黑色精灵

太阳每天都是新的

编辑 | 删除 聆听《神秘园》

黑色精灵 发布于:

一次偶然的机会,有幸拜读了陶晓跃老师的《聆听〈神秘园〉》。恰巧我也收集了几张这个叫做神秘园的乐队的专辑,其中有我经常播放的曲子。原本也就是觉得曲调舒缓恬静,让人一种放松的感觉。但品读了陶老师的这篇文章之后,再来重新聆听《神秘园》,不得不佩服一个语文老师对音乐的理解和感悟,也使我们感受到文与乐的自然和活力。就让我们在神秘园的《夜曲》(Nocturne)中再一次品读《聆听〈神秘园〉》。

聆听《神秘园》

那是一个历经了数10个阴冷天气后的晴日,阳光很是欢快地在室外跳跃,而室内流淌的就是那《神秘园》的音乐。
10e2ed24f61.jpg  我实在是一个彻底的落伍者,直到今天我才与这样的音乐邂逅,它像流水?像清风?不,不,一切的比喻,这时都显得俗不可耐。它,只是音乐,一种纯粹的音乐。我知道我身上所有的音乐细胞,是可以屈指数清的。音乐的河流宽广博大,而我充其量只是站在远处眺望那河流的人。我没有趟过那河,没有在那河边走过,甚至也没有接近过它。
  然而,我还是不折不扣地被它的旋律所打动。那旋律舒缓而优美,似乎充满了思念和记忆,仔细聆听,还缠绕着些许的忧伤。那种旋律是提琴与钢琴的交融,钢琴是背景,提琴则是一种情感的倾诉,是音乐家用自己的心,借助那琴弦的倾诉。倾诉是生命宣泄的一种方式,而我恰恰在这样的时候,聆听到这样的一种别样的倾诉,是关于自然,是关于生命?是关于自然的深邃,是关于生命的迷离?
  《神秘园》是一支著名的新世纪音乐风格的乐队,它由挪威作曲家兼键盘手罗尔夫·劳弗兰和爱尔兰女小提琴手菲奥诺拉·莎莉组成。上个世纪末,他们在欧洲的一次音乐盛会上初次相遇,因为对音乐的难以想象的相同的理解,他们走到了一起。于是心与心的意会,便有了这《神秘园》,便有了爱尔兰的蓝天与挪威森林的组合,有了那爱尔兰空灵飘渺的乐风和挪威民族音乐恬静深远,自然流畅的组合。
  我闭着眼,我知道我无法解读那音乐,音乐是不需要诠释的,它只是让人去聆听去感受。我唯一能做的就是下意识地用手轻抚着我的脸颊,让那飘逸的音符渗透我的肌肤,让我全身的每个细胞去响应它。我想,一切至美的形式,一切心神荡漾的意境,其实都是一种呼唤,而呼唤是需要回音的。
  音乐在弥散,那旋律所激起的心的波澜也随之一层一层的荡开。
  阳光透过窗户的缝隙射进室内,室内耸起了一个细细的光柱。我惊讶地看到那光柱里也跳跃着无数的小精灵。我感觉到了它的游曳,它的飘忽,可就是无法接近,更无法触摸。它自远方挟着清风,迤逦而来,可它又将带着什么而去呢?

10e2ed5cd22.jpg  许许多多的音乐,无不蒙上一种叫着神秘的东西,这种神秘又无不蕴涵着一种诱惑,音乐家不经意地将其融进了一个个富有生命的音符,便有了一种和谐。那不是简单意义上的和谐,而是一种融合着缠绵、牵挂、愉悦气息的氤氲,那是源于神灵的启示,源于心灵的顿悟。于是,我脑海里,浮现出这样一幅画面,那背景是森林,有一条小路歪斜着伸向密林的深处,路上铺满了树叶,偶尔间还有艳丽的花儿摇曳,小路上牵手漫步着的就是那罗尔夫·劳弗兰和菲奥诺拉·莎莉,弥漫在他们身边的是幽幽的郁金香。月亮升起来了,圣洁的月光透过树叶的缝隙,朗朗地泼洒……
  《神秘园》的旋律还在弥漫,这种弥漫怀着向往,含着温情,蕴着柔美,它会让你想起那春天空中飘逸的云,一片洁白,轻灵而散漫。我的心也散漫地飞翔起来。

也许,陶老师当时并不是选听的这首《夜曲》(Nocturne),因为“那是一个历经了数10个阴冷天气后的晴日,阳光很是欢快地在室外跳跃”,晴日怎么会选择《夜曲》呢?但正是这首《夜曲》,使神秘园一曲成名,那每一个音符都是如诗一般的隽永,如夜一般的幽远。Fionulla Sherry的深情小提琴以及Gunnhild Tvinnereim的天籁咏唱,让我们看到“月亮升起来了,圣洁的月光透过树叶的缝隙,朗朗地泼洒……”。

也许,陶老师聆听的是这首《来自神秘园的歌》(Song From A Secret Garden),作为专辑的同名曲,Rolf Lovland亲自弹奏钢琴,与Fionulla Sherry小提琴的演奏衔接自然流畅,默契无间。仿佛“小路上牵手漫步着的罗尔夫·劳弗兰和菲奥诺拉·莎莉,弥漫在他们身边的是幽幽的郁金香”。

也许,陶老师选择了《田园诗》(Pastorale),婉转动人的小提琴那稍有些哀怨的乐曲仿佛将我们带回曾经劳作过的田园,“恰恰在这样的时候,聆听到这样的一种别样的倾诉,”是关于自然和生命的倾诉。

也许,陶老师喜欢《蝶舞娉婷》(Papillon),虽然Papillon的原意是蝶耳犬,但优雅的旋律似乎更像是翩然飞舞的彩蝶,“它自远方挟着清风,迤逦而来,可它又将带着什么而去呢?”

也许……还会有多少也许?我不知道神秘园已经出了多少专辑,而我的电脑里已经有神秘园的六个专辑。不管选择其中的那一首曲子,都能从《聆听〈神秘园〉》中得到诠释。你听,神秘园这首几乎全部用人声演绎的《祈祷》(prayer),是不是“蕴涵着一种诱惑,音乐家不经意地将其融进了一个个富有生命的音符,便有了一种和谐。那不是简单意义上的和谐,而是一种融合着缠绵、牵挂、愉悦气息的氤氲,那是源于神灵的启示,源于心灵的顿悟”。

黑色精灵 (南通)

男 狮子座