自娱自乐

Tonight I celebrate my love for you

编辑 | 删除 人的欲望没有尽头

电影迷 发布于:

光看片名以为这又是一部很文艺、很无聊、很浪费时间的电影。又似乎看到过一影评说电影讲述的是犹太人流亡的故事。因为我一直以来对犹太人没有好感(不要问我为什么,有时候某人恨某样事物和某人喜欢某样事物一样是不需要理由的),这就导致了一种极度的抵触情绪。

昨晚不知道是不是因为高烧的原因,竟然下来看了。刚看了20来分钟就被小孩子的命运所吸引,这才发现原来我大错特错了,并意识到这绝对不是一个老套、缺乏新意的故事。

全片差不多都是靠钢琴师的朋友来讲述他的传奇一身。有一对移民夫妇将孩子遗弃在某船的头等舱,期望有个有钱人能够领养他,确不料被一船上的铲煤工所捡。多么有趣、富有戏剧性的开头! 因发烧导致的头疼就这么治愈了.继续看下去,钢琴师是一个很搞怪、很乐观的人物,偶尔喜欢和他的Daney老爹一样来句“FUCK XXX”。和某自称为“爵士乐创始人”的音乐家对决,逼人认为这是电影的高潮所在,也是最有意思的一幕。

这位钢琴师从出生开始从来没有下过船,有一次打算下船找他那位心仪的MM,走到一半后远望画般的美国,还是决定留在船上。我就知道最后一定是场悲剧。 果然不出所料,最后伴随着钢琴师美妙的音乐结束了他"荡气回肠的诗意旅程". 即悲惨又完美。

当好友劝他下船并问他为什么那次没有下船的时候,他说道:“使我停下的,不是我所见...而是我所未见。什么都有,就是没有尽头...比如说钢琴,琴键有开始,也有终结。傻瓜也知道只有88个琴键,他们是有限的,而你是无限的...
在这有限的88个琴键上你可以弹奏出无穷无尽的音乐,我就喜欢这样...你有没有看到那些街道?成千上万的街道,怎样才能从中选择一个?”

人的欲望无穷尽,当你有了一个女人,一栋房子的时候你就会希望有更多的女人、更多的房子。 看不到欲望的尽头,真是钢琴师所害怕的,也是我们目前面对的。

最后钢琴师描绘了自己在天堂的情景,一个可怜的人在名单上搜索他的名字,并问他现在觉得好点了么?钢琴师说就是少了一条手臂, 然后那个人建议他将右边的手臂按到左边,哈哈哈,我们应该学会知足了。

海上钢琴师 The Legend of 1900(1998)

海上钢琴师(1998)

电影迷850486 (上海)