小溪

沧海辽阔,而我的船渺小。

编辑 | 删除 人需要自省——看Scarface想到的

小溪 发布于:
看阿尔帕西诺的《疤面刹星》好几遍了,总感觉托尼蒙大拿这个人早就该死,看看这张狰狞的脸,似乎什么也阻止不了他的愤怒,这样一个凶神恶煞谁敢接近他。很多人感觉这是个很酷的角色,都很喜欢他,我倒没觉得酷,只是觉得阿尔帕西诺演绎得很真实,其实这样的人很多,只是有时候人不会像托尼这样的极端,我从这个角色身上归结出一句简单的话——“人需要自省”。
    托尼虽然嘴里不停的说“Fuck”、不停的杀人、大口大口地吸着白粉,可他其实是个很可怜的人,因为他自始至终是个小人物。他的怒气有点像神经过敏,不伦是谁都可以把他激怒,不管是他的老大还是老婆,甚至手足兄弟。这些人谁也不要触碰他的愤怒点,谁要是惹了他就只有面对变身为魔鬼的托尼了。可他最终得不到自己想要的幸福,因为他自己都不知道自己想要什么,难道“The world is yours”就这么容易实现吗?拥有快乐才能拥有一切,拥有一切并不等于拥有快乐。而托尼恰恰得不到快乐,根本原因就是他不知道自我反省。
    托尼天不怕地不怕,只有他的妹妹是他的软肋,可他都不知道自己该如何表达对妹妹的爱,他也不知道妹妹到底需要什么。如果他能坐下来好好考虑一下别人的想法,也许故事也就不一定会以悲剧收场,自己的妹妹和自己最亲近的兄弟相爱本来是个让人惊喜的结局,可是,他那种小人物的冲动一下子就暴露了出来,他不知道什么是气量,因为他不自省,他也认识不到自己的问题,只会用枪来说话。自己的兄弟怎么也想不到他居然会冲动到把他一枪打死的地步,冲动是魔鬼啊。
    托尼之所以是个小人物就是因为他不知道换个角度来看看自己,看看自己到底怎么了,所以他永远也不明白为什么自己辛辛苦苦打拼来了一切却还是得不到快乐。其实和他一样糊涂的人太多了,只是人们意识不到自己的问题,而能够认识到自己问题的人太少了。人在遇到矛盾或者即将发怒的时候还是需要自省一下,用几秒钟的时间安静下来好好想一下自己身上的问题,而自己的问题可能是别人不能接受甚至根本不合理的,由此一来,人的眼睛也就更明亮一下,更能看清楚自己,这样才不会成为小人物。
    小人物永远都是小人物,不管他是穷困潦倒还是腰缠万贯。
疤面煞星 Scarface(1983)

疤面煞星(1983)

晓溪 (天津)

男 36岁 摩羯座