吾腔调

Everything will be OK.

编辑 | 删除 姜大爷的《邪不压正》担得起你叫它一声“电影”

文 | 衡·Isabella

姜文交给银幕的从来不是一张随性的答卷,与他电影有关的细节,但凡要拎出来,须是体面的,总要有几分比寻常更拔高的调子。

以《邪不压正》来举例,比如一身健硕肌肉、硬朗轮廓的李天然,比如风情万种、丰乳肥臀的唐凤仪,比如神秘莫测、交游甚广的蓝青峰,比如卧薪尝胆、慧眼如炬的关巧红,比如改名换姓、颠倒是非的朱潜龙,比如忙忙碌碌、碎碎叨叨的潘悦然。

一众角色不是单独存在于《邪不压正》里,他们与

邪不压正 Hidden Man(2018)

邪不压正(2018)

编辑 | 删除 韩延执导的《动物世界》带点洋气又不惹人厌

文 | 衡·Isabella

自好莱坞成立至今近一百年的时间里,不论是电影发源地欧洲,还是亚、非、拉美、乃至南半球上的国家,商业片评判几乎均以其为衡量标杆。简单说,好莱坞是全球电影行业的考核标准。

国内院线上映的商业片在制作水平上更是以能够“媲美好莱坞”为圭臬,如果某部影片在整体制作上无限接近好莱坞商业大片的模样,那这部影片基本就可以被社会各界广泛肯定。

以上,便是集齐多重不被看好因素:流量小生、漫画改编、

动物世界 Animal World(2018)

动物世界(2018)

编辑 | 删除 《海边的曼彻斯特》中的李有必要苟活吗?有

文 | 衡·Isabella

就好像李在两个小时里的影片中,唯一一次在海滩上露出的笑容一样,活下去不是为了囚禁若干年前犯过错的你,是为了让你从以往的阴影里抬起头来,找到太阳。

李在远离家乡曼彻斯特的城市默默地做着维修工,工作内容索然无味,服务对象对他也谈不上有多尊重,日子一天天过,不好不坏。几十亿人的寻常人生,差不多都一副模样。他经常回避与任何人有瓜葛,话不多,对谁都没有好颜色。

身为维修工的李,不起眼的

海边的曼彻斯特 Manchester by the Sea(2016)

海边的曼彻斯特(2016)

编辑 | 删除 他配得上他所受的苦 他是重度自闭症患者东田直树

文 | 衡·Isabella

东田直树出生于日本,用中国点的划分来说,他是一名90后。5岁时,小直树被确诊患有严重自闭症。

研究显示,如果把症状较轻的亚斯伯格症也算在内的话,每100个人当中,就有1人患有自闭症。

严重自闭症意味着什么?意味着患者会在与他人社交、互动时存在困难,兴趣非常狭窄,会不断重复同一行为,甚至说话声调会怪且声量很大。

多亏他的父母,帮直树发现他的写作天赋。朝夕相处中,父母发现小直树可以识

自闭症少年的内心世界 君が僕の息子について教えてくれたこと(2014)

自闭症少年的内心世界(2014)

编辑 | 删除 《我不是药神》那份对生命的敬畏 让我知道“灯还在”

文 | 衡·Isabella

看到后半程开始收不住眼泪。凭着影院银幕散射出来的稀疏光线里,我瞥见邻座的女生在我多次摘下眼镜擦眼泪的时候,两次90度转头盯着我看,传递出一种“这有什么好哭的”讯号。

昏暗中,我感受到了来自她的费解,但《我不是药神》这部影片值得不顾旁人眼光,跟着剧情和人物命运的起伏尽情释放。

从买命开始,到救命结束。

小人物程勇在上有老下有小的生存压力下混不吝到不像个男人,随后他被迫揪住了一根稻草

我不是药神 Dying To Survive(2018)

我不是药神(2018)

编辑 | 删除 放过烟火的人有那么多 蔡国强却只有一个

文 | 衡·Isabella

没看过这部纪录片的话,我一定不敢信这样一个事实:同样是放烟火,很多人去做顶多叫“点个火,然后跑远点看热闹”,可是换个人就是“点个火、跑远点、用烟火以天空为画布做出一副震惊世人的艺术品”

想知道一位世界级的烟火大师身上有什么了不得的经历吗?

看看纪录片《天梯:蔡国强的艺术》吧。

福建泉州是爆破艺术大师蔡国强出生的地方,那里有他百岁高龄的奶奶,有质朴粗砺的老乡笑脸,有他艺术萌发的高

天梯:蔡国强的艺术 Sky Ladder: The Art of Cai Guo-Qiang(2016)

天梯:蔡国强的艺术(2016)

编辑 | 删除 如果你需要爱的抱抱 就去看《大坏狐狸的故事》吧

文 | 衡·Isabella

童话对于成年以后的你意味着什么?

遥远的童年回忆?当下的亲子时间?未来的天伦互动?

直到在影院里看完《大坏狐狸的故事》,才发现,童话时时刻刻都被人们需要着。

第一场故事里,狐狸没有戏份,于是他被动物小伙伴们推出幕布,成了整场节目的报幕员。
后台稀里哗啦一通声响,状况百出。来回折腾之后,狐狸结结巴巴地在舞台前宣布:演出开始。
谢天谢地,我们终于能看《送宝宝回家》了。
猪和一群小动物生活

大坏狐狸的故事 Le grand méchant renard et autres contes(2017)

大坏狐狸的故事(2017)

编辑 | 删除 都市游魂:里昂

文 | 衡·Isabella

他杀人时冷静干脆,以一当十;他从来不敢放心躺到柔软的床上,睡个安稳觉;他素来一个人行动,了无牵挂;他几十年如一日得重复着训练、接单、杀人。

重看一遍《这个杀手不太冷》,大概是需要很大勇气的。

人们认为,玛蒂达太任性,害死了里昂,如果不是一个小姑娘胡作,里昂就不会被黑警围剿,两个人的爱情也不必以惨烈的方式结束。

也有人说,情什么情,爱什么爱,都斗不过命。

尽管宿命般的伤感更加浪漫,可

这个杀手不太冷 Léon(1994)

这个杀手不太冷(1994)

收藏(20507)

编辑 | 删除 《雄狮》里养子成年后寻找亲生父母有不妥吗

衡·Isabella 发布于:

还好我颠沛流离的日子里,遇到了你。

——衡·Isabella「小感悟」

文 | 衡·Isabella

当苏意识到萨罗有意瞒着自己一些事情时,她感到很伤心。收养萨罗20余年,以往的亲密无间慢慢消失,萨罗在疏远她。

事实上,苏并不知道萨罗在朋友家的厨房里看到一盘码放整齐的橘红色糖耳朵时,幼年遥远的记忆轰然如橙色的岩浆一般瞬间爆裂。

那曾是小时候的萨罗做梦都想尝一口的味道啊!

忍着泪水拿起一块,轻咬一口,脑海中5岁时

雄狮 Lion(2016)

雄狮(2016)

编辑 | 删除 从《奇迹男孩》看如果孩子的人生注定艰难作为家长该怎么办?

文 | 衡·Isabella

奥吉出生时,连接生的医师都被小奥吉吓了一跳。

作为一名面部畸形的孩子,他从小就需要频繁做面部整形手术,这样才能尽量缩小他跟正常人之间的相貌差异。当其他小朋友在公园、幼儿园和小伙伴们一起打闹玩耍享受童年时,奥吉的童年在家、医院、手术台和一遍遍的疼痛中度过。

影片《奇迹男孩》里的小主人公奥吉是一名和别人家孩子都不一样的小朋友。若说奥吉天生相貌怪异是他一生中挥之不去的不幸,那么奥吉的家庭大概是上天赐予他的一剂治愈良方。

对于奥吉的父母和姐姐来说,家里这位特殊的成员时常吸走他们许多注意力:

奥吉的妈妈为了照顾奥吉,放弃了自己的学业和研究项目,全职在家陪伴、照顾。奥吉的爸爸为了让奥吉情绪健康,时常陪伴奥吉一起玩男孩子之间的游戏。奥吉的姐姐为了让父母多照顾弟弟,老早就学会做一个懂事省心的大女儿、好姐姐。

人的年龄终究不会一成不变,被家庭保护很好的奥吉不可能一辈子只跟家人生活在一起,父母、姐姐也不可能一辈子守护在奥吉左右。

奥吉一天天长大,在征得他同意之后,他被送往当地的学校上学,影片从奥吉上学之后,父母、姐姐、同学甚至是宠物狗之间发生的变化事件,帮助观众感受、体会奥吉这位特殊小朋友的内心活动。

家人很担心奥吉踏入人际关系,会给他带来无法预知的伤害,却又不得不承认孩子需要人际交往,那才是正常人每天会面对的真正的生活模样。

奇迹男孩 Wonder(2017)

奇迹男孩(2017)

衡·Isabella (埃及)

女 天秤座

影 人(11)

重 看(2)

纪录笔记(10)

爱动画(15)

在路上(1)

小盘点(9)

影之感(79)

书之乌托邦(1)