FRINGE

Endless impossibilities.

编辑 | 删除 《阿波罗18号》:宇宙中我们并不孤单

关中凉皮 发布于:

60年代初,肯尼迪总统向世人宣布了一个意义深重的历史性承诺,然而至今“登月骗局”阴谋论仍不绝于耳。阴谋论者声称这是美国政府为了超越苏联的太空竞争和转移越战主力视线所处心积虑伪造出的美国人登陆月球的证据,但是这样的舆论毕竟受少数群体拥护,在当时缺乏客观根据和说服力的情况下也就无可避免地掺进了众论者的政治主观色彩。不论这方面的驳辞有多么尖锐,阿波罗登月周年纪念活动依然一年一度如火如荼地进行,对广大美国人民来说就像一个盛大的国庆派对。而这部伪纪录片的功绩,则是把这个标志着人类运用现代科技发扬宇宙探索精神的宏图伟业推向一个新高潮,尽管它充满疑点,但也的确制造出了阿波罗“后续”计划的终止原因,这一点从影片中对前苏联登月舱和宇航员有去无返的讽刺描述中就能想象得来。

诚然,有无数思想前卫的科学家们总是不知疲倦地寻思和推测有关太空的长远利用价值,甚至梦想着某一天把人类送至遥远的星球居住,那里有地球所能赐予的一切,向往很美好,而理论和现实细节仍有千差万别,对于一个未知地域没有人能够果断否定真空环境下物质繁衍的可能,就像《阿波罗18号》中动静结合的岩石群,虽然从外表上看普普通通,没有任何生命价值,但其实质是具有伪装术和活动周期的外星物种,对地球人也具有一定的攻击性和寄生能力。影片后半部曾多次闪现“怪虫”身影,达到一定惊悚效果,映射出人的恐惧本性和心理阴暗面,警示人类在苍茫宇宙中我们并不孤单,同时也给一切“登月”阴谋论者一个荒谬却有力的回击, 步步暗示阿波罗计划执行任务的真实性。

美国国家航空航天局(NASA)公布的阿波罗异常图像

阿波罗18号 Apollo 18(2011)

阿波罗18号(2011)

关中凉皮 (西安)

男 摩羯座