小溪

沧海辽阔,而我的船渺小。

编辑 | 删除 NEO的觉醒

小溪 发布于:
历史上有很多圣人和救世主,比如摩西领导自己的族人跨过红海寻求自由,耶稣用自己的精神和神迹影响着一代又一代的人。他们与平凡人的区别就是觉醒,很多人活在盲目中,不明白真理,而救世主则能够看透世界,首先觉醒并有让其他人觉醒的能力。
矩阵Matrix实际上是另一个世界,虽说是梦的世界,其实也不是梦,都是真实的感觉,因为即使不活在矩阵当中的人同样感受的也是大脑神经从外界获得的电磁信号。从某种意义上说,矩阵比现实世界更具有优势,因此人类活在距阵里同活在真实世界的感受是一样的,因为人的思想和灵魂都来源于大脑而非肌肉。然而控制和利用是让人无法接受的,思想一旦被矩阵控制,人就会成为行尸走肉任其摆布。
而NEO和一般的人类不一样,他具备别人没有的能力,在矩阵世界里NEO无所不能,重力也拿他没办法,其实就是因为他能看透距阵,他真正地理解了如何让自己的思想来控制虚幻的梦境,而非让莫名的脑电波信号欺骗了自己。
然而圣人之所以神圣,是因为他们总能和命运联系到一起,而NEO的出现也是命运决定的。先知认为人类不可能永远被奴役,救世主肯定会出现,而命运决定了NEO的责任。矩阵的建造者则把NEO说成是数学中的余数,说他是不可避免的后果,是千百个人当中肯定会出现的人,就像永远无法消除误差一样。我感觉,先知既然是一段程序,它就不可能有预言的能力,而所谓的预言其实是先知根据无数的信息所进行的准确推测。
NEO虽然是圣人,但他的觉醒也是需要过程的,就像人需要成长,在长大之前认识不了解自己的真实能力的。摩西在一个山洞中看到了神迹受到了点化才得以觉醒。而NEO则从Morpheus那了解Matrix,但是真正的觉醒在于他自己大胆的尝试和感知的解放。觉醒需要勇气,也需要对真理的好奇,如果NEO是个安于现状的人他也不会选择吞下通往兔子洞的药丸,他凭着对真相的好奇和勇气选择了无法回头的觉醒。
真相是残酷的,但是毕竟是真相,而且真实的自由比虚假的安逸更重要,所以宁愿面对极度扭曲难以相信的现实也不要再次被思想的牢笼所奴役,就像耶稣宁愿受遍酷刑也决不对教会低头。
NEO是超越先知预言的,因为人类感情的力量是无法估算的,其实当Smith在对NEO开枪并杀死NEO的时候,NEO的心脏却是停止了跳动,然而并非因为他受了伤,而是因为脑神经得到了矩阵给予的身体死亡信号。所以他在这时候急需一个唤醒他脱离幻境的信号,Trinity的爱是使他真正觉醒的信号。这时候他才真正地感受到了自己对矩阵的免疫力,真正的感受到了什么是真实,什么是虚幻。也许这就是爱,能够让人类的神经受到无法估量的刺激,让人沉醉也可能让人觉醒。

晓溪 (天津)

男 37岁 摩羯座