M_1510171008390499885

编辑 | 删除 国产电影难得的直击社会现实的剧情片佳作

海鹏数据恢复中心 发布于:

2018中国剧情片《我不是药神》,又名《中国药神》,时光网评分8.8,于2018年7月5日在国内上映。

7月5日,一部非常惊艳的国产电影《我不是药神》横空出世,口碑和票房双双炸裂。

口碑炸裂到什么程度呢?——猫眼评分9.7!淘票票评分9.5!豆瓣评分8.9!时光网评分8.8!……

票房炸裂到什么程度呢?——7月5日上映至今仅6天,票房已经高达16.5亿人民币,仅用6天时间就超越了《侏罗纪世界2》在国内上映26天的票房。国内首周票房位居全球冠军,也就是说,中国单一地区的周票房秒杀了刚上映的《蚁人2:黄蜂女现身》的全球周票房!

剧情片是指完全依靠故事情节和演员表演来打动观众的电影。剧情片没有炫目的特效和激烈的打斗,但优秀的剧情片的好看程度可以完全不逊色于商业大片。世界影史口碑评分前十位中的《肖恩克的救赎》《阿甘正传》都是剧情片。

本片原名为《中国药神》,后来改名为《我不是药神》,因为文艺作品是不能带有“中国”这样高大上的名字的。

每年的7月和8月都是国产电影保护月,这两个月没有好莱坞超级大片上映,只有一些普通外国电影上映。去年的国产电影保护月里有《战狼2》,今年的国产电影保护月,显然就是本片的天下了。

既叫好又叫座的电影是很少的。很多电影的观众口碑很好,但观赏性却不好,曲高和寡,导致票房非常惨淡。很多电影票房虽高,但观众口碑却很差,金玉其外、败絮其中。而《我不是药神》则是既叫好又叫座、票房口碑双丰收,这样的电影非常少见。本片的成功说明,虽然中国观众非常喜欢好莱坞爆米花电影的狂轰滥炸,但是优秀的主题同样能够唤起中国观众的需求。一部没有特效、没有打斗、没有离奇、没有穿越的剧情片,能够票房与口碑齐开花,说明中国观众并不像有些人士评论的那样只注重眼睛和耳朵的肤浅层面。

本片的海报,像极了韩国电影,韩国电影这样的看似大团圆喜剧片的合家欢海报特别常见,但在国内里非常罕见,这种风格海报的电影几乎都是前笑后哭、笑中带泪的风格,本片也不离开,剧中人物看似开怀大笑,其实饱含辛酸,这正是导演所期望达到的强烈反差和煽情效果。

徐峥成熟了,脱离了“X囧”的搞笑与浮夸,开始向注重内涵的演技派过渡。当然,只能说是过渡,在徐峥身上还能看到以前出演的搞笑片的影子,在影片后部分人性升华的高潮段落,表演得仍然欠些火候。

国内影片非常稍有的反映社会现实题材的电影,有人将本片比作韩国的《熔炉》,其实二者是不一样的。《熔炉》的厉害之处在于,先有电影,后改变了国家。而本片则是先有故事原型改变了国家,然后创造了电影。因此只能说本片是一部改编自真人真事的电影。不过,国产电影能够有此深刻触动社会现实的电影,已经实属不易,虽然不能说本片是里程碑或开天辟地,但起码在中国电影史上,留下了浓重的印记。其实本片更像印度的《厕所英雄》《护垫侠》,根据改变国家的真人真事改编成了电影。

本片的戏剧冲突设计得非常精良,真药、仿药、假药的激烈冲突,法与情的激烈冲突,钱与义的激烈冲突,都在无时不刻地撼动着观众的价值观。天价药一支独大,行业垄断,仿制药虽为真品,但却受到正品药的排挤和经济市场秩序的管辖,天价药价格的居高不下,直接给了假冒伪类和走私仿冒以生存空间。

主人公的经历,是个非常深刻和复杂的社会伦理话题,说不清、道不明、理还乱,他游走在法理与情理之间,治病救人的行为值得称道,赚取适度的利润也无可厚非,但在法律上却是走私、扰乱药品市场秩序的违法行为,是法律所必须予以制裁的。法,一定要大于情,国家才能得以治理,否则,必将天下大乱。

影片的后半段好于前半段,前半段的节奏略有拖沓,前半段的剧情也较为俗套,后半段渐入佳境,前半段铺垫的戏剧冲突逐渐在后半段得以爆发。片尾高潮戏——收购印度剩余药、赔钱售卖、面向全国病友、病友自发汇集目送囚车、警察和主人公成为朋友,是地道的煽情手法,有韩国电影的影子。

我不是药神 Dying To Survive(2018)

我不是药神(2018)

海鹏数据恢复中心 (哈尔滨)

男 45岁 白羊座