小溪

沧海辽阔,而我的船渺小。

编辑 | 删除 老英雄终于又来了

小溪 发布于:

今年的确是为《虎胆龙威4》捏了一把汗,因为朗怀斯曼导演我并不看好。记得那部《黑夜传说2》把本来挺好的的一个续集拍得虎头蛇尾,因此这次确实有点担心他是否能达到约翰麦克蒂尔南的那种拍摄高度。不过最后证明我的疑虑是多余的,因为《虎胆龙威4》让我们再一次看到了80年代风格的动作英雄,而且也算是个成功的续集,当然不能说它是最好的,可也的确可以说是最酷的一集Die Hard。

约翰麦克雷恩的故事很吸引人,主要原因是这个动作片系列很生活化,主角很风趣,个性鲜明,而且剧情紧张,总是充满了一些骗局,警察总是被耍得团团转,而只有永远死不了的麦克雷恩能在错误的时间和错误的地点解决重大的错误。第一集和第二集可以说是相当棒的动作电影,节奏紧凑,而且布鲁斯威里斯展现了一个极富智慧,经验丰富,但是又有点小毛病的可爱的警察形象。第三集的故事稍微有一点牵强,不过幸好有撒缪杰克逊和杰瑞米埃恩斯的补台才让这个续集也同样精彩。这次的故事比前三集可以说没高明多少,不过选择了计算机网络作为恐怖分子的武器这倒是符合当今的大环境,而且老英雄跟不上新世纪的步伐也成了本片的看点,再加上今天的特技可以把过去无法想象的动作镜头拍得非常真实,这样就给这个需要大量硬动作的影片提供了技术上的优势。不过最主要的看点还是布鲁斯威里斯塑造的这个老英雄,他并没老多少,感觉言语上没有前三集那样唠叨,但是感觉仍然很棒,而且这次回归了一些家庭的主题,比如和女儿的关系,这都成了点睛之笔。

值得一提的是影片中的一些新人,这次与麦克雷恩搭配的是贾斯汀朗恩饰演的年轻黑客,这个年轻的演员俨然一个邋遢版的Neo,瘦弱但是富有智慧,也算是麦克雷恩最年轻的搭档了。Maggie Q无疑也是本片的另一个噱头,而且她的中国功夫让我想起了当年《致命武器4》里面的李连杰闪电拆枪的意味。反面主角我没记住演员是谁,感觉他不是特别突出,只能算是勉强完成任务,他没有第一集阿龙里克曼的阴险也没有第三集杰瑞米埃恩斯的那种文气和风趣,不过好在情节拯救了他。

《虎胆龙威4》的情节很简单,没什么悬念,唯一的悬念就是反面人物的动机和身份,这与前两集大相径庭,不过这样也避免了过分制造悬念带来的麻烦,比如《碟中谍3》。我觉得我们看第4集其实不是为了看什么悬念,就是为了在看一次约翰麦克雷恩,再看一次他如何上刀山下火海而不死。能看到一个老英雄带着简单的目的夺取正义就足够了,所以这次影片没有让我失望,不知道这位老英雄的故事是否还在继续。

虎胆龙威4 Live Free or Die Hard(2007)

虎胆龙威4(2007)

收藏(2056)

晓溪 (天津)

男 37岁 摩羯座