要有几分比寻常更拔高的调子。

以《邪不压正》来举例,比如一身健硕肌肉、硬朗轮廓的李天然,比如风情万种、丰乳肥臀的唐凤仪,比如神秘莫测、交游甚广的蓝青峰,比如卧薪尝胆、慧眼如炬的关巧红,比如改名换姓、颠倒是非的朱潜龙,比如忙忙碌碌、碎碎叨叨的潘悦然。

一众角色不是单独存在于《邪不压正》里,他们与

邪不压正 Hidden Man(2018)

邪不压正(2018)

编辑 | 删除 韩延执导的《动物世界》带点洋气又不惹人厌

文 | 衡·Isabella

自好莱坞成立至今近一百年的时间里,不论是电影发源地欧洲,还是亚、非、拉美、乃至南半球上的国家,商业片评判几乎均以其为衡量标杆。简单说,好莱坞是全球电影行业的考核标准。

国内院线上映的商业片在制作水平上更是以能够“媲美好莱坞”为圭臬,如果某部影片在整体制作上无限接近好莱坞商业大片的模样,那这部影片基本就可以被社会各界广泛肯定。

以上,便是集齐多重不被看好因素:流量小生、漫画改编、

动物世界 Animal World(2018)

动物世界(2018)

编辑 | 删除 《海边的曼彻斯特》中的李有必要苟活吗?有

文 | 衡·Isabella

就好像李在两个小时里的影片中,唯一一次在海滩上露出的笑容一样,活下去不是为了囚禁若干年前犯过错的你,是为了让你从以往的阴影里抬起头来,找到太阳。

李在远离家乡曼彻斯特的城市默默地做着维修工,工作内容索然无味,服务对象对他也谈不上有多尊重,日子一天天过,不好不坏。几十亿人的寻常人生,差不多都一副模样。他经常回避与任何人有瓜葛,话不多,对谁都没有好颜色。

身为维修工的李,不起眼的

海边的曼彻斯特 Manchester by the Sea(2016)

海边的曼彻斯特(2016)

编辑 | 删除 他配得上他所受的苦 他是重度自闭症患者东田直树

文 | 衡·Isabella

东田直树出生于日本,用中国点的划分来说,他是一名90后。5岁时,小直树被确诊患有严重自闭症。

研究显示,如果把症状较轻的亚斯伯格症也算在内的话,每100个人当中,就有1人患有自闭症。

严重自闭症意味着什么?意味着患者会在与他人社交、互动时存在困难,兴趣非常狭窄,会不断重复同一行为,甚至说话声调会怪且声量很大。

多亏他的父母,帮直树发现他的写作天赋。朝夕相处中,父母发现小直树可以识

自闭症少年的内心世界 君が僕の息子について教えてくれたこと(2014)

自闭症少年的内心世界(2014)

编辑 | 删除 《我不是药神》那份对生命的敬畏 让我知道“灯还在”

文 | 衡·Isabella

看到后半程开始收不住眼泪。凭着影院银幕散射出来的稀疏光线里,我瞥见邻座的女生在我多次摘下眼镜擦眼泪的时候,两次90度转头盯着我看,传递出一种“这有什么好哭的”讯号。

昏暗中,我感受到了来自她的费解,但《我不是药神》这部影片值得不顾旁人眼光,跟着剧情和人物命运的起伏尽情释放。

从买命开始,到救命结束。

小人物程勇在上有老下有小的生存压力下混不吝到不像个男人,随后他被迫揪住了一根稻草

我不是药神 Dying To Survive(2018)

我不是药神(2018)

编辑 | 删除 放过烟火的人有那么多 蔡国强却只有一个

文 | 衡·Isabella

没看过这部纪录片的话,我一定不敢信这样一个事实:同样是放烟火,很多人去做顶多叫“点个火,然后跑远点看热闹”,可是换个人就是“点个火、跑远点、用烟火以天空为画布做出一副震惊世人的艺术品”

想知道一位世界级的烟火大师身上有什么了不得的经历吗?

看看纪录片《天梯:蔡国强的艺术》吧。

福建泉州是爆破艺术大师蔡国强出生的地方,那里有他百岁高龄的奶奶,有质朴粗砺的老乡笑脸,有他艺术萌发的高

天梯:蔡国强的艺术 Sky Ladder: The Art of Cai Guo-Qiang(2016)

天梯:蔡国强的艺术(2016)

编辑 | 删除 如果你需要爱的抱抱 就去看《大坏狐狸的故事》吧

文 | 衡·Isabella

童话对于成年以后的你意味着什么?

遥远的童年回忆?当下的亲子时间?未来的天伦互动?

直到在影院里看完《大坏狐狸的故事》,才发现,童话时时刻刻都被人们需要着。

第一场故事里,狐狸没有戏份,于是他被动物小伙伴们推出幕布,成了整场节目的报幕员。
后台稀里哗啦一通声响,状况百出。来回折腾之后,狐狸结结巴巴地在舞台前宣布:演出开始。
谢天谢地,我们终于能看《送宝宝回家》了。
猪和一群小动物生活

大坏狐狸的故事 Le grand méchant renard et autres contes(2017)

大坏狐狸的故事(2017)

编辑 | 删除 都市游魂:里昂

文 | 衡·Isabella

他杀人时冷静干脆,以一当十;他从来不敢放心躺到柔软的床上,睡个安稳觉;他素来一个人行动,了无牵挂;他几十年如一日得重复着训练、接单、杀人。

重看一遍《这个杀手不太冷》,大概是需要很大勇气的。

人们认为,玛蒂达太任性,害死了里昂,如果不是一个小姑娘胡作,里昂就不会被黑警围剿,两个人的爱情也不必以惨烈的方式结束。

也有人说,情什么情,爱什么爱,都斗不过命。

尽管宿命般的伤感更加浪漫,可

这个杀手不太冷 Léon(1994)

这个杀手不太冷(1994)

收藏(20549)

衡·Isabella (埃及)

女 天秤座

影 人(11)

重 看(2)

纪录笔记(10)

爱动画(15)

在路上(1)

小盘点(9)

影之感(81)

书之乌托邦(1)