小溪

沧海辽阔,而我的船渺小。

编辑 | 删除 《终结者2018》——新的传奇

小溪 发布于:

《终结者续集》可以算我的启蒙影片了,从那以后我才喜欢上了看电影。后来又看了《终结者1》、《终结者3》直到最近看的《终结者2018》。说实话,我非常喜欢这部最新的终结者,我看完了感觉这部影片并不差,不论是情节还是特技还是演员,都很有特色。

影片彻底改变了《终结者》系列的城市动作元素,而变成了一部发生在蛮荒战场的战争动作片。《终结者》系列的故事中没有提到太多未来的事情,少有的几次也只是一点记忆片段。而这一集则完全进入了未来战场,把故事的重心转向了整个追杀故事的背后,这些情节以前只能存在于终结者迷的想象之中,已知没有在电影中呈现过,单凭电影的这一角度就足以吸引我了。影片中未来战场的气氛营造的也挺好,核爆之后的惨烈景象非常真实,很多细节都让我想起了游戏《辐射3》里面的情景。

影片里有很多细节也对过去的三集《终结者》致敬,卡尔里斯学习把枪套在手上,还使用自制燃烧弹对付终结者,这些技能都是他回到1984年的时候使用过的。还有约翰捕获那辆摩托终结者时,响起了那首经典的“You could be mine”,加上他架上铁骑的身影,立刻让人想起了《终结者续集》中那个不羁的少年。

有人说这部影片很烂,因为没有施瓦辛格州长,也没有液体金属人,也没有更先进的终结者出现。然而我觉得,我看这部影片目的不是为了看到更炫的终结者,而是为了看到故事的起因,一切的根源,我想影片已经做到这一点了。在最开始的时候T-101型终结者就已经算是最强的了,而液体金属还没有开发出来,这也很符合终结者情节的发展逻辑。

还有人说这部影片没有《终结者1、2》那样具有划时代的意义,我感觉如今的影片已经很难再有划时代的意义了。在当时那个电影技术还很落后的年代,终结者这样的电影形象确实很有新意,这也造就了斯坦温斯顿这样的道具大师以及工业光魔这样的特效巨头。但是如今CG技术泛滥的电影太多了,想要在技术上推陈出新已经很难了。也许我这种看法没有什么前瞻性,但是我感觉太多的优秀影片造成我们对当代的电影过于挑剔,简单的情节和炫丽的特技都不足以打动观众了。但静下心来想想,这部《终结者》的故事根本用不到太高的电影技术,故事也没有必要充满悬念,《终结者》系列本来就不是什么悬念片,而是一个很过瘾的动作系列片,所以我觉得这部影片成为一部普通的商业大片也是理所应当的事情。

这部影片可能从票房上看是失败的,我感觉是因为《终结者》这个题材已经失去了当年的风采。但如果你真的喜欢这个系列的话,这一集绝对是一部不错的作品。至少比《终结者3》要好得多,第三集不敢突破前两集的套路,而且太多的喜剧成分也改变了前两集的恐怖气氛。而这一集所作出的突破是巨大的,我认为是成功的,未来的故事更加真实,更有质感,它开启了一个新的终结者时代,希望新的传奇继续下去。

终结者2018 Terminator Salvation(2009)

终结者2018(2009)

晓溪 (天津)

男 37岁 摩羯座